Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы не разучились побеждать»

Экс-наставник сборной РФ Вячеслав Быков — о бронзе «Красной машины» на ЧМ и приглашении суперзвезд из НХЛ
0
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошедшем чемпионате мира по хоккею в Словакии составленная из звезд сборная России не смогла стать первой, неожиданно проиграв в полуфинале Финляндии (0:1). Это уже не первый случай, когда наша команда спотыкается на финнах. Причем такое происходит независимо от состава и главного тренера. Не избежал этого и самый успешный специалист в современной истории российского хоккея — Вячеслав Быков. Приведший сборную в 2008 году в Квебеке к первому за 15 лет золоту чемпионата мира, а через год в Берне сохранивший звание, он дважды проигрывал финнам на крупных стартах. Проигрыши случились в полуфиналах ЧМ-2007 в Москве и ЧМ-2011 в Братиславе.

В интервью «Известиям» двукратный олимпийский чемпион, ныне консультант швейцарского клуба «Фрибург» Вячеслав Быков поделился мнением о сложностях в игре против финской сборной, о возможном отказе от приглашения в сборную Александра Овечкина и других звезд НХЛ, а также рассказал о выводах, которые необходимо сделать после прошедшего первенства планеты.

В последние годы сборная России регулярно проигрывает финнам. Почему это происходит из раза в раз?

— Есть те небольшие нации, хотя финнов и нельзя причислить к малым, которые стараются учиться и изучать соперника. Я думаю, что на прошедшем чемпионате мира был тот момент, когда финны, их сборная и их штаб до такой степени изучили нас, что тактически сыграли безупречно. Как по нотам. Возможно, им помогло то, что многие ребята играли или играют в КХЛ. Были в сборной представители «Йокерита», в котором еще недавно работал главный тренер финнов Юкка Ялонен. Все-таки КХЛ им помогает — часть финских игроков играет против наших лучших хоккеистов и знает их стиль от и до.

— Так что нам сделать, чтобы избежать неудач?

— Анализировать свои и чужие игровые качества. Разбираться, за счет чего другим топовым сборным удается побеждать. Посмотрите, например, на Канаду, которая каждый год привозит на чемпионаты мира разные сборные, но чаще всего оказывается в призерах. Потому что у них есть потенциал и огромная масса спортсменов, которые конкурируют за место в составе. Выбор у тренеров такой, что голова болит о том, кого оставить за бортом сборной. В Финляндии население всего 5 млн человек, а в Швейцарии — 8 млн. Но они способны собрать составы, которые бьются на равных со звездами.

Они продолжат и дальше столь же успешно выжимать максимум из своих игроков?

— А дальше конкуренция будет только усиливаться. Сейчас уже британцы научились играть в хоккей. Когда в 2014 году мы с Игорем Захаркиным работали в сборной Польши, наша команда опережала Великобританию в таблице группы B дивизиона 1 чемпионата мира. А сейчас видите, во что сборная с островов превратилась? Прошла в топ-дивизион да еще и удержалась в нем. И этот путь проделан всего за пять лет. За счет чего небольшие хоккейные нации это делают? За счет того, что стараются работать с молодежью. И нам нужно еще лучше работать в данном направлении.

Вы про детский хоккей?

— И про детский, и про юношеский, и про молодежный. Эти понятия нельзя разделять. Конечно, у нас сейчас есть огромное количество звезд из НХЛ и КХЛ. Малкин, Кучеров, Овечкин — это суперзвезды НХЛ. Но посмотрите: мы привезли на чемпионат мира в Братиславу 90% потенциала всего нашего взрослого хоккея. Сборная России собрала лучших из лучших, не хватало разве что Артемия Панарина с Сергеем Бобровским и, возможно, еще пары-тройки хоккеистов. И всё равно в полуфинале нас обыграли финны, в четвертьфинале дали бой американцы, а в группе — чехи, латыши и швейцарцы. Да и со Швецией получился своеобразный матч. Мы их разгромили во втором периоде (6:0), но проиграли первый период со счетом 0:1, и было очень трудно. Даже эту победу (7:4) нужно не просто пройти и забыть, а изучить. Изучить и причины трудностей в первом периоде, и те факторы, за счет которых получился победный разгром во втором. А мы уже давно перестали изучать других. Думаем, что сильнее всех, как и в СССР, когда выигрывали все подряд. Нельзя так думать. Всегда нужно быть начеку, даже после побед. Потому что те, кто сзади нас, они анализируют свои неудачи и учатся у той же сборной России. Не сомневаюсь, что и шведы, и американцы, оказавшиеся позади нашей команды на минувшем чемпионате мира, уже занимаются анализом поражений. И мы должны быть готовы к тому, что через год они окажут нам иной уровень сопротивления.

Как противостоять сборным, которые умеют терпеть и ждать своего шанса забить гол?

