Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сербии заявили о необходимости «Турецкого потока» из-за неопределенности с Украиной

0
Фото: Global Look Press/Gazprom
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый посол Сербии в РФ Мирослав Лазански в четверг, 17 октября, заявил о том, что страна нуждается в газе из «Турецкого потока» из-за неопределенности с будущим транзитом через Украину.

«Что касается газа, то нужно подчеркнуть, что сербская промышленность в основном как раз работает на российском газе. Безусловно, газопроводы, проходящие через Украину, — этот вопрос пока не определен. Именно поэтому мы вынуждены рассчитывать на газопроводы, проходящие через Турцию и Болгарию, то есть «Турецкий поток». Это наш главный фокус», — цитирует его «РИА Новости».

Посол сообщил, что строительство продолжения газопровода на территории Сербии идет по плану и будет завершено до конца года. Также Лазански отметил, что Россия все-таки продлит соглашение с Украиной по транзиту газа на следующий год.

В декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва отказывается от «Южного потока» через Болгарию из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В качестве альтернативы этому проекту РФ начала строительство газопровода «Турецкий поток» через Турцию, который планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

Киев прекратил закупку газа у Москвы в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. В конце 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа через украинскую территорию в Европу, однако стороны до сих пор не подписали соглашения. Москва предложила украинской стороне варианты, однако в «Нафтогазе» от них отказались.

В начале 2020 года планируется также завершить строительство газопровода «Северный поток – 2», который пойдет в обход Украины, в связи с чем существует риск, что газотранспортная система страны окажется невостребованной. Против строительства выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые стремятся вывести на рынок свой сжиженный природный газ.

Прямой эфир

Загрузка...