Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СМИ узнали о решении властей вернуть пиво на АЗС

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России планирует вернуть торговлю слабым алкоголем на автозаправочных станциях. Такое решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказали осведомленные источники. 

Таким образом, власти РФ поддержали инициативу члена Совфеда Геннадия Орденова, который еще в январе 2017 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС. Аргументируя свою идею, о пояснил, что введенный в 2011 году запрет торговли спиртным на заправках неэффективен, поскольку связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на заправке нет. Кроме того, число ДТП с участием нетрезвых водителей не снизилось, а вот доходность АЗС пострадала. 

Как рассказал представитель Козака, предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на заправки действительно обсуждались, чтобы повысить рентабельность компаний. Даны соответствующие поручения, добавил он.

Особенно актуальна для АЗС возможность дополнительного заработка сейчас, так как весной 2018 года топливо резко подорожало, отмечают «Ведомости». Тогда правительству удалось договориться с нефтяниками: они больше не повышают розничные цены, а правительство снижает акцизы

Во всем мире большую часть прибыли заправки получают от продажи сопутствующих товаров, объяснил аналитик АКРА Василий Танурков. Российские АЗС следуют зарубежному тренду. По словам старшего вице-президента «Лукойла» Вадима Воробьева, продажа сопутствующих продуктов покрывает 33% операционных расходов заправок компании, к 2020 году этот показатель рассчитывают довести до 50%, а в 2027 году — до 80%. 

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир