Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Семь санкций на неделе: рестрикции США не остановят «Северный поток – 2»
2019-05-14 15:08:06">
2019-05-14 15:08:06
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное введение США санкций против швейцарской компании Allseas и итальянской Saipem, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов, не скажется на реализации «Северного потока – 2», считают аналитики. Американские сенаторы подготовили законопроект, предполагающий ограничительные меры против лиц, задействованных в строительстве газопровода. Но в Allseas «Известиям» заявили, что все их работы в Штатах завершены, а участие в «Северном потоке – 2» является для компании крупнейшим за всю ее историю. Проект идет по плану, заверили и в пресс-службе компании — оператора Nord Stream 2. А источник «Известий» в одной из американских финансовых структур уверен, что законопроект сенаторов так и не дойдет до голосования в конгрессе.

Нечего терять

Угрозы в адрес всех, кто тем или иным образом причастен к проекту «Северный поток – 2», раздавались со стороны США так часто, что, казалось, к ним уже давно привыкли. Сначала основной удар американцы грозились нанести по таким компаниям, как немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, нидерландско-британская Royal DutchShell и французская Engie. Они участвуют в реализации «Северного потока – 2» финансово. Но на приверженности европейских партнеров совместному с «Газпромом» проекту это никак не сказалось. Против политического давления американцев выступают и заинтересованные в российском газе правительства, прежде всего немецкое.

Тогда США решили взяться за тех, кто помогает реализации трубопровода не деньгами, а услугами, — швейцарскую компанию-трубоукладчика Allseas и итальянскую Saipem. Еще в начале января немецкая Handesblatt сообщала, что двум компаниям был выдвинут ультиматум: если они продолжат работу над «Северным потоком – 2», их ждут санкции и невозможность участвовать в тендерах на американские проекты.

Компания-трубоукладчик Allseas

Компания-трубоукладчик Allseas

Фото: Global Look Press/Bernd Wüstneck

К нынешней неделе неофициальная угроза оформилась в законопроект. Как сообщило авторитетное американское издание Foreign Policy, уже на будущей неделе в сенат может быть внесен документ, предполагающий санкции против компаний и лиц, которые продают или сдают в аренду суда, участвующие в строительстве «Северного потока – 2». Бизнесменам грозят отказом в выдаче американской визы и заморозкой активов, а самим компаниям — запретом на участие в выгодных проектах в США. Кроме того, ограничения могут быть введены против тех, кто занимается страхованием занятых в строительстве морских судов.

Комментировать последствия вероятных санкций обе компании, в пресс-службы которых обратились «Известия», не стали. Однако официальный представитель Allseas Йерун Хагельштейн отметил: работы по укладке труб в рамках проекта газопровода из США в Мексику Sur de Texas и установке глубоководной платформы Appomattox в Мексиканском заливе компания уже завершила.

— На данный момент у нас нет никаких крупных проектов, — заметил Йерун Хагельштейн. — Кроме «Северного потока – 2» — крупнейшего для нашей компании за всю историю ее существования (общее число проектов, в которых участвовала Allseas, превышает 300. — «Известия»).

Работы по укладке труб в рамках проекта газопровода из США в Мексику Sur de Texas 

Работы по укладке труб в рамках проекта газопровода из США в Мексику Sur de Texas

Фото: allseas.com

Что касается итальянской компании Saipem, то на рынке США скорее представлена не столько она сама, сколько ее главный акционер — нефтегазовая компания ENI. Непосредственно Saipem — поставщик оборудования и услуг для проектов на шельфе и глубоководных разработок — работает более чем в 60 странах мира и тесно сотрудничает с российскими компаниями. К слову, именно она возводила первый «Северный поток» и должна была строить морской участок первой нитки «Южного потока». Из-за остановки последнего проекта «Газпром» расторг контракт с итальянской компанией, и Saipem долго судилась из-за этого. Но в прошлом месяце итальянцы отказались от части исковых требований к «Газпрому». Кроме того, в конце 2018 года Saipem подписала крупный контракт с «Новатэком» по проекту «Арктик СПГ-2».

Много шума и ничего

В компании — операторе «Северного потока – 2» «Известиям» заметили, что строительство газопровода идет полным ходом, уже проложено более 1200 км труб.

— На настоящий момент практически весь бюджет капитальных затрат проекта в размере €8 млрд уже инвестирован. Это создало тысячи рабочих мест и придало стимул экономическому росту в Европе: более 670 компаний из 25 стран мира вовлечены в проект, — отметили в пресс-службе оператора.

Как считают опрошенные «Известиями» эксперты, кардинальным образом на реализации «Северного потока – 2» обещанные санкции сказаться не могут.

— Когда идет строительство, маловероятно, что получится серьезно повлиять на его ход — для этого санкции надо было вводить намного раньше. Так что сейчас, если меры будут объявлены, эти компании спокойно продолжат прокладку труб, — сказал «Известиям» аналитик нефтегазового рынка Аналитического кредитного рейтингового агентства Василий Танурков.

Трубоукладка  Nord Stream 2 

Трубоукладка «Северного потока – 2»

Фото: Global Look Press/Nord Steram 2

Ранее схожую точку зрения «Известиям» высказывал и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, отстранение от контрактов в США Allseas, которая выполняет уникальные по сложности работы, испортит жизнь прежде всего американскому бизнесу.

Источник «Известий» в одной из американских финансовых структур и вовсе уверен: законом нынешний проект не станет. По его мнению, несмотря на многочисленные угрозы президента Дональда Трампа относительно «Северного потока – 2», угрозы так и не перешли из риторической плоскости в реальную. Но главное, в США внешняя политика — прерогатива администрации, и «любая попытка конгресса узурпировать эти полномочия президенту и его администрации не понравятся». Именно так было в случае с печально известным санкционным законом CAATSA. Трамп назвал его «дефектным» и обвинил конгресс в покушении на конституционные полномочия президента США в части его исключительной компетенции в области внешней политики.

Загрузка...