Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Росстандарт объявил отзыв 209 китайских грузовиков Dongfeng
Экономика
Стоимость биткоина превысила $61 тыс. впервые с 15 ноября 2021 года
Мир
Bild рассказала о присутствии западных военных на Украине
Мир
Байден отправился в больницу на плановый медицинский осмотр
Мир
WSJ сообщила о серьезных проблемах Украины с обслуживанием западного оружия
Мир
Военный эксперт назвал причины провала ВСУ в зоне СВО
Экономика
Эксперт оценил возникшие у «Арктик СПГ-2» проблемы с получением танкеров
Общество
Полковник ВСУ заочно приговорен к 27 годам тюрьмы по делу об обстрелах ДНР
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции принять переговоры России и Украины
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Общество
В Москве простились с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым
Экономика
Минфин заявил о скором запуске механизма обмена замороженных активов РФ
Политика
Политолог указала на планы Запада использовать Приднестровье для давления на РФ
Мир
NI рассказал о новейшем оружии США для «войны будущего» с РФ и Китаем

Трезвый вопрос

Сенатор Валерий Рязанский — о способе спасти жизни тысяч граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как в 2011 году были фактически ликвидированы медицинские вытрезвители при органах внутренних дел, оказывать помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, пришлось медицинским организациям. С чем мы столкнулись? Получилось, что эта сфера вообще зависла между ведомствами. С одной стороны, тема вытрезвления — немедицинская, так как речь идtт о людях, которые не нуждаются в медицинской помощи. С другой — работать с ними сложно и полицейским: эти граждане не дебоширы, не хулиганы и не нарушители общественного порядка.

Чаще всего они просто спят на скамейке или на земле. А дальше начинаются проблемы. Многие граждане жалуются, что им неприятно находиться в общественном месте рядом с такими людьми. На медицинский осмотр в учреждениях здравоохранения тех, кому чаще всего нужно просто проспаться, уходит время. При этом действительно нуждающимся в помощи приходится ждать. Неудивительно, что скорая помощь крайне неохотно выезжает на «пьяные» вызовы и забирает нетрезвых в больницу, только если они получили травму.

Органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса, поэтому сегодня в субъектах РФ он решается по‑разному.

Например, в Татарстане еще в начале 2011 года в одном из городов было открыто первое отдельное специализированное муниципальное учреждение — центр детоксикации. Сейчас в Республике 13 таких центров в 11 городах. Граждан, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения, доставляют туда, а не в дежурную больницу.

В центрах детоксикации круглосуточно работают фельдшеры, наркологи, психологи и психиатры, есть служба охраны. Каждому поступившему предоставляют отдельное койко-место, душ, полный медицинский осмотр и экстренный курс лечения. За пациентами установлено видеонаблюдение. Граждан, оказавшихся в центрах, проверяют на общественно опасные инфекции и делают санобработку на педикулез.

Создание таких центров было обеспечено путем внесения изменений в региональное законодательство, и, на наш взгляд, проблема ждет своего решения на федеральном уровне.

Количество людей, которые страдают в результате употребления алкоголя по неосторожности и неосмотрительности, увеличивается. Мы теряем несколько десятков тысяч граждан каждый год, они замерзают, попадают в сферу интереса преступников.

Уверен, что сегодня необходимо законодательно разрешить вопрос помещения лиц, находящихся в состоянии опьянения и не нуждающихся в оказании медицинской помощи, без их согласия в специализированные учреждения, создаваемые органами местного самоуправления. Мы подготовили проект закона, который сейчас находится на отзыве в правительстве. Уверен, что курировать вытрезвители следует МВД, и мы будем настаивать на том, чтобы правительство продолжало изучать вопрос возвращения вытрезвителей именно с этой точки зрения.

Автор — председатель комитета Совета Федерации по социальной политике

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир