Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мальчик из ролика «Белых касок» о химатаке в Сирии рассказал о постановке съемок

0
Фото: TASS/Zuma/Идлиб
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийский мальчик Хасан Диаб, который в видеоролике организации «Белые каски» представлен жертвой химатаки в сирийском городе Дума рассказал подробности инсценировки инцидента.

«Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице, кричали — идите в больницу. Мы побежали в больницу, и как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого нас положили на кровать с другими людьми», –– рассказал ребенок в эфире телеканала «Россия 24».

Он отметил, что согласился на съемки из-за отсутствия еды. Это подтвердил и отец Хасана, подчеркнув, что никакой химатаки в городе не было.

«Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемки финики, печенье, рис и всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал», –– рассказал мужчина.

Видео «Белых касок», которые называют себя гуманитарным движением, было представлено ранее в качестве доказательств применения сирийскими властями химоружия в Думе. На его основании США и их союзники 14 апреля нанесли по Сирии ракетный удар, выпустив в сторону республики 103 ракеты, большинство из которых ПВО САР сбили.

Президент РФ Владимир Путин назвал атаку агрессией против суверенного государства, отметив, что ни эксперты, ни местные жители не зафиксировали химатаки.

16 апреля российская сторона отметила, что обладает доказательствами постановочного характера химатаки в Сирии, сообщив, что участники съемок ролика «Белых касок» найдены и готовы рассказать правду.

Несмотря на это, в среду в конгрессе США прозвучали обещания нанести новый удар по Сирии, если Вашингтон решит, что было использовано химоружие.

 

Прямой эфир

Загрузка...