Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме снова заговорили о необходимости вернуть вытрезвители в жизнь россиян. Как и в апреле прошлого года, когда председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с докладом, суть которого в одном: система нужна. О возвращении спецучреждений в свое время говорили и глава МВД, и министр здравоохранения. По данным Минздрава, сегодня 70% мужчин трудоспособного возраста погибают именно из-за проблем с алкоголем. И вроде нужна система спецучреждений для хмельных граждан, но ее до сих пор нет. Какими могут быть современные вытрезвители, кто возьмет учреждения на контроль и за чей счет будут разбираться с последствиями чужого банкета — разбирались «Известия».

Передай другому

С отменой вытрезвителей подвыпивших россиян постановили отвозить к медикам, но, по статистике, ежегодно из 1 млн поступивших госпитализация необходима только 30% (8% от нее отказываются, 22,5% получают медпомощь в приемном покое, а больше 35% медицинская помощь и вовсе не нужна — вздремнуть бы где-то, пока алкогольный туман не рассеется). К тому же, как показало время, с закрытием вытрезвителей показатель «пьяной преступности» пополз вверх, в то время как уровень безопасности медицинских работников понизился. Очередной инцидент произошел в начале января в Уфе, где пьяный мужчина воткнул шариковую ручку в глаз приехавшему на вызов врачу.

Еще в прошлом году главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в интервью «Известиям» заявил, что вытрезвители вернутся, а функции по контролю возьмет на себя Министерство труда и социальной защиты. Но, как говорится, воз и ныне там. В Минтруда от вытрезвителей открестились, а Евгений Алексеевич советует теперь говорить напрямую с законодателями, ибо «мертвая тема». Добровольно ни одно ведомство брать на себя ответственность не решается.

Вытрезвитель

С закрытием вытрезвителей показатель «пьяной преступности» пополз вверх, в то время как уровень безопасности медицинских работников понизился

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

«Межведомственная разобщенность, — объясняет «Известиям» сложившуюся ситуацию с вытрезвителями глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Законодательно не определен статус этих учреждений. С одной стороны, они не медицинские, потому что оказывается помощь людям, которые не нуждаются в медицинской помощи. С другой стороны, это не дело полиции, потому что они не имеют дело со злостными нарушителями общественного порядка. В то же время эти учреждения попадают в некоторую нишу неучастия местных органов власти и региональных властей, потому что они не входят в перечень их полномочий».

Получается, набедокуривших алкоголиков заберет полиция, искалеченных — медики, но как быть с остальными — здоровыми, пьяными и тихими или, наоборот, буйными? Вопрос остается открытым. Тем временем «Российская газета» приводит данные Росстата: от случайных отравлений алкоголем за первые 6 месяцев 2017 года умерли 1028 человек, а за такой же период 2018 года — уже 3252 человека. При этом каждое пятое преступление в стране совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Холодный душ для «красных носов»

Последний вытрезвитель закрылся в октябре 2011 года — тихо, скромно, без лишних слез. К тому времени многие были наслышаны, а кто-то на себе прочувствовал все радости советской системы вытрезвителей, или, как их окрестили в народе, «трезвяков». Помнили и ледяной душ, и другие не самые гуманные меры.

«Некоторых попавших в вытрезвитель привязывали к скамьям, если те сопротивлялись либо не могли сидеть самостоятельно. Затем милиционеры забирали деньги и документы, фотографировали попавшего к ним человека, затем раздевали — часто очень грубо, попросту обрывая пуговицы. В некоторых вытрезвителях голову «посетителя» могли наголо обрить», — вспоминает блогер MAXIM_NM.

Оплачивали ночевку сами постояльцы. Всё как положено, с квитанцией: в 1972-м году, к примеру, пребывание в «трезвяке» обходилось в 15 рублей (для сравнения, за 10 рублей можно было посмотреть «Лебединое озеро» в партере Большого театра и на остаток прикупить баночку красной икры в 140 г — если, конечно, знали, где взять).

Последний вытрезвитель закрылся в октябре 2011 года. К тому времени многие были наслышаны, а кто-то на себе прочувствовал все радости советской системы вытрезвителей, или, как их окрестили в народе, «трезвяков»

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Опустошенный бумажник — еще полбеды. О случае неподобающего для советского гражданина поведения обязательно сообщали на работу или по месту учебы. И если запойным от уведомления было ни холодно ни жарко, то приличному человеку как минимум стыдно, а если история повторялась, то это грозило серьезными проблемами.

