Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом анонсировал новые переговоры между Россией и США
Армия
Майор Курзин произвел починку аппаратной связи в ходе боя с ВСУ
Мир
Путин и Трамп отметили важность прекращения распространения стратегического оружия
Спорт
Окулов положительно оценил возможное проведение матча между КХЛ и НХЛ
Мир
Захарова прокомментировала демонтаж букв ZVO у посольства США в Москве
Армия
ВСУ за сутки выпустили 53 боеприпаса по ДНР
Мир
В Белоруссии заявили о планах передать РФ машины для «Орешника» в скором времени
Мир
В посольстве РФ в Норвегии рассказали об объемах помощи Осло Украине
Мир
Шольц оценил договор РФ и Украины о прекращении ударов по энергообъектам
Спорт
Глава WADA призвал к изменению антидопингового кодекса
Мир
Хуситы заявили о первой с января атаке по Израилю
Общество
В России предложили ввести миллионные штрафы за рекламу онлайн-казино
Мир
Хуситы не намерены снижать интенсивность атак на израильские суда в Красном море
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Госдума в I чтении приняла проект по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством
Мир
Экс-аналитик ЦРУ прокомментировал телефонный разговор Путина и Трампа
Мир
Захарова заявила о манипуляциях Макрона с темой ядерного оружия

Всем ребятам пример: в «Артеке» поставили спектакль о буллинге

Театральная премьера на Олимпийской молодежной площадке посвящена поиску индивидуальности
0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Седьмая смена воспитанников «Артека» поставила спектакль «Белая ворона». Проект осуществили на базе детского лагеря Олимпийской молодежной площадки Александринского театра. Специальная образовательная программа призвана помочь талантливым детям со всей страны увидеть театральную кухню изнутри. Первыми зрителями премьеры на сцене Дворца Суук-Су стали сами артековцы и министр культуры России Владимир Мединский.

В работе над спектаклем приняли участие 60 воспитанников. Ребята разделились на несколько групп — «актеры», «актеры-музыканты», «драматурги», «художники» и «видеохудожники» — и ежедневно работали в своих направлениях по полтора-два часа. По словам режиссера Антона Оконешникова, важной частью этого проекта стал сам процесс.

— Самое ценное происходило на репетициях: дети живо включались в работу, делились идеями с нами и друг с другом, корректировали сюжет, — поделился он с «Известиями».

В спектакле рассказана история о том, как в стае серых ворон родилась одна уникальная — белоснежная. Птичий социум непохожую не принял: унижал, пытался прогнать прочь, приказывал окунуться в грязную лужу, чтобы стать серой, как все. Совет отвергнутой дал старый мудрый филин: «Улетай и держись своего пути, не поддайся завистливой массе. Остаться собой — это правое дело».

Актуальную нынче тему буллинга выбрали неслучайно. Прежде чем предложить артековцам разыграть эту историю, Александринка провела мониторинг пьес, которые пишут школьники в драматических кружках.

— Оказалось, что тема белой вороны — когда ты яркая индивидуальность, не похожая на всех, и общество тебя не принимает — довольно часто появляется в произведениях детей, — рассказала «Известиям» второй режиссер Анна Соколова.

Постановка объединила в себе элементы перформанса, видео-арта, искусства инсталляции, пластики. У юных артистов не было диалогов — все сюжетные коллизии были переданы голосом автора, а также языком пластики, мимики и жестов в исполнении юных актеров. Творческая команда Александринки намеренно отказалась от классических театральных форм, чтобы показать школьникам максимум возможностей, которые дает современный театр.

Детям такой подход пришелся по душе. Во время творческой встречи с наставниками, которая состоялась после показа, ребята восторженно делились впечатлениями. Неудивительно, что больше всего поколению интернета запомнилось использование в спектакле различных технологий.

По словам Владимира Мединского, цель подобной творческой программы — отнюдь не желание организаторов подтолкнуть школьников связать свое будущее с театром.

— Не думаю, что все эти ребята станут актерами, режиссерами и драматургами. Да это и не нужно. Но принципиально важно, чтобы у детей сформировался вкус, а также умение отличить хорошую работу от плохой. Если по возвращении домой они предложат родителям пойти в театр, наша задача будет выполнена, — отметил министр культуры.

Сразу после показа Владимир Мединский уехал, так и не узнав, что все причастные к проекту дети уже «прогуглили» театральные кружки в родных городах и собираются там заниматься, о чем они и сообщили своим наставникам.

Читайте также
Прямой эфир