Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Нафтогазе» прокомментировали предложение «Газпрома» по транзиту

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз» имеет возможность до конца текущего года подписать новый контракт на транзит российского газа в соответствии с законодательством Европейского союза. Об этом на своей странице в Facebook написал исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

«Во-первых, чтобы «поезд ушел», нужно чтобы он был раньше. В нашем же случае «Газпром» никогда не соглашался заключать контракт на транзит через Украину по европейским правилам. Во-вторых, еще есть время до конца года успеть со стороны Украины полностью внедрить европейские правила», — считает Витренко. По его словам, также можно успеть внедрить на Украине европейские сетевые кодексы.

«Возможно, господин Миллер (глава «Газпрома») имел в виду, что нам будут продолжать не давать внедрить европейские правила. Такой риск действительно есть», — добавил Витренко.

При этом он подчеркнул, что обменные операции, как запасной вариант, предлагались «Газпрому» весной 2018 года в переговорах с заместителем председателя газового холдинга Александром Медведевым. «Этому есть письменные подтверждения. Это всё будет использовано в новом арбитраже против «Газпрома», — написал Витренко.

Ранее, 28 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» не получал от «Нафтогаза Украины» официального предложения о возможности проведения своповых (обменных) операций в случае, если сторонам не удастся договориться по условиям нового контракта на транзит российского газа через Украину после 2019 года.

18 июня сообщалось, что компания «Нафтогаз Украины» подготовила предложение для «Газпрома» на случай, если не удастся договориться о транзите.

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. При этом действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года, а стороны до сих пор не подписали нового соглашения. Москва неоднократно отмечала, что готова сохранить транзит через Украину, если Киев согласится на равные и взаимовыгодные условия.

Читайте также
Прямой эфир