Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От войны до мира два твита
2018-04-11 20:26:41">
2018-04-11 20:26:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весь вчерашний день мир пребывал в напряженном ожидании ударов США по Сирии. Президент Трамп опубликовал серию твитов, в которых то угрожал Москве как союзнице Дамаска, то призывал РФ к сотрудничеству в экономике и прекращению гонки вооружений. На этом фоне Россия заняла сдержанную позицию.

Российские военные официально дали понять, что считают штатной ротацией переброску в Персидский залив авианосной ударной группы ВМС США. Также на специальном брифинге представителем Генштаба было подчеркнуто, что эксперты не нашли ни следов применения химоружия, ни пострадавших в Гуте. Москва подтвердила готовность всемерно содействовать работе инспекторов ОЗХО и обеспечить их защиту. При этом источники в военном ведомстве сообщили, что РФ располагает достаточными силами для защиты своих объектов в Сирии.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир на брифинге

Фото: Ольга Балашова

Поводом для роста напряженности стал воинственный твит президента США. «Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много — хороших, новых и «умных». Не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ отравляющим газом и делает это с удовольствием», — написал Трамп.

Спустя ровно 40 минут после первого Дональд Трамп опубликовал второй твит, написанный в примирительном ключе. Отметив, что отношения США и России не были такими плохими даже в годы холодной войны, американский лидер заявил: «Для этого нет причин. России нужна наша помощь в экономике… Остановим гонку вооружений?»

Россия предпочла не реагировать на высказывания главы Белого дома. Президент Владимир Путин выразил надежду, что здравый смысл восторжествует. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что Москва не является сторонником «Twitter-дипломатии», а рассчитывает на серьезный подход в мировых делах.

— Зачастую твиты президента Трампа сложно понять. Думаю, что последние посты отражают его желание избежать конфликта с Россией по Сирии. Одновременно с этим он хочет звучать жестко в отношении РФ, — заявил «Известиям» руководитель Центра военно-политического анализа в Hudson Institute, экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц.

В беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду, что дело не дойдет до военного конфликта между Россией и США. Тем более повод для нанесения удара выдуманный и, по сути, является «срежиссированной фальшивкой», заметил он.

Минобороны РФ, в свою очередь, провело брифинг, на котором не бряцало оружием, а четко обозначило готовность к решению гуманитарных проблем в Сирии и к сотрудничеству с ОЗХО.

Как заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир, российские специалисты в области РХБЗ и военные медики побывали на месте предполагаемой химической атаки спустя всего сутки после инцидента. Были собраны пробы грунта и осколки, однако, никаких следов отравляющих веществ обнаружить не удалось. Также был обследован госпиталь, показанный на видео, проведен опрос медперсонала и больных. Ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших, ни тел погибших выявлено не было, несмотря на сообщения о якобы пяти сотнях жертв.

Также, по словам Валерия Познихира, российские военные связались с представителями сирийского Красного Полумесяца и с местным офисом координатора ООН в Сирии, участвующими в гуманитарной миссии в Восточной Гуте, и попросили оказать помощь в установлении местонахождения пострадавших. Генерал подчеркнул, что представители ООН на местах не располагают данными, о которых ранее сообщали отдельные чиновники Всемирной организации здравоохранения.

Авианосец «Гарри Трумэн»

Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Navy

Российские военные также заявили, что им известно о выдвижении в Персидский залив американской авианосной группы во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», которая должна прибыть туда в начале мая. Однако в Минобороны считают, что это плановая ротация сил в рамках сложившейся практики пребывания ВМС США в данном регионе.

Ранее внимание СМИ привлекло высказывание в интервью арабскому телеканалу посла России в Ливане Александра Засыпкина. Москва, по его словам, оставляет за собой право сбивать все американские ракеты, выпущенные по Сирии. В Дамаске тоже были настроены решительно.

— Естественной реакцией Сирии станет самозащита. Мы видели это на примере израильских ракет, которые удалось уничтожить в ходе атаки на аэродром Т4. Точно так же будем поступать и с другими агрессорами, — заявил в беседе с «Известиями» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мухаммед Хейр аль-Аккам.

Впрочем, у США пока нет возможностей для проведения масштабной операции против Сирии. Американские ВМС располагают в Восточном Средиземноморье достаточно скромной группировкой в составе двух эсминцев типа «Орли Берк» («Дональд Кук» и «Лабун») и многоцелевой атомной подводной лодки класса «Огайо». Кроме того, по данным онлайн-ресурсов, отслеживающих авиационный трафик, в регион были переброшены несколько самолетов-топливозаправщиков, а самолет ДРЛО Е-3 «Авакс» выполнял полеты вдоль сирийско-турецкой границы.

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, если удар по Сирии состоится, то он получится ограниченным и будет наноситься не каким-то «чудо-оружием», а крылатыми ракетами «Томагавк» с кораблей, как это было в прошлом году во время атаки на базу Шайрат.

— Шестому флоту больше нечего выставить кроме этих двух эсминцев, — пояснил эксперт. — Сложилась почти фантастическая ситуация, когда у США нет авианосной ударной группы в Средиземном море.

Другим сценарием, по словам Дмитрия Болтенкова, является использование для нанесения удара авиации. — Судя по количеству самолетов-заправщиков, которые крутятся в этом районе, возможность авиаудара тоже рассматривается, — отметил специалист. — В этом случае будут использоваться стратегические бомбардировщики В-52, которые отстреляются крылатыми ракетами, не входя в зону действия средств ПВО. Теоретически американцы могут задействовать и тактическую авиацию с баз в соседних странах, но это слишком рискованно.

 

Развертывание российского зенитного ракетного комплекса С-400 на территории авиабазы Хмеймим

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Источники «Известий» в Минобороны сообщили, что в настоящее время РФ располагает в Сирии полноценной группировкой ПВО. Согласно ранее официально заявленным Минобороны данным, российские силы включают авиацию, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) различной дальности (в том числе С-400 и С-300ПМУ) и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эта группировка в первую очередь прикрывает российские военные базы в Латакии и Тартусе, а также те сирийские объекты, где есть российский персонал.

— Оборона против крылатых ракет должна быть эшелонированной и обязательно круговой, поскольку «Томагавки» могут атаковать с разных сторон, — рассказал «Известиям» бывший начальник зенитно-ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков. — Нужно также обеспечить развертывание РЛС, работающих в маловысотном режиме. Самолеты ДРЛО позволят нарастить радиолокационное поле и будут наводить истребительную авиацию.

По словам генерала, свою роль должны сыграть и средства РЭБ, которые могут успешно применяться для постановки помех радиовысотомерам крылатых ракет. Это помешает им лететь с огибанием рельефа местности, вынудит подняться на высоту 100–150 метров и сделает уязвимыми для средств ПВО.

Поводом для угроз со стороны США о нанесении удара по Сирии стала предполагаемая химическая атака в Думе 7 апреля. Информация об этом активно распространялась через социальные сети и западные СМИ. Реальных доказательств до сих не предъявлено. 

 

Загрузка...