Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Мир
Посольство РФ назвало санкции США кампанией по очернению «неугодных»
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
В ООН призвали следить за отправленным на Украину оружием
Мир
Полянский обвинил Запад в молчании на СБ ООН по поставкам оружия Киеву
Происшествия
ВСУ выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Сватово
Армия
Пилоты штурмовиков Су-25 поразили бронетехнику и позиции ВСУ
Мир
Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне СВО
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации открытого горения на заводе в Барнауле

Новак подтвердил готовность России возобновить поставку газа Украине

0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова возобновить поставки газа Украине, прерванные в 2015 году. Об этом в четверг, 13 июня, заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

Кроме того, «Газпром» мог бы обеспечить для украинских потребителей снижение цены на 25% от сегодняшнего уровня, приводит слова министра «Газета.ру».

По словам Новака, переговоры по этому вопросу предположительно пройдут во второй половине сентября. К тому моменту до завершения действующих контрактов останется три месяца, отметил министр.

«Такой дедлайн, безусловно, добавит нервозности всем сторонам процесса», — отметил он.

7 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова начать переговоры о прямых поставках газа на Украину по цене на 25% ниже, чем в настоящее время. При этом никаких сигналов по этой теме от президента Украины Владимира Зеленского пока не поступало, отметил он.

22 марта украинский политик Виктор Медведчук на переговорах с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и Миллером предложил восстановить взаимовыгодные отношения с Россией. По его словам, только это может повлечь увеличение уровня доходов населения Украины, обеспечить поступления в бюджет и создать рабочие места.

По итогам встречи «Газпром» выразил готовность поставлять газ на Украину по более выгодной цене.

21 марта стало известно, что Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу об аресте активов «Газпрома» по иску «Нафтогаза Украины». Речь идет о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству сторон в рамках контракта на транзит газа от 28 февраля 2018 года.

Тогда Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». В марте «Газпром» обжаловал решение суда, а позже потребовал полной его отмены.

Позже украинская компания подала новый иск к российскому концерну с требованием пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов. Затем Украина объявила о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии и Нидерландах.

Москва, в свою очередь, неоднократно отмечала, что транспортировка газа в Европу через украинскую территорию будет сохранена в случае экономической обоснованности, а также восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон в рамках существующих контрактов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир