Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп рассказал об интересах США в Сирии

0
Фото: REUTERS/Leah Millis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США не имеют желания патрулировать границы Сирии, но хотят сохранить контроль над ее нефтяными ресурсами, заявил 1 ноября американский президент Дональд Трамп перед поездкой в штат Миссисипи. Об этом в ночь на 2 ноября сообщил ТАСС.

«Прекращение огня (Турции в Сирии. — Ред.) хорошо закрепилось. Мы сохранили (за собой. — Ред.) нефть. Патрулировать границу в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция <...> воевала (в сирийском регион. — Ред.) тысячи лет. Пускай они занимаются границей! Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть наших солдат на родину», — приводит агентство слова Трампа. Он также добавил, что солдаты США до сих пор находятся в регионе, так как Белый дом оставил за собой нефть.

По словам американского лидера, Вашингтон продолжает взаимодействовать с курдскими отрядами, Турцией, а также «со многими другими странами». На вопрос журналистов о том, состоится ли визит турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США, запланированный на 13 ноября, Трамп ответил, что последний хочет приехать в Белый дом, добавив, что отношения между главами государств «очень хорошие».

Днем ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что действия военных США в отношении месторождений нефти на северо-востоке Сирии незаконны. По ее словам, «цивилизованное государство, бесконечно заявляющее о своей приверженности неким демократическим ценностям», не может «выкачивать нефть из месторождений на северо-востоке Сирии, прикрывая свою преступную деятельность некими предлогами борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в России. — Ред.)».

Операцию «Источник мира» в Сирии Анкара начала 9 октября с целью вернуть находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечить мир в регионе. Действия направлены против террористов ИГ и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Террористами Анкара также считает членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Автономия на северо-востоке Сирии, в свою очередь, согласилась подчиняться Дамаску и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с правительственными силами Сирии для противодействия Турции.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали эту идею.

22 октября по итогам встречи в Сочи президент России Владимир Путин и глава турецкого государства приняли меморандум по ситуации в Сирии. Страны, в частности, договорились начать совместное патрулирование на севере страны.

Прямой эфир

Загрузка...