Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина введет ограничения на въезд граждан Израиля
Происшествия
Мужчина пострадал после обстрела села Муром в Белгородской области
Мир
Российский летчик предотвратил столкновение с тремя БПЛА MQ-9 Reaper в Сирии
Спорт
Лукашенко поставил в пример белорусским футболистам «худеньких испанцев»
Общество
В Казани поделились опытом успешной борьбы с бродячими собаками на улицах
Мир
Минфин Бельгии предупредил о непредсказуемых последствиях изъятия активов РФ
Мир
Глава Руанды заявил о готовности вступить в войну с ДР Конго при необходимости
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Армия
Российские военные сорвали попытки ВСУ усилить передовые позиции в ДНР
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Происшествия
Судно загорелось в Калининградской области во время ремонта
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома

«Ценю шанс, полученный в сборной»

Вратарь национальной команды Александр Георгиев — о первой поездке на чемпионат мира и прошедшем сезоне в НХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На проходящем в Словакии чемпионате мира по хоккею основной вратарь сборной России — звезда НХЛ Андрей Василевский из «Тампы-Бэй Лайтнинг», но во встрече с Австрией (5:0) в рамках ротации его подменял голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Александр Георгиев. В минувшем сезоне за океаном он стал чаще выходить на лед, составляя конкуренцию легендарному шведу Хенрику Лундквисту — обладателю золота Олимпийских игр – 2006 и чемпиону мира – 2017.

Апрельский вызов в сборную России стал первым в карьере Георгиева. Его дебют на чемпионате мира обернулся нулем в графе пропущенных шайб при немалом количестве опасных моментов у ворот. Голкипер был признан лучшим игроком «Красной машины» в этой встрече. Незадолго до старта чемпионата мира 23-летний Александр Георгиев дал интервью «Известиям». Он поделился эмоциями от первого месяца в главной команде страны и ожиданиями от следующего сезона НХЛ. Вратарь также оценил заключение контрактов между «Нью-Йорк Рейнджерс» и голкипером сборной России на ЧМ-2018 Игорем Шестеркиным и нападающим Виталием Кравцовым.

— Много эмоций испытали от приезда в национальную команду?

— С самого начала было много новых ощущений. Особенно на Евротуре в Чехии, когда провел первую игру за национальную команду. К тому же я познакомился со всеми ребятами — было очень позитивно. Из-за этого с нетерпением ждал начала чемпионата мира.

— Тренировки в российской сборной отличаются от тех, что практикуются в Северной Америке?

— Отличия от НХЛ не сильные, а задачи те же — поймать шайбу. В команде есть тренер вратарей Рашит Давыдов, который выходит с нами на лед на каждой тренировке и всё объясняет на очень высоком уровне.

— В сборной позволяют готовиться так же самостоятельно, как в клубе?

— В сборной к нам отношение такое же, как и в НХЛ. Здесь знают, что все собравшиеся хоккеисты — профессионалы. Поэтому доверяют самостоятельно готовиться к тренировкам, не контролируют, как мы проводим разминку. В общем, всё на отличном уровне.

— А принципы взаимодействия на льду с полевыми игроками схожи?

— В любой команде тренеры просят игроков стараться делать так, чтобы и под шайбу в нужный момент броситься, и чужим нападающим не давать закрывать обзор вратарю, который должен видеть момент броска. У нас в команде все ребята мастеровитые, понимают, чего от них хотят, и отлично выполняют задание.

— Рашит Давыдов говорил, что еще в прошлом году думал позвать вас на чемпионат мира в Копенгаген. Тогда на вас выходили представители сборной?

— На тот момент я не был на связи ни с кем из национальной команды. Не получилось тогда попасть, но рад, что сейчас провел за клуб хороший сезон и мне дали шанс в сборной. Очень ценю это.

— На групповом этапе против России выступит ваш конкурент за место в воротах «Рейнджерс» Хенрик Лундквист из сборной Швеции. Интересно было бы против него сыграть, если вам доверят заменить в этом матче Василевского?

