Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон заявил об отсутствии у Москвы планов применять ядерное оружие
Мир
Боррель назвал прекращение конфликта на Украине «практически невозможным»
Мир
Боррель счел «не самым важным» в настоящее время желание Киева вступить в НАТО
Мир
Минимум три человека погибли при крушении самолета ВМС Мексики
Общество
Пожар в общежитии на северо-востоке Москвы ликвидировали
Мир
Киев ввел санкции против 3,6 тыс. физических и юридических лиц РФ
Культура
Песня «Встанем» и дуэт SHAMAN с Путиным стали российскими трендами YouTube
Мир
В ФРГ назвали отсутствие мирного плана по Украине «позором Запада»
Мир
В Сети осудили премьера Британии за слова о санкциях из-за референдумов
Мир
Глава «Нафтогаза Украины» предложил перейти на отопление мусором
Мир
Президент Молдавии случайно назвала реального виновника конфликта на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Весь вчерашний день мир пребывал в напряженном ожидании ударов США по Сирии. Президент Трамп опубликовал серию твитов, в которых то угрожал Москве как союзнице Дамаска, то призывал РФ к сотрудничеству в экономике и прекращению гонки вооружений. На этом фоне Россия заняла сдержанную позицию.

Российские военные официально дали понять, что считают штатной ротацией переброску в Персидский залив авианосной ударной группы ВМС США. Также на специальном брифинге представителем Генштаба было подчеркнуто, что эксперты не нашли ни следов применения химоружия, ни пострадавших в Гуте. Москва подтвердила готовность всемерно содействовать работе инспекторов ОЗХО и обеспечить их защиту. При этом источники в военном ведомстве сообщили, что РФ располагает достаточными силами для защиты своих объектов в Сирии.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир на брифинге

Фото: Ольга Балашова

Поводом для роста напряженности стал воинственный твит президента США. «Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много — хороших, новых и «умных». Не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ отравляющим газом и делает это с удовольствием», — написал Трамп.

Спустя ровно 40 минут после первого Дональд Трамп опубликовал второй твит, написанный в примирительном ключе. Отметив, что отношения США и России не были такими плохими даже в годы холодной войны, американский лидер заявил: «Для этого нет причин. России нужна наша помощь в экономике… Остановим гонку вооружений?»

Россия предпочла не реагировать на высказывания главы Белого дома. Президент Владимир Путин выразил надежду, что здравый смысл восторжествует. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что Москва не является сторонником «Twitter-дипломатии», а рассчитывает на серьезный подход в мировых делах.

— Зачастую твиты президента Трампа сложно понять. Думаю, что последние посты отражают его желание избежать конфликта с Россией по Сирии. Одновременно с этим он хочет звучать жестко в отношении РФ, — заявил «Известиям» руководитель Центра военно-политического анализа в Hudson Institute, экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц.

В беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду, что дело не дойдет до военного конфликта между Россией и США. Тем более повод для нанесения удара выдуманный и, по сути, является «срежиссированной фальшивкой», заметил он.

Минобороны РФ, в свою очередь, провело брифинг, на котором не бряцало оружием, а четко обозначило готовность к решению гуманитарных проблем в Сирии и к сотрудничеству с ОЗХО.

Как заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир, российские специалисты в области РХБЗ и военные медики побывали на месте предполагаемой химической атаки спустя всего сутки после инцидента. Были собраны пробы грунта и осколки, однако, никаких следов отравляющих веществ обнаружить не удалось. Также был обследован госпиталь, показанный на видео, проведен опрос медперсонала и больных. Ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших, ни тел погибших выявлено не было, несмотря на сообщения о якобы пяти сотнях жертв.

Также, по словам Валерия Познихира, российские военные связались с представителями сирийского Красного Полумесяца и с местным офисом координатора ООН в Сирии, участвующими в гуманитарной миссии в Восточной Гуте, и попросили оказать помощь в установлении местонахождения пострадавших. Генерал подчеркнул, что представители ООН на местах не располагают данными, о которых ранее сообщали отдельные чиновники Всемирной организации здравоохранения.

