Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Увидеть Овечкина — как сходить в Большой театр»
2019-05-29 14:30:45">
2019-05-29 14:30:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедший чемпионат мира по хоккею в Словакии запомнился не только неудачей сборной России в полуфинале с Финляндией (0:1) и выигранным затем по буллитам матчем за бронзу у Чехии (3:2). В Братиславе было принято решение: первенство планеты в 2023-м пройдет в Санкт-Петербурге. Таким образом, впервые в истории два главных международных турнира в течение одного года состоятся в одной стране — ранее Новосибирск получил право проведения молодежного ЧМ-2023. Часть матчей пройдет также в Омске, что позволит перестроить местную арену, из-за аварийного состояния которой местный хоккейный клуб «Авангард» с прошлого года вынужден проводить свои домашние матчи в подмосковной Балашихе.

Президент ФХР Владислав Третьяк

Президент ФХР Владислав Третьяк

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

После завершения турнира в Братиславе интервью «Известиям» дал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Он оценил выступление нашей сборной, эффект от приезда на ЧМ огромного количества звезд и рассказал, возможно ли будет собрать столько же игроков НХЛ на турнире в Петербурге.

— Как оцените выступление сборной России на мировом первенстве в Братиславе?

— Хоть мы и разочарованы поражением в полуфинале от финнов, не хочу бросать камень в огород наших ребят. Может быть, у кого-то не получалась игра, а кто-то действовал лучше, но ни одного из хоккеистов не могу обвинить в наплевательском отношении к сборной и матчам за нее. Все выложились без остатка, но бывают ситуации, когда соперник в конкретный день проводит просто феноменальный матч. А Финляндия блестяще показала себя не только в игре с нами, но и в четвертьфинале со Швецией (5:4 ОТ) и финале с Канадой (3:1). В любом случае я верю в наших хоккеистов и в то, что большие победы в сборной к ним еще придут. И сейчас хочу только поблагодарить всех игроков команды за приезд на чемпионат мира. Несмотря на то что они уже могли уйти в отпуск, но всё-таки сыграли за страну и сделали всё для победы.

— У России многие звезды появились в составе еще за две недели до старта ЧМ. Это пошло на пользу команде?

— На пользу пошло то, что они приехали. Откликнулись на наше приглашение ребята из «Тампы-Бэй» (Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев. — «Известия») и других больших команд. Мы им всегда желаем успешно выступить в плей-офф и выиграть Кубок Стэнли, потому что это их главная работа. Но нам очень приятно, что в случае неудач они, несмотря на усталость от тяжелого сезона, приезжают в расположение сборной.

Игрок сборной России по хоккею Никита Кучеров во время тренировки

Игрок сборной России по хоккею Никита Кучеров во время тренировки

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Никита Зайцев в интервью «Известиям» сказал, что сократил бы количество команд на чемпионате мира. Он привел в пример Италию, которая проигрывала лидерам с крупным счетом. На ваш взгляд, нужно убирать слабые команды из элитного дивизиона?

Ну, вы видите, что итальянцы считались самой слабой командой на турнире, а в итоге обыграли австрийцев (4:3) и остались в элите на следующий год. Никто такого не ожидал. Конечно, уровень этих команд послабее, чем у признанных фаворитов. Но можно вспомнить, как Австрия полтора периода удерживала счет 0:1 в игре с Россией, а в итоге проиграла Италии и вылетела. А Великобритания неожиданно выбила Францию (4:3). Хотя французы в последние годы были крепкой сборной, один раз даже нас обыгрывали (на групповой стадии ЧМ-2013. — «Известия»). Но сейчас к ним не приехал Стефан Да Коста (в прошедшем сезоне КХЛ нападающий «Автомобилиста», с нового — ярославского «Локомотива». — «Известия»), несколько лидеров получили травмы. В итоге ослабленная команда проиграла в решающей встрече британцам, хотя вела 3:0. При этом IIHF заинтересована в том, чтобы больше стран вовлекались в хоккейную семью, развивали у себя наш вид спорта.

Были времена, когда итальянцы неплохо играли — добивались ничьей с Канадой, проигрывали России с минимальным счетом. А в местном чемпионате выступал Уэйн Гретцки. Так что любая хоккейная страна, которая сегодня отстает, может в будущем стать крепкой силой. Поэтому IIHF хочет как можно больше сборных задействовать на ЧМ. Никто ведь не знает, что будет в следующем году. Каждый раз меняется состав. Год назад в Копенгагене у России был один подбор игроков — сейчас совершенно другой. В сборную Швейцарии не приехало много хоккеистов из НХЛ — кто-то из-за болезней, кто-то из-за травм. Иногда состав сильнее, иногда слабее. И в связи с этим результаты могут быть неожиданными.

— Какова вероятность проведения ЧМ в Петербурге в тот же период, что и турнир в Словакии? Рассчитываете на приезд такого же количества звезд из НХЛ?

