Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начальник РХБЗ указал на признаки постановки видео о «химатаке» в Сирии

0
Фото: Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кадры, которые были представлены в качестве доказательства применения химоружия в сирийском городе Дума, имеют все признаки постановочной съемки. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС России Игорь Кириллов.

«Расследование показало, что тела одних и тех же детей перемещали по различным квартирам под разные видеоролики, а также «тасовали» даже внутри одного медицинского центра», –– приводит его слова «РИА Новости».

Он отметил, что это не первый подобный ролик. Ранее похожий сценарий использовался в Хан-Шейхуне.

«Нам удалось встретиться с участниками этих видеороликов, которые работают в медицинском центре. Они себя узнали на этих съемках, они вообще были очень удивлены происходящим», –– отметил Кириллов.

Начальник РХБЗ добавил, что на видео присутствует ребенок одного из технических работников медцентра, при этом его засняли в качестве жертвы, несмотря на то что малыш даже не выходил на улицу.

О том, что «химатака» в Сирии носит постановочный характер, 16 апреля также заявил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин. Он подчеркнул, что организация «Белые каски», которая сняла видео, неоднократно распространяла фейковые ролики.

Аналогичное мнение высказали и в США. Сенатор Ричард Блэк подчеркнул, что у властей Сирии не было причин применять химоружие.

14 апреля США, Франция и Британия нанесли ракетный удар по Сирии. По данным Минобороны РФ, были выпущены 103 крылатые ракеты, 71 из которых сирийские ПВО сбили.

Накануне атаки президент США опубликовал воинственный твит с призывом к РФ «готовиться сбивать ракеты», а через 40 минут тут же заявил о желании сотрудничать с Москвой.

 

Прямой эфир