Авианосец «Гарри Трумэн»

Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Navy

Российские военные также заявили, что им известно о выдвижении в Персидский залив американской авианосной группы во главе с авианосцем «Гарри Трумэн», которая должна прибыть туда в начале мая. Однако в Минобороны считают, что это плановая ротация сил в рамках сложившейся практики пребывания ВМС США в данном регионе.

Ранее внимание СМИ привлекло высказывание в интервью арабскому телеканалу посла России в Ливане Александра Засыпкина. Москва, по его словам, оставляет за собой право сбивать все американские ракеты, выпущенные по Сирии. В Дамаске тоже были настроены решительно.

— Естественной реакцией Сирии станет самозащита. Мы видели это на примере израильских ракет, которые удалось уничтожить в ходе атаки на аэродром Т4. Точно так же будем поступать и с другими агрессорами, — заявил в беседе с «Известиями» депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мухаммед Хейр аль-Аккам.

Впрочем, у США пока нет возможностей для проведения масштабной операции против Сирии. Американские ВМС располагают в Восточном Средиземноморье достаточно скромной группировкой в составе двух эсминцев типа «Орли Берк» («Дональд Кук» и «Лабун») и многоцелевой атомной подводной лодки класса «Огайо». Кроме того, по данным онлайн-ресурсов, отслеживающих авиационный трафик, в регион были переброшены несколько самолетов-топливозаправщиков, а самолет ДРЛО Е-3 «Авакс» выполнял полеты вдоль сирийско-турецкой границы.

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, если удар по Сирии состоится, то он получится ограниченным и будет наноситься не каким-то «чудо-оружием», а крылатыми ракетами «Томагавк» с кораблей, как это было в прошлом году во время атаки на базу Шайрат.

— Шестому флоту больше нечего выставить кроме этих двух эсминцев, — пояснил эксперт. — Сложилась почти фантастическая ситуация, когда у США нет авианосной ударной группы в Средиземном море.

Другим сценарием, по словам Дмитрия Болтенкова, является использование для нанесения удара авиации. — Судя по количеству самолетов-заправщиков, которые крутятся в этом районе, возможность авиаудара тоже рассматривается, — отметил специалист. — В этом случае будут использоваться стратегические бомбардировщики В-52, которые отстреляются крылатыми ракетами, не входя в зону действия средств ПВО. Теоретически американцы могут задействовать и тактическую авиацию с баз в соседних странах, но это слишком рискованно.

 

Развертывание российского зенитного ракетного комплекса С-400 на территории авиабазы Хмеймим

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Источники «Известий» в Минобороны сообщили, что в настоящее время РФ располагает в Сирии полноценной группировкой ПВО. Согласно ранее официально заявленным Минобороны данным, российские силы включают авиацию, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) различной дальности (в том числе С-400 и С-300ПМУ) и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эта группировка в первую очередь прикрывает российские военные базы в Латакии и Тартусе, а также те сирийские объекты, где есть российский персонал.

— Оборона против крылатых ракет должна быть эшелонированной и обязательно круговой, поскольку «Томагавки» могут атаковать с разных сторон, — рассказал «Известиям» бывший начальник зенитно-ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков. — Нужно также обеспечить развертывание РЛС, работающих в маловысотном режиме. Самолеты ДРЛО позволят нарастить радиолокационное поле и будут наводить истребительную авиацию.

По словам генерала, свою роль должны сыграть и средства РЭБ, которые могут успешно применяться для постановки помех радиовысотомерам крылатых ракет. Это помешает им лететь с огибанием рельефа местности, вынудит подняться на высоту 100–150 метров и сделает уязвимыми для средств ПВО.

Поводом для угроз со стороны США о нанесении удара по Сирии стала предполагаемая химическая атака в Думе 7 апреля. Информация об этом активно распространялась через социальные сети и западные СМИ. Реальных доказательств до сих не предъявлено. 

 

Читайте также
Реклама