Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В зоне доступа: отдадут ли иностранцам стратегические объекты
2019-11-05 17:17:25">
2019-11-05 17:17:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изменение закона РФ об иностранных инвестициях, на которое в кабинете министров готовы пойти ради одной сделки по поглощению немецкой энергетической корпорации Uniper финской госкомпанией Fortum, — опасный прецедент. Об этом заявили опрошенные «Известиями» ведущие российские экономисты. Более того, переход контроля над Uniper в другие руки несет в себе риски для развития как отечественной теплоэнергетики, так и зарубежных проектов — например, «Северного потока – 2». Несмотря на это, в правительстве уже рассматривают возможность одобрения сделки. Единственное препятствие — наличие у Uniper российских активов. Чтобы обойти его, и придется изменить закон, который не позволяет иностранцам покупать отечественные компании, имеющие стратегические объекты. Как сообщили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), необходимые поправки уже направлены на согласование заинтересованным ведомствам и до нового года вопрос может быть решен.

Вопреки закону

В настоящее время ФАС России проводит оценку представленной в ходатайстве Fortum информации и ждет прояснения позиций заинтересованных ведомств, сообщили «Известиям» представители антимонопольной службы. После этого вопрос о сделке должен быть внесен на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Впрочем, в повестке ее ближайшего заседания этого вопроса нет, уточнили в пресс-службе правительства.

В начале октября Fortum сообщила о договоренности приобрести у Elliott и Knight Vinke более 20,5% принадлежащих им акций Uniper. В результате сделки доля финской компании превысит 70,5%. Однако эта покупка невозможна без одобрения российских властей, ведь в итоге Fortum получит контроль и над российской «дочкой» Uniper — компанией «Юнипро», 83,7% которой владеет немецкий концерн. При этом «Юнипро» обладает активами, которые относятся к категории стратегических. Это инфраструктурные объекты водоснабжения — артезианские скважины и водопроводные сети, а также биохимическая лаборатория, сообщили «Известиям» в пресс-службе российской компании.

— Включение в реестр стратегических объектов по водоснабжению и водоотведению, а также наличие лицензии по работе со штаммами микроорганизмов относит компанию к категории стратегических, — пояснили в «Юнипро».

Такой статус российской компании не позволяет передать контроль над ней финской Fortum. Этому препятствует федеральный закон №57, принятый в 2008 году.

Фото: Global Look Press/dpa/Marius Becker

— В статье 2 этого закона сказано, что компании, подконтрольные иностранному государству, не могут устанавливать контроль над стратегическими обществами в России, — рассказал «Известиям» партнер, руководитель антимонопольной практики Bryan Cave Leighton Paisner Николай Вознесенский. — Частная зарубежная организация может в установленном порядке обратиться в правительственную комиссию по иностранным инвестициям и получить необходимое разрешение. Но компания, контролируемая правительством другой страны, в принципе не может рассчитывать на контроль.

Тем не менее министр экономического развития Максим Орешкин в конце октября заявил, что правительство России всё же может одобрить приобретение Fortum контрольного пакета Uniper в течение полугода. Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, пояснил: для завершения сделки необходимо внести изменения в законодательство, и соответствующий проект уже подготовлен и отправлен на согласование.

— Правительственная комиссия будет вправе давать разрешения на покупку, временную или постоянную, контрольного пакета с отчуждением этого актива, продажи его на аутсорсинг, — сообщил он.

Как уточнили в ФАС, после согласования законопроекта ведомство внесет его в правительство для направления в Госдуму. В ведомстве отметили, что поправки призваны «смягчить барьеры для привлечения иностранных инвестиций в открытые сферы экономики» в тех случаях, когда компании имеют «незначительный» стратегический актив.

Экономист Никита Кричевский считает, что, если вопрос будет решен в пользу Fortum, это не только повлияет на отношение к России иностранных инвесторов в целом, но может поставить под угрозу и реализацию «Северного потока – 2», и отношения с немецким бизнесом, активно работающим в РФ, написал эксперт в своей авторской колонке для «Известий».

