Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев обсудил транзит газа с украинскими политиками Бойко и Медведчуком

0
Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился с кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционной платформы» Юрием Бойко и украинским политиком Виктором Медведчуком. Встреча проходит 22 марта в Москве, в переговорах также участвует председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В ходе встречи российский премьер заявил, что в Москве не видят сигналов от Киева по ситуации с окончанием контракта на транзит газа. Медведев также заявил о «серьезной деградации» в двусторонних отношениях, что привело к «исключительно острой» постановке вопроса о поставках голубого топлива.

В ответ Медведчук заявил о необходимости сохранения транзита газа через территорию Украины. Для этого он предложил создать газотранспортный консорциум с Россией и подчеркнул, что Украина нуждается в прямых поставках голубого топлива «Газпромом».

Бойко согласился с Медведчуком и отметил, что действующая власть «должной активности» в этом вопросе «не проявляет». Он подчеркнул, что останавливать контакт нельзя, ведь в газотранспортной сфере заняты более 50 тыс. украинцев.

«Мы готовы предложить и рассмотреть разные варианты взаимовыгодного возобновления контракта по транзиту после завершения действующего контракта в конце этого года. И самый главный вопрос — это прямой контракт по газу, по поставкам газа в страну», — цитирует его телеканал «112 Украина».

Миллер подтвердил готовность «Газпрома» вести переговоры о поставках газа на Украину.

«Предложение по консорциуму... Вы знаете, мы всегда поддерживали, всегда были сторонниками такого проекта. И если будет предложение от украинской стороны провести переговоры, то мы такие переговоры проведем и станем участниками газотранспортного консорциума на Украине», — заявил Миллер.

Действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце текущего года. Киев требует от российской компании выплаты почти $12 млрд из-за вероятных убытков Украины в случае потери транзита и снижения стоимости газотранспортной системы страны.

Москва неоднократно обещала сохранить транспортировку газа в Европу через Украину в случае экономической обоснованности и восстановления баланса интересов и симметрии в обязанностях сторон.

В январе 2020 года планируется запуск газопровода «Северный поток – 2», который обеспечит прямую поставку ресурса из РФ в Европу. На фоне реализации проекта в «Нафтогазе» допустили полную потерю Украиной транзита российского газа.

6 марта в Киеве рассказали о плане действий на случай отсутствия новых договоренностей по транзиту.

Прямой эфир