Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Путин поблагодарил европейцев за санкции
Авто
В BMW рассказали о новых моделях электромобилей
Общество
В Челябинской области введут QR-коды для посещения общественных мест
Мир
Путин заявил о росте торговли между РФ и США после встречи с Байденом
Общество
Суд направил приставам распоряжения о взыскании с Facebook штрафов на 17 млн рублей
Общество
Путин поздравил Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира
Общество
СК начал проверку по данным о разливе нефтепродуктов в реке Волхов
Общество
Отец Юлии Началовой госпитализирован с коронавирусом
Общество
Путин заявил об отсутствии плохого в тезисе «советский человек»
Общество
В Москве более 350 детей-пешеходов пострадали в результате ДТП с начала года
Главный слайд
Начало статьи
«Я верю, что антироссийские санкции отменят через два года»
2019-04-25 15:51:04">
2019-04-25 15:51:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французские парламентарии намерены обсудить снятие санкций с России на общеевропейском уровне после выборов в Европарламент (ЕП). Об этом в интервью «Известиям» рассказал сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог», кандидат в ЕП от «Национального объединения» Тьерри Мариани, возглавлявший французскую делегацию на ЯМЭФ. Бывший депутат Национального собрания Пятой республики выразил надежду, что при новом украинском президенте Москва и Киев смогут наладить мирный диалог. Это, в свою очередь, приведет к тому, что Евросоюз отменит антироссийские санкции.

Чувствуете ли вы какое-либо давление со стороны киевского правительства из-за ваших визитов в Крым?

— После каждого визита Украина выписывает мне ноту, запрещающую въезд в их страну. Могу показать вам последнюю — по ней я на четыре года объявляюсь персоной нон грата на всей украинской территории. Честно сказать, этих нот у меня скопилось столько, что хоть коллекцию собирай.

— А как французское правительство реагирует на ваши визиты в Донбасс и Крым?

— Уже никак. Потому что теперь, после множества неудачных попыток надавить, они поняли, что я делаю то, что хочу. Тем более что я в оппозиции и, значит, не обязан подчиняться требованиям большинства.

Как вы считаете, если отношения Москвы и Киева при новом украинском президенте улучшатся, пересмотрит ли Евросоюз свою санкционную политику?

Отвод колонны САУ «Гвоздика» от поселка Обильное, который состоялся в рамках минских соглашений

Отвод колонны САУ «Гвоздика» от поселка Обильное, который состоялся в рамках Минских соглашений

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Безусловно. Если Россия и Украина смогут договориться по всем спорным вопросам, включая Донбасс, санкции будут отменены. Тем более у обеих сторон уже есть так или иначе проторенные пути к началу мирного диалога. Те же Минские соглашения, одним из подписантов которых стал наш президент Франсуа Олланд. Я не большой сторонник последнего, но тут признаю — это действительно хорошее соглашение, которое охватывало и вопросы местного самоуправления, и статус заключенных, и обмен военнопленных. Если бы администрация Порошенко придерживалась этого соглашения, ситуация бы не зашла так далеко. Четыре месяца назад я побывал в Донецке и лично видел положение этих бедных людей, которые пострадали от боевых действий. Сложно представить, что подобное происходит в центре Европы. Надеюсь, новый президент Зеленский будет вести иную политику. Я возлагаю на него большие надежды.

И как, по-вашему, сколько понадобится времени ЕС, чтобы отменить все ограничения и начать торговать с Россией как раньше?

— Я верю, что санкции снимут через два года. Раньше вряд ли получится, всё же болезненные вопросы не решаются вот так, с кондачка.

Ваши немецкие коллеги из «Альтернативы для Германии» регулярно поднимают вопрос о статусе Крыма в парламенте ФРГ. Нет ли у вас аналогичных планов? Может быть, начать чисто с экономической составляющей, ввести послабления для инвестирования в Крым...

— Да, такая инициатива есть. Наша партия намерена поднять вопрос снятия санкций с России на общеевропейском уровне. Но для начала следует дождаться результатов выборов в Европарламент, которые пройдут 26 мая. Проблема в том, что президент Эммануэль Макрон и правящая партия поддерживают санкции и в целом гнут проамериканскую линию. В марте я прибыл в Крым на годовщину референдума. По возвращении во Францию многие местные предприниматели интересовались у меня инвестиционными возможностями полуострова, причем это был не праздный интерес, многие действительно хотят вложиться в регион. Единственное, что сдерживает их энтузиазм, — это возможные ограничения со стороны французских властей.

