Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова усомнилась в предложенном Трампом перемирии из-за нарушений со стороны Киева
Мир
Евросоюз отказался размораживать российские активы
Мир
Келлог анонсировал непрямые переговоры между РФ и Украиной в Саудовской Аравии
Мир
Парламент Эстонии не поддержал закрытие границы с Россией
Мир
Посольство РФ в Париже вручило блокадникам и детям войны медали 80-летия Победы
Мир
В составе делегации РФ на переговорах с США 24 марта не будет представителей МИДа
Мир
Переговоры представителей России и США пройдут в Эр-Рияде 24 марта
Мир
Трамп заявил о скором подписании сделки по ресурсам с Украиной
Мир
В Польше рекомендовали гражданам запастись едой и лекарствами на три дня
Мир
Венесуэла приняла 311 своих мигрантов из Мексики
Мир
Пентагон расторг оборонные контракты и гранты на $580 млн
Мир
СМИ сообщили о планах стран Европы встретиться в Париже для обсуждения по Украине
Спорт
Дзюба, Фомин и Солдатенков покинули расположение сборной РФ перед игрой с Замбией
Экономика
Курс доллара снова поднялся выше 85 рублей
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о попытке переодетого в бабушку боевика ВСУ выехать из Суджи
Экономика
В Минфине не увидели оснований для расширения семейной ипотеки
Спорт
Волейболисты «Динамо» выиграли первый после отстранения международный турнир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Автозаправочные станции пока не смогут продавать пиво и вино. Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента дало отрицательный отзыв на законопроект о возвращении алкоголя на АЗС. С документом ознакомились «Известия». Осенью прошлого года правительство не возражало против того, чтобы Госдума приняла проект, внесенный еще в начале 2017-го. Но консолидированной позиции ведомств по этому поводу нет, отметили в ГПУ. Как пояснил «Известиям» первый зампред комитета ГД по экономической политике Николай Арефьев, после отзыва администрации президента документ можно по сути считать заблокированным. 

Сухой закон 

Проект поправок в ст. 16 закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) был внесен в Госдуму в январе 2017 года. Сенатор Геннадий Орденов предложил разрешить АЗС продажу слабого алкоголя (до 16,5%). Речь идет о пиве и пивных напитках, которые не подлежат лицензированию, а также о винах (фруктовых, игристых и шампанских), винных и слабоалкогольных напитках. 

Торговлю алкоголем на АЗС запретили еще в 2011 году. Но это неэффективная мера борьбы с употреблением спиртных напитков за рулем, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Осенью 2018-го стало известно о том, что правительство не возражает против отмены этого запрета. Отзыв кабмина от 15 октября, подписанный вице-премьером Константином Чуйченко, есть у «Известий». 

Но государственно-правовое управление АП законопроект не поддержало. Об этом сказано в отзыве ГПУ от 6 декабря, который подписан помощником президента, начальником управления Ларисой Брычевой и направлен в Госдуму (документ есть у «Известий»). По мнению специалистов АП, предложение не согласуется с госполитикой по двум направлениям: обеспечение безопасности дорожного движения и снижение масштабов злоупотребления алкоголем.

магазин на АЗС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По официальным данным, за 10 лет выросло количество ДТП, а также число погибших и раненых по вине нетрезвых водителей. В 2007 году было зафиксировано почти 15,6 тыс. таких аварий, тогда как к концу 2017-го показатель вырос на 4%. При этом число погибших в 2017-м составило около 4,6 тыс. человек, что на 82% выше показателя десятилетней давности. Точной статистики за 2018 год пока нет. 

Как сказано в документе ГПУ, «по законопроекту отсутствует консолидированная позиция заинтересованных федеральных органов исполнительной власти». 

Как считают в Министерстве здравоохранения, снятие существующего запрета противоречит как международным рекомендациям, так и действующим нормативным актам РФ. В перспективе такой шаг может привести к росту потребления алкогольной продукции, говорится в отзыве замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова в адрес ГПУ (документ есть у «Известий»).

В министерстве настаивают: АЗС и прилегающие к ним территории — зоны повышенной опасности, а снимая запрет на продажу спиртного, мы рискуем получить больше нетрезвых автомобилистов за рулем. Это будет способствовать созданию аварийных ситуаций на дорогах.

работник заправки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В пресс-службе Минздрава оперативно не смогли ответить на запрос «Известий» относительно своей позиции по законопроекту.

Представитель Минфина сказал «Известиям», что законопроект обсуждался не один раз, высказывались различные мнения. На последнем совещании в ведомстве было принято решение поддержать его.

Ранее за возвращение алкоголя на заправки выступал Минпромторг. Как заявлял в ноябре глава ведомства Денис Мантуров, ведомство рассчитывает на возобновление продаж в первой половине 2019 года. 

После отзыва ГПУ законопроект можно считать заблокированным, пояснил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (КПРФ). Вряд ли правовое управление Госдумы вынесет другое решение, отметил он. Депутат согласен, что не стоит продавать алкоголь на АЗС, «раз уж мы взялись бороться с алкоголизацией населения».

Увидел — купил 

Возвращать алкоголь на заправки опасно, так как у водителей появится возможность приобрести его в шаговой доступности от дороги, считает председатель правления общественной ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов. Есть риск, что с появлением спиртного на АЗС автомобилисты начнут совершать спонтанные покупки. Увидев бутылку на полке, водитель может взять ее, хотя не стал бы заезжать за алкоголем специально в магазин. 

По словам эксперта, Россия в борьбе со злоупотреблением спиртным должна обращаться в первую очередь к опыту северных стран со схожим типом потребления. Так, например, в Скандинавии проводят достаточно успешную политику в этой области: там высокие акцизы, время работы магазинов, торгующих алкоголем, ограничено (например, до 18.00), и они удалены от центра городов. 

часть автомобиля после дтп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Независимые АЗС в нынешних условиях «влачат жалкое существование» с экономической точки зрения, заявил «Известиям» исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко. Если алкоголь вернется на заправки, выручка предприятий может резко возрасти.

— Мы должны искать компромисс в сложившихся условиях и принимать во внимание все существующие доводы, — отметил он.

В РТС согласны с разработчиком законопроекта в том, что следует вернуть на АЗС не крепкие напитки, а легкие, отметил Григорий Сергиенко. По его словам, люди, злоупотребляющие алкоголем, найдут способ выпить в любом случае.

 

Читайте также
Прямой эфир