Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Имя им — регион: от глав субъектов ждут роста инвестиций

В России введут два новых режима для привлечения частных денег: общий для всех и проектный для тех, кто готов вложить не менее четверти миллиарда
0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерства должны подготовить планы по привлечению инвесторов в различные отрасли экономики, а регионы — запустить свои планы инвестиционного развития. Такую задачу поставил премьер-министр Дмитрий Медведев во время заседания правительства. Обсуждался ход выполнения программы по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли в ВВП до 25%. Часть министерств и ведомств утвержденные планы не выполняют.

Программа была одобрена кабинетом министров в прошлом году. Главная цель — снижение издержек бизнеса, комплексное развитие инфраструктуры, конкурентной среды и повышение эффективности компаний с госучастием. В сентябре Владимир Путин назвал трудной и амбициозной задачей ускорение роста инвестиций в 2020 году до 5%. В Минэкономразвития считают это вполне достижимым.

По расчетам ведомства, инвестиции в 2019 году вырастут на 2% после роста на 4,3% в прошлом году. Их доля в ВВП составит 21,6% по сравнению с 20,6% в 2018-м. В следующем году прогнозируется рост на 5%, а доля в ВВП должна увеличиться до 22,6%.

Премьер поручил правительству и главам регионов сосредоточиться на выполнении его поручений, чтобы эти цифры не остались только на бумаге.

— Надо просто всем сконцентрироваться, поскольку здесь справедливо было упомянуто и мое последнее поручение о том, что делать, и я просил бы действительно максимально внимательно руководителей федеральных органов исполнительной власти заняться реализацией этого поручения. И здесь говорится о поручении высшим должностным лицам субъектов обеспечить утверждение и разработку планов инвестразвития субъектов. Это тоже очень важно, — сказал Дмитрий Медведев.

По данным Минэкономразвития, среди министерств, для которых установлен KPI по привлечению инвестиций, хорошая динамика наблюдается у Минпромторга и Минкомсвязи, а в числе отстающих Министерство строительства и ЖКХ и Минприроды.

При этом многие регионы активно включились в работу по изменению нормативно-правовой базы. В Минэкономразвития поступило 745 предложений, 300 из них сейчас прорабатываются совместно с отраслевыми ведомствами.

Для привлечения инвестиций Минфин дорабатывает законопроект о защите и поощрении капиталовложений. Предусматривается, что в России будут введены два новых инвестиционных режима: общий и проектный. Первый — для любых вложений. Второй — только для крупных, которые помогут реализовать нацпроекты.

В рамках общего режима не устанавливаются требования по объему вложений из-за того, что невозможно администрировать всех, кто занимается инвестициями в России. Он предусматривает отсрочку вступления в силу документов, которые могут ухудшить реализацию проекта, на три года. В частности, это относится к возможному повышению налогов на прибыль, имущество, транспортного и земельного сборов. Правило будет распространено в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Также бизнесмены смогут получить различные меры господдержки. Например, деньги из бюджета, льготы по уплате налогов и сборов, а также таможенных платежей, предоставление госгарантий, поручительств и имущества в аренду.

Проектный режим распространят только на очень крупные мероприятия. Для инвесторов, которые будут осуществлять дорогостоящие вложения, законопроект гарантирует иммунитет от налоговых изменений на срок от шести до 20 лет.

Инвесторы смогут рассчитывать на послабления, если их собственные вложения составят не менее 250 млн рублей для сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта. 1,5 млрд рублей — для проектов в отраслях промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики. 5 млрд рублей — для других сфер. Если инвестиции превысят 10 млрд рублей, инвестору может быть предложен ряд других преференций.

При этом минимальная стоимость таких проектов должна быть: от 1 млрд рублей — для сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта; от 7 млрд рублей — в цифровой экономике, сельском хозяйстве и обрабатывающем производстве и 25 млрд рублей — в других отраслях.

Прямой эфир

Загрузка...