— На этом ЧМ вообще у меня будет достаточно интересный опыт. Из нашего клуба не только Хенрик приехал в Словакию — Филип Хитил выступает за Чехию, несколько ребят в сборной США собрались. Хочется победить их в очных встречах, а потом в раздевалке «Рейнджерс» напоминать им об этом (смеется).

— Вы общались с Виталием Кравцовым и Игорем Шестеркиным после того, как они подписали контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс»?

— В тот момент у меня было очень плотное расписание — вовсю готовился со сборной к чемпионату мира. Поэтому в последнее время с ребятами не общался. Точнее, с Шестеркиным мы вообще еще даже не познакомились. Ни разу в жизни не разговаривали.

— А с Кравцовым?

— С ним мы уже общались прошлым летом, после того как «Рейнджерс» выбрал его на драфте. Он приезжал в тренировочный лагерь нашей команды. Отличный парень.

— Какие вопросы он вам задавал о клубе и Нью-Йорке?

— В общем, он у меня немного спрашивал. Ему в клубе и так всё показали. Уже тогда у Виталия было желание со временем поехать играть за «Рейнджерс». Так что рад, что теперь Кравцов подписал контракт и скоро присоединится к нам.

— Он быстро освоится в Нью-Йорке в бытовом плане?

— Ну, Кравцов же уже взрослый паренек. Думаю, проблем не будет. Особенно в Нью-Йорке. Тем более нам и в клубе очень сильно помогают. Могут квартиру найти, дать совет, где лучше снимать жилье. Подскажут всё, вплоть до того, как питаться — где и какие продукты купить.

— Где обычно снимают жилье хоккеисты «Рейнджерс»?

— Большинство ребят живет на Манхэттене. Если не все.

— Денег хватает?

— Конечно, квартиру дороговато снимать, но мне хватает.

— Какой вид открывается из окон вашей квартиры?

— На Эмпайр-стейт-билдинг. И еще видно Всемирный торговый центр. Панорама там хорошая.

— Ближайший тренировочный сбор «Рейнджерс» будет особенным из-за конкуренции среди как минимум трех вратарей?

— Вы такой вопрос задаете, будто что-то поменялось с тех пор, как Шестеркин заключил контракт. Ну подписали и подписали. Специально игры Шестеркина я не смотрел, так что сказать о нашей будущей конкуренции пока ничего не могу. Увижу его в лагере — познакомимся и будем работать. Сейчас все мысли у меня о сборной. Рано думать о лагере «Рейнджерс» — пока не забиваю себе этим голову.

— Как вам работается на тренировках сборной с Андреем Василевским и Ильей Сорокиным?

— Очень приятно с обоими работать. Можно подсмотреть у них что-то новое для себя, понять, за счет чего они так хорошо выступают. Мне, например, нравится, как хорошо Вася играет клюшкой. А в человеческом плане Андрей и Илья — отличные ребята.

— Чувствуется, что у Сорокина нет опыта игры в НХЛ и он по-другому играет?

— Не считаю правильным делить вратарей по такому принципу. Я Сорокина в игре еще не видел, а на тренировках заметно, что Илья — очень техничный голкипер, хорошо выбирает позицию. Мне нравится, как он действует в воротах.

— За годы в Финляндии и США не отвыкли от жизни в России?

— В Москву приезжаю каждый год. Сейчас было очень приятно вернуться домой. Правда, большую часть последнего месяца мы провели на базе в Новогорске, а потом поехали сначала в Брно на этап Евротура и после этого почти сразу отправились в Братиславу. Нечасто удавалось с родственниками пообщаться. Хочу наверстать это, когда вернемся с чемпионата мира.

— Вы до сих пор дружите с вратарем «Сибири» Алексеем Красиковым?

