Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
На первом не закусывают: продажу спиртного на нижних этажах хотят запретить
2019-04-19 15:31:08">
2019-04-19 15:31:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спиртные напитки предлагают убрать из магазинов и заведений общепита, расположенных в жилых домах. Эту ограничительную меру «Трезвая Россия» предложила внести в доклад Госсовета при президенте «О реализации демографической политики». Письмо с инициативой руководитель общественной организации Султан Хамзаев направил помощнику главы государства Игорю Левитину. «Известия» ознакомились с документом. Меры, предлагаемые «Трезвой Россией», могут позитивно отразиться на здоровье населения, считают в Минздраве. Если они войдут в итоговый доклад, который будет обсуждаться на ближайшем заседании Госсовета по направлению соцполитики, то получат шанс оказаться в списке поручений президента.

Вон из дома

«Трезвая Россия» предложила запретить торговлю алкоголем в магазинах и заведениях общепита на первых этажах жилых домов. Этот вопрос необходимо включить в доклад «О реализации демографической политики», который готовится к ближайшему заседанию Госсовета. Об этом сказано в письме Султана Хамзаева в адрес помощника президента Игоря Левитина. Документ был направлен 19 апреля, «Известия» ознакомились с ним.

В письме сказано, что также необходимо рассмотреть вопрос увеличения минимального возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. По данным ВЦИОМа, 78% россиян поддерживают эту инициативу.

Султан Хамзаев входит в состав экспертов рабочей группы по подготовке доклада Госсовета. Если инициативы попадут в окончательную версию документа, у них есть шанс оказаться в списке поручений президента и быть принятыми.

В «Трезвой России» уверены, что эти меры помогут решить проблему алкоголизации населения, а также улучшат демографические показатели в стране.

В Агентстве стратегических инициатив (АСИ), которое формирует финальную версию доклада, не уточнили, включат ли эти ограничительные меры в документ. В начале апреля появилась информация, что АСИ предлагает сосредоточиться в докладе на теме репродуктивного здоровья, поэтому вопрос ограничений оборота различных «вредных» продуктов планируется из него исключить.

В пресс-службе главы Якутии Айсена Николаева, который руководит рабочей группой при Госсовете по формированию доклада, на запрос «Известий» не ответили. С помощником президента Игорем Левитиным связаться не удалось.

За здоровье нации

Меры, предлагаемые «Трезвой Россией», могут позитивно отразиться на здоровье населения, сказали «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

— Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основанным на международных научных исследованиях, ограничения территориальной и возрастной доступности алкоголя относятся к эффективным мерам, — отметили в министерстве. — Они способны снизить уровень вредного потребления алкоголя.

Минздрав РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Ведомство уже начало разработку законопроекта о повышении возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. В Минпромторге и Роспотребнадзоре не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Согласно последним данным Минздрава, потребление алкоголя в 2017 году на душу населения составляло 10 л в пересчете на этанол, в 2016 году показатель составлял 10,3 л. Несмотря на последовательное снижение, проблема алкоголизации населения в России всё еще есть. Как следует из проекта доклада Госсовета о демографической ситуации, с которым ознакомились «Известия», каждая четвертая смерть в РФ прямо или косвенно связана со спиртным. Речь как об отравлениях, так и о несчастных случаях и насилии, а также о летальных исходах от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков сказал «Известиям», что предложенные меры заслуживают поддержки.

— Их реализация приведет к сокращению потребления алкогольной продукции населением, особенно в молодом возрасте, — уверен эксперт. — Это, в свою очередь, приведет к снижению смертности от внешних причин. Также уменьшится количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

На алкоголь в обороте магазина приходится до 20%, пояснил «Известиям» председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Для сравнения, доля молочной продукции, а также свежих овощей и фруктов — по 10%. Если из торговых точек убрать спиртное, то они могут стать нерентабельными и владельцы начнут от них отказываться. По словам эксперта, в жилых домах находится 70% магазинов формата «у дома». На сам формат приходится 80% всего рынка розничной торговли.

Что касается повышения минимального возраста продажи алкоголя, это тоже рискованный шаг. Он может привести к увеличению доли серого рынка, считает эксперт. Легальные точки перестанут продавать спиртное молодым людям, но этим займутся нелегальные.

Идея о запрете торговли алкоголем в жилых домах обсуждается не первый год. Часто несетевые точки на первых этажах продают спиртное незаконно. В 2017 году местные власти лишились возможности регулировать время продажи алкоголя в общепите. Тогда стали появляться импровизированные «чебуречные» в жилых домах. По сути, это магазины с одним-двумя столиками и специальной лицензией на продажу спиртного для общепита.