Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Иркутской области просили МЧС начать тушение лесных пожаров в июле

0
Фото: РИА Новости/МЧС РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Иркутской области просили в конце июля МЧС России выделить авиацию для тушения лесных пожаров, но в ведомстве отказали, сославшись на то, что силы спасателей направлены на ликвидацию последствий паводков. Об этом в среду, 7 августа, ТАСС сообщил и.о. заместителя министра лесного комплекса региона Эдуард Филиппов.

«Мы просили помощи. Не получилось у МЧС, потому что у нас было наводнение в Тулуне, — такой ответ был. Но еще 26 июля мы писали в МЧС, чтобы отправили нам аэромобильную группировку, предусмотренную планом тушения», — сказал он, не уточнив, однако, когда был получен ответ.

6 августа официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что установлен факт того, что пожары в лесных массивах Иркутской области устраивались намеренно с целью скрыть незаконные вырубки.

Накануне в Генпрокуратуре заявили, что власти Иркутской области искажали информацию по пожарам, намеренно занижая их масштабы. Из-за этого спецслужбы не успевали своевременно реагировать. Кроме того, тушению лесов в ряде регионов мешает бумажная волокита.

5 августа в МЧС сообщили об уменьшении площади природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке на 25%. Основной причиной возгораний в ведомстве назвали неосторожное обращение людей с огнем.

По данным «Авиалесоохраны», в труднодоступных районах Сибири огнем охвачено более 2,4 млн га лесных массивов. К 6 августа авиация Минобороны потушила все очаги возгораний в лесах Красноярского края.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Красноярском крае и Иркутской области, а также частично в Якутии и Бурятии. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). По оценкам Счетной палаты, ущерб от лесных пожаров за первые шесть месяцев текущего года составляет 2,4 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...