Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый этап: «Новомет» готовится сменить крупного акционера

Как «Роснано» вывело российского производителя нефтепогружного оборудования на рекордные показатели
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и нефтяная компания Saudi Aramco обратились в ФАС о покупке доли «Роснано» в «Новомете». Госкомпания владеет 30,76% акций «Новомета» с 2011 года. Почему зарубежные инвесторы заинтересованы инвестировать в пермский нефтесервисный актив — в материале «Известий».

Вместе с «Роснано»

«Новомет» вышел на рынок с производством ступеней погружных центробежных насосов для добычи нефти в 1991 году. Тогда порошковая технология компании стала новинкой для отрасли. Затем был налажен выпуск центробежно-вихревых насосов, которые могут работать в сложных условиях. В 2008-м «Новомет» начал поставлять свое оборудование за рубеж.

Новый этап развития предприятия начался в 2011 году, когда треть его акций выкупило «Роснано», а также в капитал вошли фонды прямых инвестиций Baring Vostok и Russia Partners. Госкомпания инвестировала в проект 4 млрд рублей.

За восемь лет с прихода внешних инвесторов выручка «Новомета» увеличилась в 2,5 раза, с 9 до 23,04 млрд рублей. При участии «Роснано» компании удалось значительно расширить свое присутствие на зарубежных рынках — география поставок погружных насосов выросла с 4 до 20 стран. Так, например, оборудование «Новомета» установлено на предприятиях в Эквадоре, Венесуэле, Ираке, Аргентине, Канаде, США и Колумбии. «Новомет» сам обслуживает установки, и на сегодняшний день у него 17 сервисных баз — шесть в России и 11 за границей.

Получив внешнее финансирование, «Новомет» продолжил разработку инновационных продуктов. Сегодня доля инновационного оборудования с повышенными прочностными характеристиками достигает 25% в объеме производства. Многие из них не имеют аналогов не только в России, но и в мире. У насосных установок компании высокий КПД, при этом они тратят на 25–40% меньше электроэнергии, чем насосы конкурентов. Кроме того, «Новомет» имеет возможность подбирать оборудование под условия конкретных скважин, в том числе сложных и с агрессивной средой.

При поддержке «Роснано» компания стала вторым игроком на российском рынке погружных нефтяных насосов и седьмым в мире. Сейчас «Новомет» обеспечивает около 20% российского рынка электроцентробежных насосов. Компания заработала репутацию наиболее технологичного производителя в своем сегменте. Со стороны «Роснано» как института развития задача по созданию промышленной технологии, востребованной на экспорт, реализована. Выглядит логично, что госкомпания ищет покупателя на свой пакет «Новомета» среди международных стратегических инвесторов в нефтегазе.

Вектор роста

Интерес РФПИ и Saudi Aramco к российской компании легко объяснить быстрым ростом пермской компании. Неслучайно, в последний год «Новомет» нередко мелькал в новостях: цехи предприятия посещали менеджеры крупных нефтегазовых компаний и представители власти. Его производственную площадку посещали министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, а также представители «Лукойл».

В марте сообщалось, что «Новомет» по итогам 2018 года вырос быстрее рынка. Выручка увеличилась на 13,5% и превысила план. Объем экспорта прибавился на 22%. Сейчас более 40% всех продаж приходится на отгрузку оборудования зарубежным партнерам.

В 2019 году выручка компании должна вырасти на 14%. По словам гендиректора «Новомета» Максима Перельмана, потенциал для роста и ускорения сейчас есть. Он отметил, что эффективность оборудования удастся повысить до 80–85%.

Кроме того, полным ходом идет роботизация производства. «Роботы должны полностью заменить людей на опасных и вредных участках производства. Высвободившийся персонал необходимо переориентировать на решение более творческих задач, а на тех участках, где присутствует монотонный процесс, — дополнять ручной труд роботом», — подчеркнул глава «Новомета».

Новый акционер

Saudi Aramco — крупнейшая в мире нефтяная компания. Совместно с РФПИ она ведет переговоры о покупке доли «Роснано» в «Новомете» чуть больше года. Партнеры уже подавали ходатайство в ФАС и планируют подписать сделку во время визита президента Путина в Эр-Рияд в октябре, рассказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах Российской энергетической недели. По его словам, с новым инвестором «Новомет» выйдет на саудовский рынок, один из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти.

Сумма сделки пока не называется, но ранее заместитель председателя правления УК «Роснано» Дмитрий Пимкин сообщал, что госкомпания намерена продать всю долю в «Новомете» по цене не ниже 7,5 млрд рублей. Он отмечал, что для «Роснано» важны два условия при продаже акций — сохранение вектора развития и окупаемость инвестиций. «То, что у «Новомета» рекордные показатели, для нас является триггером возможности продажи нашей доли хорошему профильному покупателю», — отметил Пимкин.

Перельман, в свою очередь, ранее заявлял, что основатели намерены сохранить участие в капитале компании (их доля составляет 49,9%), но другие совладельцы — инвестиционные фонды — тоже могут проявить интерес к продаже акций по хорошей цене.

Прямой эфир

Загрузка...