Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия нашла доказательства постановочного характера «химатаки» в Сирии

0
Фото: TASS/Zuma/Monsef Memari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Видеоролик, представленный в качестве свидетельства химатаки в сирийском городе Дума, является постановочным, России удалось найти участников съемок. Об этом сообщил постпред РФ при Организации запрещения химоружия (ОЗХО) Александр Шульгин.

«У нас имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было, всё это — спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии  Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии», –– отметил Шульгин.

По его словам, провокация была выполнена НПО, которые на платной основе сотрудничают с Лондоном.

«Ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось. Не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов. Зато удалось найти непосредственных участников съемок постановочного видео. Ими стали псевдогуманитарные НПО, опекаемые противниками правительства Сирии. Среди них — пресловутые «Белые каски», которых так любят превозносить некоторые из присутствующих здесь делегаций», –– сказал Шульгин.

При этом ведущую роль в инсценировке химатаки он отвел США.

«Всё развивалось по заранее расписанному и подготовленному в Вашингтоне сценарию. Нет сомнений, что американцы играют во всем этом «первую скрипку». США, Великобритания, Франция после фейковых вбросов из Думы обрушились на сирийские власти с обвинениями», –– отметил постпред на заседании исполсовета ОЗХО.

Представитель США при ОЗХО Кеннет Уорд заявил, что Россия намеренно препятствует проведению независимого расследования миссией ОЗХО и якобы уже могла уничтожить все улики, свидетельствующие о применении в сирийском городе Дума химического оружия. А также что именно Россия во многом повинна в том, что Сирия сохранила запасы химоружия и применяет его.

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью Би-Би-Си заметил, что «гарантирует, что Россия ничего на месте не искажала», добавив, что все доказательства, что сирийские войска вообще применяли химоружие, взяты США и их союзниками «из сообщений СМИ и соцсетей».

7 апреля США заявили о применении хлора в Думе сирийскими военными.

В ночь на 14 апреля США, Франция и Британия нанесли удар по территории Сирии. Было выпущено более 100 ракет, 71 из них сирийские ПВО сбили.

Из-за атаки эксперты ОЗХО до сих пор не могут попасть в Думу.

Россия назвала действия США и их союзников агрессией против суверенного государства и отметила, что атака на Сирию будет иметь последствия.

Прямой эфир