Какие конкретно сферы заинтересовали французских бизнесменов?

— Сфера туризма, особенно санаторное направление. В этой отрасли у региона огромный потенциал. Во время мартовского визита в Крым я общался с членом местного правительства, курирующим эту сферу. Он радостно признался, что французов с каждым годом на полуострове становится больше. Но они приезжают в индивидуальном порядке, организованных групповых туров пока нет. Если крымчане хотят развивать эту сферу и привлечь иностранцев, им следует озаботиться именно групповыми турами через агентства.

Тьерри Мариани

Тьерри Мариани

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Подходит к концу апрель, а американские войска до сих пор не покинули Сирию. Может быть, французские военные покинут арабскую республику раньше и дадут пример заокеанским партнерам?

— Когда американцы уйдут, вернее, если американцы уйдут, французским войскам, оставшимся в Сирии без их поддержки, придется несладко. Тем не менее я поддерживаю вывод западных сил из арабской республики. Стоит дать законному сирийскому правительству завершить борьбу с терроризмом самостоятельно. Это мне видится логичным шагом, поскольку именно Дамаск внес решающий вклад в победу над терроризмом.

В этом году исполняется 75 лет операции в Нормандии на севере Франции. Пригласит ли Париж российскую делегацию для участия в памятном событии?

— Честно признаться, я не знаю — это решение принимается на высшем уровне. Конечно, советские войска не принимали прямого участия в битве. Но если мы и выиграли в том сражении, то только благодаря тому, что ранее СССР разбил немецкую армию в Сталинграде. Поэтому я считаю, что пригласить представителей России было бы правильно — мы были союзниками и совместными усилиями выиграли эту войну.

Весь мир со слезами на глазах следил за трагедией Нотр-Дама. Но теперь, после пожара, можно оценить, сказались ли он и его последствия на рейтинге Эммануэля Макрона? Поможет ли горящий собор сплотить нацию и усмирить гнев «желтых жилетов»?

— Пожар в соборе Парижской Богоматери не оказал существенного эффекта на рейтинги президента. Да, он выступил с официальными речами и попытался извлечь выгоду из этой ситуации, представ эдаким отцом нации. Но через неделю после пожара «желтые жилеты» снова собрались в центре Парижа как ни в чем не бывало и через неделю, я уверен, еще соберутся. Пожар не изменил сути проблемы, поэтому ожидать, что он усмирит гнев протестующих, как минимум наивно.

А смогут ли уже упомянутые европейские выборы положить конец протестам?

— Посмотрим. Профсоюзы бастуют уже четвертый месяц — такого на моей памяти еще не было. Если Эммануэль Макрон и его партия потерпят поражение на европейских выборах, это ослабит его рейтинги и заставит пересмотреть всю социальную политику. Думаю, он пойдет на существенные уступки «жилетам».

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

В соседней Великобритании всё никак не могут определиться, на каких условиях им покинуть ЕС. Франция наитеснейшим образом связана с островной монархией. Как на вашей стране отразится или уже отразился Brexit?

— Для того чтобы ответить на ваш вопрос, позвольте мне поделиться своими наблюдениями. Ситуация в британской экономике в целом нормальная — курс фунта не просел, как все предсказывали. Говорили, что это будет катастрофа, но ничего такого уж страшного и непоправимого не произошло. Как известно, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Так вот, возможно, после выхода из ЕС у Соединенного Королевства получится построить еще более крепкую экономику. За примером ходить далеко не надо — взять ту же Норвегию. Они не входят в Европейский союз, потому что им выгоднее оставаться независимыми и договариваться по каждому конкретному пункту отдельно. Что касается влияния на Францию, об этом говорить пока рано — серьезных последствий для нашей экономики я не вижу.

— Звучит так, будто вы сторонник аналогичного сценария и во Франции.

— Нет, что вы! Я думаю, что французы должны оставаться в ЕС. Соединенное Королевство кардинально отличается не только от нас, но и от всех стран континента. Во-первых, сказывается островное положение британцев. Во-вторых, их явная американоцентричность — «владычица морей» уже давно ориентируется на курс Вашингтона. Помню, сам Уинстон Черчилль в беседе с генералом Шарлем де Голлем говорил, что Англия всегда будет смотреть за океан, нежели в сторону материка. И если вы помните, Великобритания не входит ни в Шенген, ни в еврозону. Они одной ногой в Европе, одной ногой еще где-то. У Франции совершенно другое положение, нам просто некуда выходить.

Читайте также