Компания Fortum
Фото: Getty Images/Bloomberg/Ville Mannikko

Он подчеркнул: поглощение компании Uniper, которое Fortum пытается осуществить с 2017 года, на рынке расценивается исключительно как «враждебное» и «недружественное».

Изменения в законодательстве ради одной сделки станут опасным прецедентом, считает управляющий директор группы компаний «Программа-Выбор» Саида Петрова.

— У нас в стране много зарубежных инвесторов, энергетических проектов, инфраструктурных объектов, и везде есть чьи-то интересы. Закон обеспечивает экономическую и стратегическую безопасность России. Нельзя менять то, что тебя защищает, — заявила «Известиям» экономист.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович также полагает, что стратегические интересы России в этой ситуации должны оказаться важнее.

–– Например, когда американо-французская компания Schlumberger хотела купить российскую сервисную компанию, сделку притормозили по стратегическим мотивам. Возникли опасения, что этот актив может оказаться заложником санкционной игры. Возможно, в истории с Fortum и Uniper мы увидим повторение этой логики, полагаю, шансы, что сделку не одобрят, сейчас 2:1, –– сказал «Известиям» эксперт.

В Uniper «Известиям» сообщили, что компания никак не вовлечена в переговорный процесс между российскими властями и Fortum. В Минэнерго сообщили, что не комментируют данную сделку, а в Минэкономразвития не ответили на вопрос «Известий» о позиции министерства относительно готовящегося поглощения.

Против течения

Примечательно, что изменение действующего более десяти лет закона обсуждается в момент, когда Госдума рассматривает возможное ужесточение требований к зарубежным инвестициям в другой сфере — информационных технологиях. В июле в нижнюю палату был внесен законопроект, предлагающий ограничить долю иностранного капитала в значимых российских IT-компаниях порогом в 20%. В качестве потенциальных объектов для этого законопроекта назывались «Яндекс» и Mail.ru Group.

Саида Петрова отмечает, что ограничения в сфере информационных технологий менее болезненны для России по сравнению с продажей иностранцам стратегических объектов.

— Усиление контроля в IT-отрасли — цикличный процесс развития экономики. Сегодня чуть затянули гайки, потом рискованный период времени закончится и требования ослабят. Что же касается сделки Fortum и Uniper, то она страшна не сиюминутным моментом, а последствиями от неправильно принятого решения при согласовании такой сделки, — считает эксперт.

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Возможная покупка компанией Fortum контрольного пакета Uniper вызывает беспокойство не только в России, но и в Финляндии. Член финского парламента Хьялис Харкимо считает, что эта сделка не имеет смысла. Он, в частности, обратил внимание, что выбросы углерода на предприятиях Uniper выше, чем в Финляндии в целом. Он напомнил, что при создании компании в 2016 году в результате выделения из немецкого энергетического гиганта E.ON ей достались «грязные» генерирующие мощности, использующие ископаемое топливо.

Когда стало известно, что Fortum подала ходатайство об увеличении доли в Uniper, ведущие финские СМИ — издания Turun Sanomat, Uusi Suomi, Hufvudstadsbladet и Kauppalehti — вышли с критикой потенциальной сделки. Они обратили внимание, что покупка Uniper может принести большие потери государственной компании, а значит, и всей экономике Финляндии. Кроме того, покупка «загрязняющих» активов не соответствует климатической политике современной Европы, отметили в СМИ.

Рейтинговые компании также негативно воспринимают готовящуюся сделку. Агентство Moody's уже объявило, что рассматривает возможность понижения кредитного рейтинга Fortum на фоне вероятного увеличения его доли в Uniper. В Moody's также отмечают, что это увеличит удельные выбросы углерода компании.

