Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Знал Кудашов: новым наставником «Красной машины» стал помощник предыдущего
2019-07-10 16:34:47">
2019-07-10 16:34:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сборной России по хоккею произошли кадровые перестановки. На посту главного тренера Илью Воробьева сменил его помощник Алексей Кудашов. Аналогичная рокировка произошла и в базовом клубе «Красной машины» — петербургском СКА.

Эксперты называют эту перестановку «косметической», поскольку Кудашов работал в обоих штабах Воробьева более года, а по данным ряда источников, с определенного момента фактически взял на себя руководство сборной. При этом в СКА 47-летний специалист тоже периодически оставался за главного. Дело в том, что почти весь штаб петербуржцев задействован в национальной команде. Помимо Воробьева и Кудашова, это также тренер защитников Анвар Гатиятулин и тренер вратарей Рашит Давыдов. Когда в ноябре, декабре и феврале они уезжали вместе со сборной на Евротуры, Кудашов был единственным, кто оставался в расположении СКА и руководил хоккеистами в перерывах между матчами КХЛ.

При этом весь остальной штаб Воробьева — Гатиятулин, Давыдов и старший тренер сборной России Алексей Жамнов — продолжит свою работу и при Кудашове.

Вряд ли Кудашов будет сильно менять игру сборной, — поделился с «Известиями» трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. — В этом случае изменения похожи на косметический ремонт. И дело даже не в том, что Воробьев и Кудашов работали вместе в сборной и СКА. На мой взгляд, когда Кудашов был главным тренером в ярославском «Локомотиве», стиль игры команды кардинально не отличался от возглавляемого в ту пору Воробьевым магнитогорского «Металлурга». Да и вообще, на мой взгляд, современные российские специалисты по своей квалификации находятся примерно на одном уровне. Последние, кто был намного выше уровнем, — это Олег Знарок и Харийс Витолиньш в период их работы во главе «Динамо» и сборной.

Разочарование

Угроза будущему Ильи Воробьева в качестве наставника главной команды страны и самого влиятельного клуба в КХЛ ощущалась еще весной. Сначала СКА проиграл своему основному конкуренту — ЦСКА — в финале Западной конференции Кубка Гагарина. Годом ранее аналогичная неудача стоила должности его предшественнику Олегу Знарку, также совмещавшему работу в СКА и национальной команде.

Причем Знарок покинул обе должности. От отставки из сборной России в апреле 2018 года его и старшего тренера Харийса Витолиньша не спас даже случившийся двумя месяцами ранее в Корее исторический олимпийский триумф — наша команда выиграла первое в российской истории золото Игр. Воробьев, Кудашов и Гатиятулин сменили успешный тандем в экстренном режиме — меньше чем за месяц до чемпионата мира в Копенгагене.

Главный тренер сборной России и хоккейного клуба СКА Илья Воробьев

Главный тренер сборной России и хоккейного клуба СКА Илья Воробьев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В столице Дании наша команда осталась без медалей, проиграв в овертайме четвертьфинала Канаде (4:5). Тогда работа Воробьева была признана удовлетворительной из-за аврального характера его назначения, а также не самого звездного набора игроков на самом ЧМ.

О причинах смены главного тренера надо спрашивать у руководителей ФХР и СКА, но со стороны казалось, что Воробьев не совсем в своей тарелке при таком колоссальном давлении, которое предполагают обе должности, — отметил в разговоре с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Он хорошо работал в «Металлурге», выиграл Кубок Гагарина, но там всё же более спокойная обстановка. К тому же костяк той команды создавался еще Майком Кинэном, у которого Воробьев был помощником. В СКА пришлось собирать команду уже самому, и тут он, на мой взгляд, поплыл. Не говоря уже о сборной, которая на последнем чемпионате мира показывала качественный хоккей, но ничего не смогла сделать в решающем матче. А тренер национальной команды все-таки должен уметь находить неординарные решения в критической ситуации.

На ЧМ-2019 в Братиславе в сборной России собрался один из сильнейших составов за всю ее историю. Из-за раннего вылета многих клубов из плей-офф НХЛ большинство наших звезд сумели быстро освободиться и приехать в национальную команду еще за пару недель до старта турнира в Словакии. Речь идет о Никите Кучерове, Андрее Василевском, Александре Овечкине, Евгении Малкине, Евгении Кузнецове, Дмитрии Орлове, Никите Зайцеве и Михаиле Сергачеве. Прибыли и лучшие кадры и со стороны Континентальной хоккейной лиги — Кирилл Капризов и Никита Гусев. Дошло до того, что самый ценный игрок плей-офф КХЛ, обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА Илья Сорокин довольствовался ролью третьего вратаря.

