Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Выиграли чемпионат мира за счет дисциплины и командного духа»

Нападающий сборной Финляндии Марко Анттила — о золоте первенства планеты в Словакии и звании самого ценного игрока турнира
0
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победа сборной Финляндии на прошедшем чемпионате мира в Словакии стала главной хоккейной сенсацией последних лет. На первенство планеты в Братиславе и Кошице собрался на редкость звездный состав. Топовые команды — Россия, Швеция, Канада, США — привезли на турнир своих лучших исполнителей из НХЛ — Александра Овечкина, Никиту Кучерова, Евгения Малкина, Марка Стоуна, Хенрика Лундквиста, Андрея Василевского, Патрика Кейна, Вильяма Нюландера, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова.

Лишь финны предпочли собрать команду из крепких трудяг КХЛ, низших североамериканских лиг и своего национального чемпионата. Среди них нападающий и капитан Суоми Марко Анттила. С 2016 года 34-летний хоккеист играет в Континентальной хоккейной лиге за хельсинкский «Йокерит», а до этого выступал в родном национальном первенстве и в Швеции. В 2013 году он отыграл 16 встреч за одного из аутсайдеров КХЛ новокузнецкий «Металлург», после чего был отправлен ВХЛ, в тогдашний фарм-клуб «Кузни» «Ариада» из города Волжский Республики Марий Эл.

На прошедшем чемпионате мира этот не хватавший звезд с неба хоккеист ростом в 204 см и весом в 110 кг не забросил ни одной шайбы на групповой стадии, но стал героем плей-офф — сравнял счет в четвертьфинале со Швецией на последней минуте основного времени, после чего в овертайме Финляндия победила со счетом 5:4, забросил единственную шайбу в полуфинале с Россией (1:0), а когда в финале Канада вела 1:0, забил два первых гола в ее ворота (итоговый счет — 3:1).

После триумфа в решающем матче Анттила, признанный самым ценным хоккеистом чемпионата мира, дал интервью «Известиям», в котором рассказал о триумфе в Словакии и желании выиграть трофей в КХЛ.

— Для вас этот чемпионат мира был лучшим периодом в карьере?

— Да, весь турнир — это что-то невероятное для всей нашей команды. А для меня особенно, потому что я никогда не выигрывал крупных трофеев ни на международной арене, ни в чемпионате Финляндии. Мне на следующий день после финала исполнилось 34 года — трудно представить лучший подарок ко дню рождения.

— Вы в последние годы верили, что уже не в молодом для хоккея возрасте может произойти нечто подобное?

— Я стараюсь не думать об этом, а качественно работать на тренировках и играх, выкладываясь в каждом матче и делая всё для победы, будь то сборная или клуб. Но для меня изначально было большой честью приглашение играть за национальную команду Финляндии на чемпионате мира, а также стать ее капитаном. Я могу только поблагодарить главного тренера Юкку Ялонена, весь штаб и руководство федерации за то, что оказали мне такую честь и доверили этот статус, а команду за то, что помогла добиться такого выдающегося успеха.

— За счет чего вы и ваша команда победили в плей-офф считавшихся фаворитами Швецию, Россию и Канаду?

— Только за счет колоссальной работы и придуманной тренерами тактики. Мы весь сезон на этапах Евротура готовились к турниру, привыкали к требованиям Ялонена и с каждым матчем всё лучше и лучше их выполняли. А на чемпионате мира вышли на пик формы и за счет самоотдачи сумели воплотить это всё в победы. Было очень непросто — со Швецией мы отыгрались только в конце основного времени, с Россией пришлось много обороняться и отрабатывать в обороне, бороться в своей зоне, а с Канадой проигрывали по ходу встречи — нужно было не запаниковать и гнуть свою линию. Но за счет дисциплины и командного духа мы сделали всё это.

— На ваш взгляд, Финляндия может еще раз повторить этот успех без звезд НХЛ?

— Время покажет. Сейчас не хочу говорить о будущем. Посмотрим, что решат тренеры в следующем году, как они будут собирать состав. Но для меня будет большой честью еще не раз надеть форму сборной. Точно так же я хочу выиграть трофей с «Йокеритом» в КХЛ, где очень сложный чемпионат, участие в котором многим из нас помогло добиться этого успеха на чемпионате мира.

— Почему будущий лучший игрок мирового первенства оказался в свое время не нужен новокузнецкому «Металлургу»?

— Не хотел бы вспоминать об этом. Бывают неудачные времена, когда нужно просто не обращать внимание на проблемы и работать еще больше и лучше. Так было и в Новокузнецке, и в ВХЛ, когда я играл за «Ариаду». Любой опыт полезен — надо извлекать из него пользу. Рад, что спустя шесть лет я оказался в Братиславе и вместе со сборной выиграл золото чемпионата мира.

Прямой эфир

Загрузка...