Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Цель задавливают средства: санкции США не решают поставленных задач
2019-03-18 11:40:51">
2019-03-18 11:40:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Усиление санкций против России и фактическое отсутствие механизмов их снятия или смягчения противоречит интересам США и лишь увеличивает международную напряженность. Об этом заявили «Известиям» собеседники в американских дипломатических и политических кругах, пожелавшие остаться анонимными. По их словам, среди части истеблишмента растет обеспокоенность «санкционным нагромождением». И именно поэтому рассмотрение некоторых ограничительных пакетов было заморожено или затягивается. Экс-директор отдела России в ЦРУ, а ныне вице-президент аналитического Центра национальных интересов Джордж Биб также пояснил «Известиям», что слишком сильное санкционное давление не помогает достичь поставленных целей. Впрочем, остановить санкционный маятник пока практически нереально, поскольку тема «российской агрессии» стала одним из инструментов внутриполитической борьбы в США.

Министерство санкций

США, Канада и Евросоюз на минувшей неделе ввели очередные санкции против России. Формальным поводом послужил ноябрьский инцидент в Керченском проливе, когда украинские ВМС устроили провокацию, нарушив российскую границу. Кроме того, в конгрессе США сейчас лежит второй пакет «санкций из ада» составленный сенаторами во главе с демократом Бобом Менендесом и республиканцем Линдси Грэмом. Эти меры, по замыслу его авторов, должны нанести сокрушительный удар по экономике РФ. Также американская администрация всё еще раздумывает над очертаниями второго этапа ограничений из-за «дела Скрипалей», где среди возможных вариантов есть пункт о разрыве или понижении уровня дипотношений.

Впрочем, не все в вашингтонском истеблишменте считают, что стратегия наращивания санкционного давления на Москву оправдывает себя. Как рассказал «Известиям» собеседник в американских дипломатических кругах, часть рестрикций, как уже введенных, так и предлагаемых, начинают дублировать друг друга. И главная проблема многих антироссийских мер заключается в том, что они имеют форму закона, принятого конгрессом, а значит, снять их или смягчить будет крайне сложно. Процесс может занять годы, а то и десятилетия.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Из эффективного инструмента давления и торга в международных отношениях нынешние санкции против России превратились в неуправляемый инструмент внутриполитического противостояния. Невозможно заставить кого-то изменить свое поведение при помощи ограничительных мер, если их практически невозможно отменить, — сказал источник.

Другой собеседник «Известий» в политических кругах в Вашингтоне отметил, что хотя «часть санкций и достигла своих промежуточных целей», кардинально на внешнюю политику РФ они не повлияли. По его мнению, проблема — в нагромождении рестрикционных мер. При этом остановить процесс введения новых ограничений с учетом к тому же стартующей президентской избирательной кампании сейчас невозможно. Единственное, что пытаются сделать отдельные влиятельные представители политического класса, — это затормозить или развернуть «чрезмерные санкционные пакеты, после которых говорить о торге будет очень сложно».

Еще немного — и понадобится отдельное «министерство» для упорядочивания и регулирования всех санкций, — сказал собеседник.

Ограничения не помощник

Подобная ситуация идет в разрез с американскими интересами и никоим образом не устраняет российско-американских противоречий, отметил в разговоре с «Известиями» экс-директор отдела анализа России в ЦРУ, вице-президент аналитического Центра национальных интересов (Вашингтон) Джордж Биб. Более 20 лет он работал в правительстве США в качестве дипломата, сотрудника спецслужб и политического советника.

Санкции, связанные с Крымом, конкретно были направлены на то, чтобы изменить поведение России, заставить ее перестать делать то, что мы считаем неприемлемым. Они должны были способствовать пересмотру политики РФ в отношении Украины в широком смысле. Однако эти санкции структурированы таким образом, что их можно усилить и дополнить. При этом их крайне трудно ослабить или снять, — заявил «Известиям» Джордж Биб. — Это создало парадокс, когда Россия воспринимает их как постоянные ограничения, независимо от того, будет она как-то менять свою политику или нет. В итоге это лишь побуждает ее идти прежним курсом. Не думаю, что это отвечает американским интересам. И, безусловно, это никак не помогает Украине. Да и для России это не очень хорошая ситуация.

Фото: REUTERS/Artur Bainozarov

Тем не менее часть санкций может быть отменена, если при помощи Минских соглашений все-таки удастся завершить конфликт в Донбассе, считает экс-участник внешнего консультативного совета ЦРУ, старший научный сотрудник по исследованию внешней политики Брукингского института, содиректор Центра безопасности и разведки XXI века Майкл О’Хэнлон. В беседе с «Известиями» он пояснил, что пока лишь прекращение войны на юго-востоке Украины может привести к улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном, а также Россией и Западом в целом.

Другое дело, что прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе пока не наблюдается, и РФ никак не может в этом помочь, потому что не имеет никакого отношения к нему. Поэтому ждать ослабления санкционной хватки, к тому же ставшей частью внутриполитического пиара в США, в ближайшее время ждать вряд ли приходится.

Загрузка...