— Пока договоренностей на эту тему нет. Но думаю, что инициатива IIHF о более поздних сроках начала турнира — это очень хорошо для хоккея. Чем больше звезд, тем более привлекательно соревнование для зрителей. Посмотрите, сколько мастеров приехало в Братиславу — не только из России. Почти вся сборная Швеции состояла из игроков НХЛ. То же самое можно сказать про США и Канаду. Да, в итоге выше всех оказались финны без хоккеистов из-за океана, но это только подчеркивает яркость их победы над более сильными по именам командами. Практически с финала конференций Кубка Стэнли можно было взять игроков на чемпионат мира.

Игроки сборной Финляндии на церемонии награждения после победы в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и Финляндии

Игроки сборной Финляндии на церемонии награждения после победы в финальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами Канады и Финляндии

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Когда есть выбор среди звезд, это интересно не только для команд, но и для болельщиков со всей планеты. Ведь все хотят вживую увидеть Александра Овечкина, потому что большинство только слышало, как он играет в НХЛ. Люди просто приходят на него — как в Большой театр на приму-балерину. Поэтому, думаю, очень хорошо, что чемпионат мира в этом году стартовал позже обычного. Но еще дальше сдвигать сроки — после 10 мая — тоже нельзя. Если начинать турнир 15 мая, то очень долгое время придется держать в форме игроков, которые заканчивают сезон в середине апреля. Поэтому к выбору дат ЧМ надо подходить аккуратно.

— То, что Омск примет молодежный чемпионат мира – 2023 наряду с Новосибирском, уже факт? Когда IIHF формализует решение этого вопроса?

— В принципе по Омску вопрос практически решен. И молодежный чемпионат мира пройдет в Новосибирске и Омске. Теперь важно только понять, как быстро смогут восстановить домашнюю арену «Авангарда». Я общался на эту тему с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, говорившим о важности того, чтобы этот стадион снова работал. И хоккей в Омске обязательно должен быть. Люди там любят хоккей и скучают по «Авангарду», играющему далеко от них. Как с этим жить? Очень сложно — у них ведь только одна команда. Поэтому надо всё сделать, чтобы в городе провели матчи МЧМ. ФХР пошла на это, хотя Новосибирск хотел, чтобы турнир проводился только у них. Но молодцы, что поделились. И хорошо, что два города получат такое соревнование. Хорошо для развития городов. Это ведь даст не только стадионы, но и гостиницы, реконструированные улицы. Это всё останется после турнира.

— В последние годы среди молодых отечественных голкиперов сумасшедшая конкуренция. Что помогло воспитать целое поколение вратарей, таких как Андрей Василевский, Александр Георгиев, Илья Сорокин, Игорь Шестеркин и другие?

А вы помните, какая критика была в адрес ФХР, когда сборной России просто не с кем было ехать на чемпионат мира? В 2008 году я буквально молился, чтобы Евгений Набоков приехал на мировое первенство в Квебеке. Конечно, желал ему удачи в Кубке Стэнли, но в три часа ночи смотрел его матч за «Сан-Хосе» и мысленно надеялся, что он не пройдет дальше. И как только команда вместе с Женей в последней игре серии уступила «Далласу», я тут же позвонил Набокову и пригласил в сборную. Потому что в тот момент травмировался Саша Еременко, а до этого Семен Варламов сломал ногу, играя в баскетбол. И у нас оставался только не имевший международного опыта Миша Бирюков. И всё! Больше никого не было — в Казани основной вратарь иностранец, в Магнитогорске — тоже. Во всех тогдашних топ-клубах в воротах легионеры. А у меня задача — выиграть чемпионат мира. Именно по этому результату судят федерацию.

Вратарь сборной России Андрей Василевский в полуфинальном мачте чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Финляндии

Вратарь сборной России Андрей Василевский в полуфинальном матче чемпионата мира по хоккею между сборными командами России и Финляндии

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Поэтому был введен налог на иностранных вратарей в КХЛ?

— Да, мы сказали клубам: платите нам 9 млн рублей и берите иностранного вратаря. Либо не давайте нам денег, но тогда в воротах должны играть русские. И прописали это в регламенте. В итоге не самым богатым клубам вроде новокузнецкого «Металлурга» делать было нечего — стали ставить наших ребят. Так появились и Сергей Бобровский, и другие вратари. К тому же сейчас мы проводим много семинаров и мастер-классов с парнями из детских школ по всей стране. Зачастую я лично их провожу. В каждой из юношеских команд есть специализированный тренер вратарей, хотя еще недавно такого не было. Таким образом, уже сейчас в двух топ-клубах КХЛ — ЦСКА и СКА — играют молодые Сорокин и Шестеркин, в ярославском «Локомотиве» появился Илья Коновалов, только что Петербург подписал талантливого парня Петра Кочеткова из системы «Сочи». Теперь мы хотим подобным образом подтянуть конкуренцию и среди защитников — недавно специально для них проводили сбор в Сочи. И это не единичный случай. Может быть, со стороны не очень видно, но мы активно привлекаем наших прославленных мастеров из числа вратарей и защитников, чтобы они проводили тренировочные лагеря со своими юными коллегами по амплуа и постепенно поднимали их уровень. И очень рады, что работа с голкиперами уже дала результат.

Загрузка...