«Над студентом повисала угроза отчисления при повторении проступка. Средний советский труженик мог лишиться премии и тринадцатой зарплаты, его отодвигали назад в очереди на квартиру. Он мог забыть и о льготных путевках в дом отдыха или санаторий. Поэтому те, у кого были деньги, порой откупались от таких «звонков счастья», — отмечает пользователь Esaul46rus.

За границей решают проблему по-разному. В Канаде, например, по пятницам и субботам с 30 ноября по 31 декабря, а также в канун Рождества и Нового года объявляется операция «Красный нос» (в честь красного носа оленя Рудольфа из упряжки Санта-Клауса). В это время на улицах можно встретить сотни волонтеров в алых жилетах, готовых бесплатно отвезти домой «уставших» водителей. Вытрезвители есть в Чехии, Эстонии, Польше (о последних даже шутят — это, мол, самые дорогие отели страны), Швейцарии. В Германии «камеры вытрезвления» открыты при полицейских участках и клиниках. В Белоруссии, как и в России, вытрезвители сначала закрыли, но поняли, что погорячились, и через восемь месяцев после запрета снова открыли.

Ночевка на миллион

В декабре 2018 года умер полузащитник молодежной команды футбольного клуба «Локомотив» Алексей Ломакин. Это была не смертельная травма во время тренировки или игры, не авария, не драка или разбойное нападение — молодой человек просто замерз насмерть, перебрав лишнего. Алексея искали несколько дней и обнаружили окоченевшим у реки. Ему было всего 18. И если бы хоть кто-то обратил внимание на нетрезвого парня…

«Вытрезвители нужны однозначно. Не знаю, в честь чего было принято решение о закрытии — разве люди перестали пить?» — удивляется начальник нижегородского пункта оказания помощи лицам, находящимся в алкогольном опьянении, при муниципальном центре «Надежда» Михаил Булулуков.

В Нижнем Новгороде такой пункт один на весь город. Открыли в 2015 году по инициативе местных властей, все услуги бесплатные, за счет администрации. В смене работают четыре человека: фельдшер, санитарка, охранник и администратор. Проводят первичный осмотр, если нет серьезных травм, оставляют «уставшего» путника на ночь. Анонимно и добровольно.

Фото: РИА Новости/Михаил Мордасов

«Нужно понимать, что пьяный — это не самый добродушный и доброжелательный человек. Он начинает вставать, выходить. Это тоже целая проблема — укладывать, уговаривать или полицию вызывать. Было бы как в Прибалтике: двери железные (у нас все двери без замков), кроватей нет — матрасы на полу. Хочешь не хочешь… Что уговаривать? Это ж человеку на пользу. Бывает, бродит всю ночь туда-сюда, а утром уходит и исподлобья: «Спасибо», — говорит Михаил.

За время работы через этот пункт прошли 30 тыс. человек, 20 из них персонал реально спас жизнь — оказали первую помощь и вызвали «скорую». Сердце, оно ведь не железное, часто не выдерживает алкогольной нагрузки — человек задыхается, теряет сознание, и хорошо, что специалисты рядом.

«Ведем статистику: если раньше доставлялось больше людей, а оставалось меньше, то сейчас идет спад доставленных, но увеличился процент остающихся, — объясняет Михаил. — Поначалу люди вспоминали прошлые вытрезвители. «Нет, не останусь, еще в камеру посадите», а потом понимали, что никто тебе холодный душ устраивать не будет или привязывать, — всё достаточно демократично — и оставались».

Вытрезвитель

Проведение дактилоскопической регистрации в медицинском вытрезвителе

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Перед чемпионатом мира по футболу в вытрезвитель трижды заглядывали английские журналисты — так, на разведку, из чистого любопытства. Всё понравилось, но ни один иностранец за время мундиаля здесь не появился, хотя персонал был готов, даже развернули больше положенного коек — 30 против обычных 16. Кроме спальных мест есть душ и сейф для ценных вещей — кошельки, портмоне, часы сотрудник охраны закрывает в присутствии полицейского или любого, кто привел не ровно стоящего на ногах гражданина, отмечает в журнале.

«Помню, в 2015 году привезли гаишники мужичка — как потом выяснилось, дальнобойщика. Только представьте: у него наличкой денег было чуть больше миллиона! Остался бы он на улице, чтобы с ним было? За 100 рублей убивают, а за миллион… Выспался, отдали ему всё, и он спокойно уехал», — не без гордости рассказывает Михаил.

