Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миру — газ: Россия призвала к сотрудничеству в сфере энергетики

Владимир Путин заявил о необходимости отказаться от недобросовестной политики и ограничений
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова подписать контракт на транзит газа с Украиной на основе европейского законодательства. Если же Киев не успеет принять соответствующие документы, договор может быть продлен на год. Об этом на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН) заявил президент РФ Владимир Путин. В Совете Федерации пояснили «Известиям», что шанс на заключение соглашения значительно вырос после смены власти в Киеве. Выступая на форуме, российский лидер призвал международное сообщество к всеобщему сотрудничеству ради энергетической стабильности и безопасности.

На одной планете

Несмотря на то что Владимир Путин только после полуночи вернулся из Еревана, где проходил саммит ЕАЭС, уже днем 2 октября он принял участие в пленарном заседании форума РЭН.

Лейтмотивом вступительного слова российского лидера стал призыв к совместному сотрудничеству ради обеспечения энергетической и экологической безопасности планеты. Владимир Путин напомнил, что, согласно прогнозам экспертов, в ближайшие годы вырастет потребление энергоресурсов, в первую очередь, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европе.

Поэтому, по его словам, необходимо обеспечить надежность и предсказуемость поставок, а также «работать по общим прозрачным правилам, свободным от недобросовестной конкуренции в «политической обертке», когда под надуманным предлогом вводятся ограничения на деятельность энергетических компаний или их партнеров».

— Убеждены, как бы ни кипели эмоции и страсти, какие бы нечистоплотные приемы ни использовались против нас, надо руководствоваться фундаментальными принципами прагматизма, надежности, видением общего будущего. Мы и намерены, и будем поступать именно так, — заявил Владимир Путин.

Президент напомнил, что уже готов морской участок «Турецкого потока», строительство «Северного потока – 2» идет по графику, проложено более 82% маршрутов. Российский лидер подчеркнул, что эти проекты носят исключительно коммерческий характер и не имеют какой-либо политической подоплеки. Их задача — диверсифицировать маршруты поставок газа, убрать транзитные риски и тем самым укрепить энергетическую безопасность Европы, пояснил Владимир Путин.

Кроме того, Россия рассчитывает увеличить производство сжиженного природного газа, поскольку за последнее время число стран — потребителей СПГ выросло более чем в пять раз. Таким образом, Москва к 2035-му планирует выйти на уровень производства СПГ в 120–140 млн т в год.

Владимир Путин напомнил, что реализация масштабных планов ни в коем случае не должна идти вразрез с охраной окружающей среды. Он подчеркнул, что на сегодняшний день у России один из самых чистых, низкоуглеродных энергобалансов в мире.

Хорошо забытое старое

Ни у кого в зале не вызвало удивления, что после вступительной речи Владимиру Путину пришлось в очередной раз затронуть проблему «российского вмешательства» в выборы США, а также рассказать об отношениях с заокеанским коллегой Дональдом Трампом, поскольку ведущим дискуссии оказался американский журналист — корреспондент NBC News Кир Симмонс.

При этом саркастичный ответ российского лидера на вопрос, пытается ли Москва повлиять на ход президентской гонки в США перед выборами в 2020 году, вызвал улыбку на лице практически всех присутствующих.

— По секрету вам скажу: да, обязательно будем это делать, — ответил шепотом российский лидер. — Чтобы окончательно развеселить вас там как следует. Только вы никому не говорите. Ладно?

Уже в серьезном тоне президент отметил, что Россия не совершала ни одного деструктивного шага в отношении США и рассчитывает на нормализацию отношений с Вашингтоном. При этом Москва готова сотрудничать с любым президентом, который будет избран гражданами Соединенных Штатов, заверил Владимир Путин.

По мнению американиста, профессора права ВШЭ Александра Домрина, нет сомнений, что Дональд Трамп останется в кресле президента и на второй срок.

— Трамп гнется, но не ломается. После 2020 года ему будет нечего терять, он не станет обращать такое внимание на критиков и сможет совершить реальные шаги для нормализации отношений с Россией. Его можно считать одним из самых предсказуемых американских президентов, судя по тому, что он выполняет все другие предвыборные обещания, включая ограничение незаконной миграции, снижение налогов и роста экономики, — заявил «Известиям» политолог.

Владимир Путин в ходе заседания РЭН пояснил, что его отношения с Дональдом Трампом носят достаточно доверительный, но не близкий характер. Президент РФ отметил, что в его разговорах с американским лидером нет ничего компрометирующего главу Соединенных Штатов.

— Послушайте, я ведь не всю жизнь работаю в том качестве, в котором сегодня нахожусь. А прежняя моя жизнь приучила меня к тому, что любой мой разговор может быть опубликован — я всегда исхожу из этого, — объяснил он.

Президент РФ также подтвердил, что Москва не собирается обращаться к лидерам западных стран, в том числе к Дональду Трампу, с просьбой о смягчении антироссийских санкций.

Новый договор

Немалое внимание в ходе дискуссии было уделено Украине. Россия всегда выступала за дружественные отношения с соседней страной и готова решать все спорные вопросы, включая заключение договора на транзит газа.

— Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, — то, что я сейчас скажу, важная информация, может быть, она звучит публично впервые, — мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством, — пояснил Владимир Путин.

В случае, если Киев не успеет этого сделать, РФ готова продлить контракт на транзит газа с соседней страной на год, добавил российский лидер.

— Если новые власти Украины исходят из интересов украинского народа и своего государства, то они пойдут на подписание соглашения, — сказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. — Вероятность того, что нынешнее руководство этой страны заключит сделку, значительно выше, чем это было при экс-президенте Петре Порошенко.

Кроме того, российский лидер отметил, что новое руководство Украины во главе с президентом Владимиром Зеленским получило тяжелое наследие от предыдущей администрации.

— Некоторые отрасли промышленности Украины просто практически перестали существовать. Когда Украина находилась вместе с Россией в составе Советского Союза, была высокотехнологичной промышленной республикой. Она утратила статус промышленно развитого государства, — подытожил Владимир Путин.

На пленарном заседании президент России также затронул тему атаки дронов на НПЗ в Саудовской Аравии. Москва категорически против того, чтобы перекладывать на Иран вину за инцидент, поскольку никаких доказательств причастности Тегерана к случившемуся нет.

Во время дискуссии речь зашла и о недавнем выступлении в ООН 16-летней защитницы окружающей среды Греты Тунберг, которая становится новой звездой западного мира.

— Я, может быть, вас разочарую, но я не разделяю общих восторгов от выступления Греты Тунберг, — заявил Владимир Путин.

По мнению российского лидера, абсолютно правильно, что подростки и молодые люди «обращают внимание на острые проблемы сегодняшнего дня, в том числе на проблемы экологии», однако «когда детей и подростков кто-то использует в своих интересах, это достойно только осуждения».

Прямой эфир

Загрузка...