Помощник главного тренера сборной России и хоккейного клуба СКА Алексей Кудашов

Помощник главного тренера сборной России и хоккейного клуба СКА Алексей Кудашов

Фото: Global Look Press/Alexander Kulebyakin

Россия показывала уверенный и красивый хоккей большую часть турнира, дошла до полуфинала, но там споткнулась об очень дисциплинированную и игравшую от обороны Финляндию (0:1). Через сутки команда Ильи Воробьева с трудом обыграла по буллитам Чехию (3:2), дойдя до серии послематчевых бросков лишь благодаря самоотверженной игре основного голкипера Василевского. Уже тогда в кулуарах ходили слухи, что из-за недовольства ряда руководителей Воробьевым фактическим наставником команды являлся Алексей Кудашов. Якобы он определял тактику и управлял тренировочным процессом, хотя формально продолжал числиться тренером нападающих.

— Трудно оценивать, насколько справедливо было решение по Воробьеву, — заявил Виталий Давыдов. — Тренеру всё равно нужно 2–3 года на то, чтобы привить команде необходимый стиль игры. А если Воробьев действительно фактически не управлял сборной на чемпионате мира, как об этом пишут в СМИ, то вообще нереально оценить его работу. Получается, к одному первенству он готовил сборную всего месяц, а к другому — год, но уже не управлял ею на самом ЧМ. Если во времена Знарка и Витолиньша мы понимали, кто за что отвечает и с кого спрашивать за результаты, то сейчас ситуация какая-то запутанная.

Снова главный

Назначение Кудашова станет самым неординарным кадровым решением ФХР за последние годы. Национальную команду давно не доверяли специалисту без регалий. В 2006-м ее возглавил Вячеслав Быков, двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира в качестве хоккеиста. Но как тренер он не имел достижений, отметившись лишь достойными результатами в Суперлиге с малобюджетным ЦСКА. Неочевидная ставка сыграла в 2008 году в Квебеке: под началом Быкова россияне впервые за 15 лет выиграли золото ЧМ, а через год в Берне повторили достижение.

Но в дальнейшем рулили сборной только тренеры, незадолго до этого выигрывавшие Кубок Гагарина. Вместо Быкова в 2011 году пришел Зинэтула Билялетдинов, завоевавший в 2009-м и 2010-м два Кубка с казанским «Ак Барсом». Эти же трофеи в 2012-м и 2013-м с московским «Динамо» выиграл Олег Знарок — после Олимпиады-2014 в Сочи он сменил Билялетдинова. Наконец, Илья Воробьев отметился двумя Кубками Гагарина с «Магниткой» — в 2014 году в качестве ассистента Майка Кинэна, а в 2016-м — в качестве главного тренера.

Бывший главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов

Бывший главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Алексей Кудашов таких достижений не имеет. В качестве игрока он в 2000 году стал чемпионом России в составе московского «Динамо». В конце 2000-х с ярославским «Локомотивом» он два сезона подряд играл в финалах Суперлиги-2008 и Кубка Гагарина-2009. Наконец, в 2012 году — в 41-летнем возрасте — Кудашов стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Динамо».

Сразу после этого он завершил карьеру и тут же начал работать в тренерском штабе мытищинского «Атланта». В 2013–2015 годах Кудашов стал главным тренером подмосковного коллектива. В условиях финансовых трудностей он дважды едва не вывел команду в плей-офф КХЛ, после чего получил приглашение в ярославский «Локомотив». В 2017 году «железнодорожники» сенсационно выбили из Кубка Гагарина один из двух самых богатых клубов — ЦСКА. После этого Алексей Кудашов вошел в когорту сильнейших специалистов лиги.

Бывший главный тренер сборной России и хоккейного клуба СКА Олег Знарок

Бывший главный тренер сборной России и хоккейного клуба СКА Олег Знарок

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Я бы не стал преувеличивать проблему отсутствия трофеев у Кудашова как у тренера, — сказал Виталий Давыдов. — В принципе не помню случая, чтобы у нас в сборную назначали профанов. Все до этого чего-то добивались с клубами — или титулов, или хороших результатов, превосходящих имеющиеся ресурсы. Кудашов всегда был очень классным нападающим, а самое главное — хоккеистом с железным характером. Я работал вице-президентом «Динамо», когда мы выиграли первый Кубок Гагарина, и Леша тогда внес не только игровой, но и феноменальный моральный вклад в успех, поддерживая фантастическую атмосферу в команде. То же самое он и перенес на свою тренерскую деятельность. Надеюсь, его характера хватит, для того чтобы справиться с работой в сборной.

Весь штаб Воробьева заключил в 2018 году контракт по системе «2+2». То есть его действие должно было закончиться в 2020 году после чемпионата мира в Швейцарии. Возможность пролонгации договора предполагала работу тренеров до конца четырехлетнего цикла, то есть до Олимпиады-2022 в Пекине.

Загрузка...