Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сибирский прилив: ГЭС ждут следующего этапа модернизации

En+ Group планирует через три года генерировать дополнительно 2 млрд кВт/ч в год
0
Фото: пресс-служба En+Group
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Модернизация ГЭС Ангаро-Енисейского каскада поможет в перспективе снизить цены на электроэнергию в Объединенной энергосистеме Сибири и улучшить экологическую ситуацию в сибирских городах, считают эксперты. В компании En+ Group, которая занимается обновлением электростанций, отмечают, что программа, рассчитанная до 2046 года, позволит увеличить производство электроэнергии на 2 млрд кВт/ч в год, частично заместить угольную генерацию и сократить выбросы парниковых газов. Модернизацию ГЭС компания не останавливала даже в сложных условиях прошлого года: только в январе En+ Group вышла из-под американских санкций.

Комплексный ремонт

En+ Group начала очередной этап модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада (Усть-Илимская, Братская, Иркутская и Красноярская), рассказали «Известиям» в компании. Это масштабная программа, получившая название «Новая энергия», теперь рассчитана до 2046 года. В ее рамках производится комплексная замена основного (гидроагрегаты, рабочие колеса) и вспомогательного оборудования для повышения надежности и безопасности этих станций.

— Принципиально то, что обновление оборудования реализуется не из-за замены устаревшей техники — программа «Новая энергия» направлена на внедрение передовых технологий в генерации, энергосбережении, промышленной и экологической безопасности. По этой причине мы приняли решение продлить программу до 2046 года: таким образом удастся обеспечить одни из лучших в отрасли показатели эффективности наших уникальных гидроэлектростанций в долгосрочной перспективе, — заявил «Известиям» генеральный директор En+ Group Владимир Кирюхин.

Обновление оборудования ГЭС, входящих в En+, позволит повысить его коэффициент полезного действия до 96,7%, улучшить рабочие характеристики агрегатов и станций, а также снизить расходы на проведение ремонтных работ. Планируется, что сибирские гидроэлектростанции En+ Group начиная с 2022 года увеличат производство электроэнергии на 2 млрд кВт/ч в год, пропуская через турбины тот же объем воды. Благодаря техническому перевооружению энергия ГЭС сможет частично заместить энергию угольных электростанций и позволит сократить выбросы парниковых газов по группе на 2,3 млн т в год. Это благоприятно отразится на экологической обстановке в сибирских регионах, считают в компании.

Мероприятия по модернизации начались еще в 1990-годы с Красноярской ГЭС (введена в эксплуатацию в 1967–1971 годах). С 1994 по 2014 год все 12 гидроагрегатов станции были заменены.

В этот же период на Усть-Илимской ГЭС (введена в эксплуатацию в 1974–1979 годах) заменили четыре рабочих колеса, а на Братской ГЭС (в эксплуатации с 1961–1966 годов) –– 12. В 2018-м их стали менять на Красноярской ГЭС. Это позволило сделать работу электростанций еще более эффективной.

Всего с начала реализации программы и до конца 2018 года на модернизацию было направлено 10,3 млрд рублей.

Очередной этап — замена 11 рабочих колес на Братской и Красноярской ГЭС, а также силовых трансформаторов, кабельных линий и вспомогательного оборудования. Работы на Братской ГЭС должны завершиться к 2030 году.

На Иркутской ГЭС (введена в эксплуатацию в 1956–1958 годах) уже в течение четырех ближайших лет планируется заменить четыре гидроагрегата. Мощность каждого из них должна увеличиться с 82,8 МВт до 105,7 МВт. Замена первого гидроагрегата стартует в июле этого года, а в 2020 году он будет запущен в эксплуатацию.

Именно на замену гидрогенераторов будет сделан акцент в реализации программы на этапе, который продлится с 2028 по 2046 год.

— Повышение операционной эффективности и снижение выбросов — стратегические цели En+ Group. Модернизация ГЭС, в свою очередь, — ключевой элемент программы развития компании, так как она направлена на увеличение выработки чистой энергии. Поэтому мы приняли решение не останавливать программу в прошлом году, несмотря на беспрецедентные санкционные вызовы, — указывает Владимир Кирюхин.

Модернизация сибирских ГЭС, построенных в советский период, которой сейчас занимается En+ Group, примечательна тем, что компания не использует такие механизмы поддержки, как договоры о предоставлении мощности, сказал «Известиям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Речь идет о схеме, когда инвестор получает на рынке повышенную плату за введенную им новую мощность.

— То есть компания не перекладывает свои дополнительные расходы на потребителя, используя чисто рыночный подход, –– отметил эксперт.

По его мнению, увеличение мощности ГЭС действительно позволит отчасти заместить угольные электростанции.

Навстречу течению

Увеличение объемов гидрогенерации может иметь и другие положительные моменты.

–– Теоретически, когда на рынке появятся ее дополнительные объемы, цены должны снизиться. Но произойдет ли это на практике, сказать трудно, –– пояснила «Известиям» председатель правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

В 2018 году в En+ Group произошли фундаментальные внутренние и внешние преобразования. Внешние связаны с процессом выхода из-под санкций, что касается внутренних, то основным стало изменение структуры управления энергетическим бизнесом, включающее создание единых центров управления активами, разделенных по видам деятельности. «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» занялась управлением всеми ГЭС группы; дивизион «Сибирь» — угольными ТЭЦ; «ЕвроСибЭнерго-Распределенная генерация» — газовыми ТЭЦ и распределенной генерацией.

Именно на «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерацию» ложится основная ответственность за проведение долгосрочной масштабной программы по модернизации сибирских ГЭС.

Положительный эффект от технического переоснащения сибирских ГЭС будет заметен и за пределами региона. Закупаемое оборудование будет в основном российским, а значит, благодаря промышленным заказам программы "Новая энергия" на отечественных заводах будут созданы новые рабочие места.

Справка «Известий»

В 2018 году общая выработка электроэнергии станциями, входящими в En+ Group, составила 73,2 млрд кВт⋅ч (2017 год — 68,5 млрд кВт⋅ч, рост — 7%). Из них гидроэлектростанциями группы было произведено 58,3 млрд кВт⋅ч чистой электроэнергии (80% от совокупной выработки электроэнергии, прирост по отношению к 2017 году — 6,2%). Доля энергетических активов En+ Group на российском рынке электроэнергии составляет 7%, а в Объединенной энергосистеме Сибири — 35%.

Прямой эфир

Загрузка...