Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия сможет получать газ не только на границе с Украиной

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При продлении контракта на поставку газа Молдавия и «Газпром» предусмотрят возможность его получения не только на границе с Украиной. Об этом в пятницу, 18 октября, заявил президент страны Игорь Додон.

«Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с «Газпромом» предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами», — цитирует молдавского лидера «РИА Новости».

По его словам, «Молдовагаз» не отказалась от идеи транспортировать природный газ в реверсном режиме по трансбалканскому коридору.

В начале сентября президент России Владимир Путин провел переговоры с молдавским коллегой Игорем Додоном. До этого стало известно, что Молдавия в рамках заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическим отношениям намерена попросить Россию не повышать тариф на газ.

9 сентября Додон отметил, что с 1 января 2020 года скидка на российский газ может составить $45–50, а с 1 апреля цена может достичь $70 за 1 тыс. куб. м.

4 июня молдавский президент напомнил, что договор на поставки российского газа в Молдавию истекает 1 января 2020 года, а «правительство не думает о том, как подписать новый договор» и не ведет переговоров с поставщиком — компанией «Газпром». К поставщику есть вопросы «и по тарифам, и по условиям поставок», отметил Додон.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

Прямой эфир

Загрузка...