Контингент разношерстный. Чаще привозят мужчин, некоторые еще те ходоки — по 3–5 раз посещают местный вытрезвитель. Что самое обидное, в основном это народ в самом расцвете сил и трудовой активности — 35–45 лет. Бывают и женщины. «Атомная война», как «ласково» описывает Михаил визиты дам. Если бы тихо засыпала, так нет — тянет поговорить.

Вытрезвитель

Пациент медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

«Наслушаешься… Сядет к охраннику и давай ему плакать, какая у нее жизнь плохая. И спляшут, и поплачут, и песни споют, — продолжается Михаил. — Была женщина, всё кричала: то у нее сумку украли, то еще что-то. А утром, уходя, встала в дверях, повернулась: «Ну вы, это, не обижайтесь… Спасибо!»

Михаил сокрушается: один вытрезвитель на весь город — это, конечно, маловато. Да и проблема с доставкой — «полицейские могут кого-то привезти, а медики пьяных возить не имеют право».

«Были бы у нас две машины, хотя бы одна, чтобы мы могли сами подбирать людей на улице, — мечтает. — Как-то профессора привезли. Отмечал защиту своей ученицы в ресторане, потом с другом зашли еще в какое-то кафе — выпили еще по 50 г. Потом пришел на остановку, сел, и дальше его выключило. Замерз до такой степени, что уже не мог встать, а человек-то порядочный. Хорошо, прохожие заметили».

Понять и простить

Прежде чем открыть вытрезвитель в Нижнем Новгороде, Михаил Булулуков изучал зарубежный опыт, консультировался с коллегами из Иваново. Как только открыли у себя, посыпались звонки из других регионов. Запрета на открытие вытрезвителей нет, так что пока федеральные власти в раздумьях, регионалы пытаются решить проблему на свой страх и риск без четкой и ясно прописанной нормативной базы. По словам Валерия Рязанского, в списке уже 20 регионов.

«Кто-то открывает такие учреждения ближе к социальным объектам, где-то появляются небольшие анклавчики на базе лечебных учреждений. Есть регионы, которые решили эту проблему более системно — Татарстан, Белгородская область, Нижний Новгород. Они создали свою нормативную базу, — поясняет Валерий Рязанский. — Мы подготовили проект закона, направили его в правительство с целью придания ему общефедерального стандарта. Предложили отдать полномочия субъектам Российской Федерации, а если они посчитают возможным — передать часть из них дальше на муниципальный уровень. Потому что вопрос сегодня решается в конкретных муниципальных образованиях, и как правило это города численностью не меньше 20–30 тыс. человек, потому что открывать вытрезвитель в небольшом поселке никто не будет, не говоря уже о деревне».

По словам сенатора, каждый медвытрезвитель обходится муниципалитету в 10–15 млн рублей — сумма огромная, не всякий бюджет потянет.

Григорий Сысоев

Сотрудники правоохранительных органов доставляют пациента в медицинский вытрезвитель

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

«Почему это нужно делать бесплатно, за счет налогоплательщиков — людей, которые не попадают в вытрезвитель, не злоупотребляют алкоголем? Раз находят деньги на спиртное, то должны найти деньги и на подобную услугу. Конечно, это должно быть оплачено за счет самих нарушителей, а для этого надо развивать форму привлечения НКО к оказанию этих услуг. Государственная система на сегодняшний день не имеет право брать деньги. Раз мы не можем взять деньги с виновных, всё это ложится обременением на налогоплательщиков», — уточняет Рязанский.

В год только через вытрезвитель в Белгородской области проходит почти 10 тыс. человек, цифра по Башкортостану — 13–14 тыс. человек. Кто-то из клиентов уже смекнул, что в «трезвяке» тепло, светло и мягко спать, так что порой частенько  злоупотребляют гостеприимством. Но законодатели настроены решительно: вытрезвитель — это не просто перевалочная база. Так, например, в Татарстане о постоянных посетителях узнают и совет жильцов, и местный участковый, а информация о подростках ляжет на стол комиссии по делам несовершеннолетних.

«Если человек попадает не первый раз, надо посмотреть, что в семье, какая там ситуация, если есть дети — как ребята себя чувствуют в школе, — говорит сенатор. — Нужно лечение — тогда это дело медицины. Если алкоголем злоупотребляет папа или мама, то это уже сигнал тревоги участковому, органам опеки. Должны быть какая-то реакция со стороны общества. Мы с коллегами пытаемся найти ответы на эти вопросы, потому что в основе всё равно потеря здоровья, а порой и жизни людей по их халатности».

Валерий Рязанский надеется, что с порядком работы вытрезвителей удастся определиться до конца весенней сессии. «Известия» продолжат следить за ситуацией.

 

Прямой эфир