Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин рассказал Макрону о переговорах с Эрдоганом в Сочи

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин проинформировал французского лидера Эммануэля Макрона о содержании российско-турецких переговоров, состоявшихся в Сочи 22 октября. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Кремля 26 октября.

«Решения, зафиксированные в согласованном на этой встрече меморандуме о взаимопонимании, учитывают интересы всех сторон, способствуют восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирии», — подчеркивают в пресс-службе. Отмечается, что Макрон положительно оценил договоренности, достигнутые российской и турецкой сторонами.

В ходе разговора Путин и Макрон выразили надежду, что запланированное на 30 октября первое заседание Конституционного комитета в Женеве будет результативным. Помимо этого российский президент рассказал коллеге об итогах завершившегося в Сочи саммита Россия–Африка.

22 октября президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган после шестичасовых переговоров в Сочи приняли меморандум по ситуации в Сирии. В документе говорится, что с 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Кроме того, договор закрепляет намерения России и Турции бороться с терроризмом во всех его проявлениях, сепаратизмом в Сирии, а также подтверждает приверженность единству и территориальной целостности Сирии.

9 октября Турция начала в Сирии операцию «Источник мира», целью которой было заявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия турецких военных были направлены против террористов ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России) и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Также Анкара считает террористами членов «Сирийских демократических сил» (SDF) и входящие в них курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

Читайте также
Прямой эфир