Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Новое из Дании: королевство сняло политические возражения с «Северного потока – 2»
2019-10-03 11:26:44">
2019-10-03 11:26:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Дании не осталось политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток – 2». Теперь процесс урегулирования имеет чисто административный характер. В этом «Известия» заверили несколько собеседников, знакомых с ходом реализации проекта. Дания — единственная страна, по-прежнему не давшая зеленый свет на строительство газопровода, готового уже на 80%. Однако все связанные с этим процессы вышли на финишную прямую. Дополнительным аргументом в пользу одобрения Копенгагеном «Северного потока – 2» эксперты считают экологические соображения, а также приостановку добычи на крупнейшем месторождении Дании. Последний фактор заставляет страну задуматься о замещении своего газа норвежским или российским.

Роль второго плана

Проект «Северный поток – 2», задуманный для доставки российского газа в Европу через территорию Германии, с самого начала вызывал в Европе много опасений политического свойства. Неслучайно алармистские заявления об опасности усиления зависимости Европы от российских энергопоставок звучали из Польши, стран Балтии, а также с Украины. Палки в колеса «Северному потоку – 2» активно пытались вставить и американцы, но уже не столько из чистой русофобии, сколько по экономическим соображениям. США заинтересованы в продаже Старому свету СПГ, считая более дешевый российский газ угрозой своим коммерческим интересам.

Политический фактор долгое время играл весомую роль и в позиции Дании, через территориальные воды которой должен был пройти газопровод. В начале лета экс-канцлер Германии и председатель совета директоров компании Nord Stream 2 AG Герхард Шредер открыто заявил, что основная причина задержек строительства «Северного потока – 2» — политическое давление Вашингтона на Копенгаген.

Желтый свет: Дания сняла политические вопросы с «Северного потока – 2»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Дания и сейчас остается единственной страной, которая все еще не дала разрешение на строительство газопровода. Однако, как заверили «Известия» несколько знакомых с процессом собеседников, на данном этапе политическая составляющая отпала.

Политические моменты были, когда заявка касалась прохождения через датские территориальные воды. На том этапе они что могли затянуть, затягивали. В конце июня ее отозвали. Но в случае с поданными в июле заявками речь идет о маршрутах через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве. И там сделать Копенгаген уже ничего не может. Сейчас это чисто административный процесс и он находится на финишной прямой, — рассказал «Известиям» один из осведомленных собеседников.

На этой неделе Nord Stream 2 отчиталась, что газопровод построен более чем на 80%. И, как заметил на днях Виктор Зубков, глава совета директоров «Газпрома» (российская компания является оператором проекта), достройка «Северного потока – 2» потребует еще примерно четыре-пять недель — примерно столько, по его логике, можно спокойно ждать разрешения от Дании.

В Копенгагене уклончиво ответили на вопрос, когда стоит ожидать зеленого света.

Желтый свет: Дания сняла политические вопросы с «Северного потока – 2»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Этот процесс будет завершен, как только закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность. В настоящее время невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс, — сказал «Известиям» глава пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансен. — Это зависит, среди прочего, от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Эспо (она предполагает, что оценка воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. — «Известия»).

В Nord Stream 2 AG также не смогли назвать примерные сроки принятия Данией решения, но заверили «Известия», что пока что «Северный поток-2» идет по графику.

— На сегодняшний день мы проложили более 2 тыс. км трубопроводов в водах России, Финляндии, Швеции и Германии. Строительство обоих участков берегового пересечения близится к завершению, — сказали в пресс-службе компании. — В Дании есть две заявки на маршруты в международных водах (исключительной экономической зоне). Процедура обработки одного из них завершена, другая находится на довольно продвинутой стадии. Мы конструктивно сотрудничаем с датскими властями для обеспечения своевременного согласия на один из маршрутов, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву.

Экология в помощь трубе

В середине сентября Дания на три года приостановила добычу на крупнейшем в стране месторождении Тайра для проведения ремонтных работ. По данным национальной системы энергоснабжения Energinet, на него приходится 90% добычи газа в стране. Тайра обеспечивала природным газом 1,5 млн местных хозяйств. Теперь Копенгагену придется замещать выпадающие объемы норвежским и российским сырьем.

Крупнейшее В Дании месторождение Тайра

Крупнейшее В Дании месторождение Тайра

Фото: flickr.com/tom jervis

Один из собеседников «Известий» в европейских структурах заметил, что прямой роли в решении Дании по «Северному потоку – 2» приостановка собственной добычи не сыграет. Но полностью скидывать со счетов этот фактор тем не менее не стоит.

Они понимают, что без сотрудничества с Германией (немцы — главные участники «Северного потока – 2» с европейской стороны. — «Известия») им не обойтись. Но более важный аспект для датчан — внимание к климатическим изменениям. Только газ легко и дешево решает вопрос снижения уровня CO2, в отличие от тех же возобновляемых источников энергии, — заметил собеседник издания.

Согласно статистике датского энергетического ведомства, уже в 2016 году страна на 60% опиралась на ветряную и солнечную энергетику. Но власти как Дании, так и Европы в целом понимают: выйти на стопроцентное использование возобновляемой энергии, не наносящей урон окружающей среде, получится не скоро. И использование ископаемого топлива — в первую очередь, более экологически чистого природного газа — будет неизбежным еще несколько десятилетий.

Ветряная электростанция в Дании

Фото: Global Look Press/Simon Belcher/image

При этом собственная добыча газа в Европе снижается, а его потребление растет. По данным доклада от июня 2019 года, подготовленного датским агентством Ea Energy Analyses, за 2014–2018 годы Германия увеличила потребление газа на 12%, Великобритания — на 15%, Италия — на 17%, а во Франции оно выросло в этот период на 13%. Согласно сентябрьскому докладу департамента информации Минэнерго США, страны Европы увеличат потребление газа к 2050 году на 9,7%, до 605 млрд куб.м.

Большая часть этого роста будет обеспечена за счет увеличения импорта СПГ. И, к слову, США, настраивающие Европу против российских газопроводов, за один прошлый год нарастили экспорт своего СПГ в ЕС сразу на 272%, сообщается в отчете Еврокомиссии. Вместе с тем спрос на него активно растет и в Азии, из-за чего поставщики сжиженного газа вполне могут перенаправить его другим участникам за лучшую цену. В такой ситуации старая добрая труба выглядит куда более надёжным источником энергии. И при вдумчивом размышлении в Дании не могут это не учесть.

Загрузка...