Принудительное озеленение

В случае перехода «Юнипро» под контроль Fortum в зоне риска оказываются не только стратегические активы, но и сама стратегия дальнейшего развития российской компании, считают эксперты. Сейчас в состав «Юнипро» входят пять тепловых электростанций, включая Сургутскую ГРЭС-2 — крупнейшую ТЭС в России мощностью 5,6 ГВт. «Юнипро» активно вкладывается в развитие своих станций и приняла участие в госпрограмме модернизации старых ТЭС на 2022–2025 годы. Как сообщили «Известиям» в компании, в ходе конкурса были отобраны три блока Сургутской ГРЭС-2.

Fortum же придерживается другой политики. Глава компании Пекка Лундмарк в недавнем интервью «Коммерсанту» сообщил, что Fortum сознательно решил не участвовать в программе модернизации ТЭС.

Но «Юнипро», как отметил декан факультета международных экономических отношений МГИМО Олег Пичков, вкладывает серьезные деньги, порядка 6–7 млрд рублей, в одну только Сургутскую ГРЭС. А переход «Юнипро» под контроль финской компании создаст угрозу для развития ее инвестиционной программы, считает эксперт.

Сургутская ГРЭС-2

Сургутская ГРЭС-2

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Если Fortum, контрольный пакет в котором принадлежит правительству Финляндии, купит «Юнипро», то дальнейшее обновление мощностей окажется под угрозой. В Финляндии зеленая повестка сейчас стоит очень остро. Понятно, что инвестиции просядут и прежние темпы модернизации теплоэлектростанций выдерживаться уже не будут, — сказал «Известиям» Олег Пичков.

Финская компания в России целенаправленно движется к зеленой генерации. В 2017 году ее российская «дочка» «Фортум» приобрела три солнечных электростанции, в прошлом году запустила в Ульяновской области первую промышленную ветроэлектростанцию.

У «Фортум» есть и восемь тепловых электростанций, однако компания, судя по сообщениям СМИ, не прочь от них избавиться. По информации «Коммерсанта», Fortum предлагал «Газпром энергохолдингу» (ГЭХ) обменять тепловые активы в Западной Сибири и на Урале на гидрогенерирующие, принадлежащие энергокомпании ТГК-1. Договориться не получилось.

Глава финской компании также заявлял, что Fortum поддерживает планы постепенного отказа от угольной генерации. При этом три электростанции «Юнипро» в качестве одного из видов топлива используют уголь, а Березовская ГРЭС — крупнейшая в Красноярском крае теплоэлектростанция — работает только на буром угле, самом грязном из всех. Его залежи расположены недалеко от станции. Добычей угля занимается разрез «Березовский», для которого станция — основной покупатель. В случае смены стратегии может встать вопрос о дальнейшем производстве электроэнергии из угля и сокращения тысяч рабочих мест.

Березовская ГРЭС

Фото: www.unipro.energy

— У Fortum нет интереса работать со старой энергетикой, значит, компания вряд ли собирается тратить средства и модернизировать станции. Они уже заявили свою позицию, их угольная генерация не интересует. Плюс инвестиционных возможностей Uniper у финнов просто нет, придется брать кредиты и, значит, учитывать требования кредиторов в условиях, когда Европа уже отказывается от использования угля в энергетике, — отмечает Саида Петрова.

По мнению эксперта, в случае установления Fortum контроля над Uniper последняя может быть раздроблена и ее не зеленые активы проданы кому-то другому.

В Fortum «Известиям» не стали комментировать по существу вопрос о возможной судьбе генерирующих активов «Юнипро», ограничившись фразой: «Мы уверены, что всё будет хорошо».

В пресс-службе губернатора и правительства Красноярского края «Известиям» сообщили, что на сегодняшний день заменить в регионе уголь нечем, для развития газификации требуются колоссальные затраты. При этом доля выработки Березовской ГРЭС в энергобалансе Красноярского края составляет 15%. На станции трудится около 1,1 тыс. человек персонала. О закрытии БГРЭС не может быть и речи, на сегодняшний день альтернативы станции на территории края нет, отметили в пресс-службе.

