Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура обвинила власти регионов в искажении данных по лесным пожарам

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти регионов, где сейчас бушуют лесные пожары, искажали информацию о возгораниях. Об этом заявил прокурор главного управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов 5 августа.

«Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров. <…> Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов», — цитирует Федосов агентство «РИА Новости».

Сейчас ведомство проверяет статистику, предоставленную властями Красноярского края. В Бурятии нарушений не выявлено.

Из-за недостоверных данных занижались параметры пожаров, и спецслужбы не успевали принимать требуемые меры.

Еще одной проблемой в данном вопросе Федосов назвал волокиту, из-за которой в Приангарье не была своевременно увеличена группировка для тушения пожаров.

По данным МЧС от 5 августа, площадь природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке уменьшилась за неделю на 25%. Сейчас активное горение наблюдается на площади 57 тыс. га. На особом контроле — два возгорания в пятикилометровой зоне в Иркутской области.

4 августа шаманы провели обряд жертвоприношения для прекращения природных возгораний. Они задействовали ритуальную пищу, били в бубны и обращались к духам с молитвами.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Красноярском крае и Иркутской области, а также частично в Якутии и Бурятии. Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ). По оценкам Счетной палаты, ущерб от лесных пожаров за первые шесть месяцев текущего года составляет 2,4 млрд рублей.

Прямой эфир

Загрузка...