Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-посол США на Украине рассказала о влиянии Трампа на ее отставку

0
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-посол США на Украине Мари Йованович заявила, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп лично добивался ее отставки. Об этом в пятницу, 11 октября, сообщает The Washington Post.

Йованович, занимавшая пост со 2 августа 2016 года по 20 мая 2019 года, рассказала, что в начале весны американский Госдепартамент предложил ей возглавить американское посольство на Украине до 2020 года, но спустя месяц ей приказали вернуться в Вашингтон.

По словам экс-посла, чиновник Госдепартамента рассказал ей, что против нее была развернута кампания, в ходе которой Трамп пытался сместить ее с поста с лета прошлого года.

Она также подчеркнула, что не добивалась прекращения антикоррупционных расследований на Украине.

О том, что Йованович выступит перед конгрессом и даст показания в рамках процедуры импичмента в отношении Трампа, стало известно 2 октября.

28 сентября сенатор США от штата Нью-Джерси, член Демократической партии Роберт Менендес потребовал от госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео назвать причину отставки и смены посла страны на Украине Мари Йованович.

Отмечается, что фамилия Йованович упоминалась в телефонном разговоре президента Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского 25 июля. В нем Трамп назвал Йованович «плохой новостью».

25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским. Произошло это после того, как в СМИ появилась информация о том, что Трамп в этой беседе просил Киев содействовать расследованию в отношении Джо Байдена — бывшего вице-президента США и главного соперника Трампа на выборах 2020 года, а также его сына. В ответ на это Трамп якобы обещал оказать Украине военную и финансовую помощь.

Впоследствии минюст США не нашел противоправных действий со стороны Трампа, равно как и оснований для проведения расследования. Зеленский также отрицал какое-либо давление на себя со стороны американского лидера. Несмотря на это, конгресс начал в отношении Трампа процедуру импичмента.

В начале мая стало известно, что Мари Йованович покинет свой пост после завершения полномочий бывшего президента Украины Петра Порошенко. Ее должность временно заняла Кристина Квин.

Прямой эфир

Загрузка...