— Мы заинтересованы в том, чтобы любые изменения в составе акционеров крупных компаний происходили без нарушений законодательства, корпоративных конфликтов, социальных напряжений и рисков для энергетической системы, — сказали там «Известиям».

Фото: dedmaxopka.livejournal.com

Поглощение компании Uniper приведет и к появлению монополии в одном из регионов страны. По данным ФАС, совокупная установленная мощность генерирующего оборудования «Юнипро» и «Фортум» составит 58,3% от мощности всех электростанций в зоне свободного перетока (ЗСП) «Тюмень». Совокупный объем выработки электроэнергии достигнет 58,8%. Закон между тем признает доминирующим положение хозяйствующего субъекта, если его доля превышает 20%.

Впрочем, замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко считает, что особых проблем доминирование «Фортума» вызвать не должно. По его словам, в России уже есть зоны, в которых те или иные компании занимают значительные доли рынка. К ним, например, относятся ЗСП «Москва» и ЗСП «Сибирь».

–– Там есть некоторые узкие места, по которым и технический, и коммерческий регуляторы отслеживают ситуацию. У ФАС также есть инструментарий, чтобы управлять потенциальными рисками в этом случае. Так что возможность контролировать цены и влиять на них у регуляторов есть, — пояснил «Известиям» эксперт.

Зарубежные риски

Поглощение Fortum немецкой Uniper создает дополнительные риски и для зарубежных проектов России. Немецкая компания — один из участников проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», который на прошлой неделе получил последнее из оставшихся разрешений на строительство от правительства Дании. Эксперты отмечают, что не последнюю роль в этом могли сыграть лоббистские усилия германских компаний. Такой же преданности проекту от финской компании, которая может прийти на место Uniper, ожидать сложно.

Станислав Митрахович отмечает, что Uniper с ее традиционной энергетикой воспринималась как безусловный сторонник строительства газопровода. Она по возможности помогала проекту, используя связи с местным правительством и властными структурами ЕС. Возможная смена акционера создает определенные риски для проекта, считает эксперт.

— Я не исключаю, что зеленые силы в Европе, зная аналогичный имидж Fortum, будут его эксплуатировать и оказывать давление на компанию из-за участия в проекте газопровода. Допустим, когда в Европейской комиссии станут выяснять, можно ли давать «Северному потоку – 2» исключение из Третьего энергетического пакета (запрещает предприятиям, добывающим газ, а также его продавцам одновременно контролировать и транспортные сети. –– «Известия»), когда будет решаться вопрос о полном или частичном заполнении газопровода, а также ответвлений от него в Германии, насколько компания Fortum будет помогать участникам проекта «Северный поток – 2» — вопрос, — считает Станислав Митрахович.

Строительство Северного потока-2
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Олег Пичков отметил также и важность немецкого лоббирования в проекте «Северный поток – 2».

— Германия рассматривает этот газопровод как вопрос своего долгосрочного энергетического выживания. Немецкие компании исключительно заинтересованы в стабильных поставках природного газа из России. Финляндия же оказывается несколько в стороне от этого процесса. Мне кажется, что лучше более консервативно выстраивать наше взаимодействие с Германией и не присоединять к нему дополнительные государства в рамках «Северного потока – 2», — считает эксперт.

Никита Кричевский напомнил, что глава российского подразделения «Фортум» г-н Чуваев имеет двойное гражданство — российское и американское.

–– В случае выдачи разрешения на поглощение немецкого энергетического гиганта судьба ненавистного американцам «Северного потока – 2» будет решаться уже не в Берлине, а в Хельсинки при полном участии США, — полагает эксперт.

Экономист добавил, что после сделки под контроль финского правительства попадут принадлежащие Uniper немецкие и австрийские газовые хранилища. «Газпром» в этом году полностью заполнил их газом, усиливая свои позиции в переговорах по новому договору о газовом транзите через Украину. Теперь могут возникнуть проблемы с исполнением договора, полагает эксперт.

Загрузка...