— Недавно виделись, за пару дней до вылета в Братиславу. Мы начинали играть в хоккей в одном клубе. Очень много у нас общего. Прошлым летом он меня спрашивал про какой-нибудь вратарский лагерь — Леша всегда хочет совершенствоваться в нашем деле. Я ему рекомендовал тот же лагерь в Финляндии, где сам занимался. Мы прошлым летом там виделись. Я наблюдал, как Красиков активно работал у прекрасного специалиста Фредрика Норрены (серебряный призер Олимпийских игр – 2006 в Турине в составе сборной Финляндии, обладатель Кубка Гагарина – 2009 в составе «Ак Барса». — «Известия»). Надеюсь, ему это помогло.

— Сейчас в России огромное количество первоклассных вратарей вашего возраста — 1994–1996 годов рождения: вы, Василевский, Сорокин, Шестеркин, Иван Бочаров из московского «Динамо», Красиков и многие другие. За счет чего произошел такой прирост талантов?

— Думаю, всё дело в том, что у нас стало очень много сильных специалистов по вратарским тренировкам с детьми. Правильные основы мастерства закладываются уже в раннем возрасте. Сейчас мы видим результат такой работы. Мне ведь тоже основы закладывали в России, хотя я и провел много времени в Финляндии и Америке. Да и играл я на родине до 18 лет. Было много тренеров, которым я благодарен за работу со мной. Особенно Вячеславу Валерьевичу Литвинову, под началом которого занимался в «Пингвинах» (московская хоккейная школа. — «Известия»).

— Еще в начале 2018 года «Нью-Йорк Рейнджерс» начал перестройку и омоложение состава. Это скоро принесет плоды?

— Считаю, что у нас много талантливых молодых хоккеистов, которые уже играют на очень хорошем уровне. Но думаю, что за ближайшее лето мы станем еще лучше. За счет того, что появится больше опыта и мастерства. Плюс я вижу, что клуб подписывает хороших новичков. Например, защитника Адама Фокса — большого проспекта (молодого и перспективного игрока. — «Известия»). Все очень хотят вернуть «Рейнджерс» в плей-офф. Чувствуем, что можем этого добиться. И стремимся к этому в следующем сезоне.

— Поддерживаете контакт с партнерами по молодежной сборной России, с которой выиграли серебро чемпионата мира в 2016 году?

— Со многими ребятами переписываюсь раз в пару месяцев, узнаю, как у них дела. Особенно держу контакт с теми, кто уже в Северной Америке, — Женей Свечниковым и Владом Каменевым. У них прошедший сезон был тяжелым — оба получили травмы. Надеюсь, в следующем розыгрыше НХЛ они будут здоровы и станут часто выходить на лед.

— С вами во вратарской бригаде тогда был Илья Самсонов, прошлым летом перешедший в «Вашингтон Кэпиталз» и выступавший в этом сезоне за его фарм-клуб «Херши Беарз» в АХЛ. Следите за ним?

— С Илюхой мы встречались летом, перед началом сезона. Я следил за его успехами в «Херши». Судя по статистике, к концу сезона он нашел свою игру. Верю, что он будет дальше развиваться и закрепится в Северной Америке.

— Когда руководство отправляет новичка в фарм-клуб, ему стоит до упора биться за место в НХЛ? Или лучше вернуться в Россию?

— Всё зависит от человека, его целей и того, насколько сильно он хочет пробиться в НХЛ. На мой взгляд, если ты поставил себе такую задачу, надо сделать всё, чтобы добиться своего. И когда люди уезжают назад в Россию через две недели, возможно, это значит, что они не настолько хотели попасть за океан. Но тут всё зависит от конкретного хоккеиста. У каждого своя ситуация — мы не видим ее изнутри, поэтому не можем судить. Может быть, ребята возвращаются из Америки, потому что там их семье некомфортно. У меня, например, нет жены и детей, а родители живут в России и только временами приезжают в Нью-Йорк. Поэтому не могу рассуждать, почему кто-то другой не держится за НХЛ и отправляется домой.

Прямой эфир