— Играть так же терпеливо, как финны. Кстати, наши ребята в Братиславе так и делали. Им не откажешь в терпении и характере. И у нас были моменты, чтобы забить. Взять то же большинство в третьем периоде. Оно было у нас единственное за весь матч. Но его надо было использовать. В таких матчах, когда соперник очень плотно играет по всей площадке, цена одного момента, одной ошибки возрастает уже не в два раза, а гораздо больше. Даже раньше один эпизод не решал так много, поскольку хоккей еще не был настолько плотным, как сейчас. Эволюция дошла до того, что почти все научились играть в тотальный хоккей, а спортсмены атлетически развиты в совершенстве. У финнов играет человек ростом под 2 м, а координация у него как у человека ростом в 160 см. Это восхитительно! Удивительно, до чего хоккеисты дошли. Мы сейчас способны развивать физиологию человека до такой степени, что в противостоянии лучших всё решают совсем незаметные на первый взгляд нюансы. И в третьем периоде полуфинала Россия–Финляндия всё решилось в момент, когда нерв был на пределе, когда боязнь ошибиться в голове игрока оказывается выше желания создать момент и победить. В итоге за счет таких нюансов решается исход — побеждает тот, кто чуть лучше контролирует свои эмоции.

Тренер может влиять на подобную психологию?

— Конечно. Важно, чтобы изначально внутри коллектива было ощущение одной семьи, состоящей из игроков и тренерского штаба. Тогда есть шанс в критический момент вывести своих подопечных из оцепенения, в которое они часто впадают в матчах на вылет. Особенно это касается третьего периода таких напряженных встреч, как наш полуфинал с Финляндией. Закрепощенность, боязнь ошибиться может так тебя сковать, что ты играешь значительно хуже того, на что способен. И победит тот, кто тебя сможет раскрепостить, сохранить тягу к креативу. Желание хоккеиста созидать должно доминировать над страхом допустить ошибку, которая всегда будет частью любой игры.

Перед матчем с Россией главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен рассуждал о ментальности нашей команды. Он заявил, что в случае поражения российские хоккеисты будут не очень хорошо выглядеть в своей стране и что на финнов давление тоже есть, но на русских оно больше. Вы ощущали в бытность игроком и тренером сборной повышенные ожидания от вас на Родине?

— В каждой стране есть своя культура, своя этика и традиции. Если Ялонен почувствовал это в отношении нашей сборной, то он молодец. Тем более финский тренер работал в Санкт-Петербурге, знает некоторых игроков сборной России не понаслышке. В Финляндии люди понимают, что спорт может в какой-то момент принести огорчение. А в России мы не можем с этим согласиться и смириться. Это против нашей натуры. Мы приучили людей к большим победам и невозможности поражений.

Не из-за этого ли мы не можем пять лет выиграть чемпионат мира, а на олимпиаде с сильнейшим на турнире составом едва не проиграли золото сборной Германии?

— С одной стороны, я согласен с тем, о чем вы говорите. С другой, именно это давление позволяет нам двигаться вперед, не останавливаться в развитии. Да, мы можем закрепоститься и стать заложниками повышенных ожиданий. Но этим мы толкаем людей к совершенству. Толкаем наших хоккеистов и руководителей к поиску путей дальнейшего развития — работать, анализировать, искать моменты, в которых отстаем от других, компенсировать свои недостатки и развивать достоинства. Я не думаю, что наши неудачи на последних чемпионатах мира говорят о том, что мы хуже Канады, Швеции или Финляндии. Они говорят о том, что на таких соревнованиях слишком многое решают нюансы. И нам надо сделать так, чтобы в следующий раз быть к ним готовыми лучше, чем сейчас. Особенно в нестандартных ситуациях. У нас очень техничные ребята, которые моментами создают на льду просто шедевральные голы и комбинации. Чего стоит один гол Никиты Гусева в финале олимпиады, спасший нас в концовке игры от поражения. И важно даже не имя хоккеиста, забросившего шайбу, а сам факт того, что наши хоккеисты такое могут. Поэтому не нужно думать, что мы разучились побеждать.

Стоит ли нам продолжать практику приглашения звезд из НХЛ после того, как финны показали, что можно побеждать и без них?

— Но ведь звезды НХЛ — это тоже наши ребята. Овечкин, Ковальчук, Малкин, Кучеров и другие тоже хотят приезжать в сборную и представлять страну. Они разве не имеют на это право? Они ведь лучшие и делают славу нашему хоккею. На Саше Овечкине и Илье Ковальчуке мы растим будущее поколение. Финская федерация хоккея решила, что не берет хоккеистов из НХЛ. А Швеция поступила наоборот. В итоге финны — чемпионы, а шведы вылетели в четвертьфинале. Если Ковальчук вылетел из НХЛ со своим клубом и хочет играть в сборной, а тренерский штаб национальной команды видит его в команде, то что, Илья должен отказываться что ли?

А тренер может отказаться приглашать звезду, если не видит его в своей игровой концепции на конкретный чемпионат мира? В той же Братиславе в 2011 году по ходу турнира в возглавляемую вами сборную России приехал Александр Овечкин, набравший в итоге ноль очков в пяти матчах. А под него было расчищено место в заявке, откуда убрали Владимира Тарасенко. Вы могли тогда отказать Овечкину?

— Это было невозможно. Сейчас Овечкину 33 года, и он лучший снайпер регулярного чемпионата НХЛ. А тогда ему было 25 — парень в самом соку. И вы говорите его не взять? Я очень уважаю Тарасенко, который молодец и сейчас в финале Кубка Стэнли играет. Но вы смеетесь что ли, говоря, что восемь лет назад можно было не взять в сборную Овечкина? Это просто нереально.

Прямой эфир

Загрузка...