Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бактерия трезвости: лечить алкоголизм помогут микроорганизмы
2018-12-27 12:55:16">
2018-12-27 12:55:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские медики изучили геном микроорганизмов человека, обитающих в кишечнике, и его влияние на печень в результате злоупотребления алкоголем. Исследователи выявили спектр бактериальной флоры этого органа, которая приводит к развитию рака печени. Данные позволят модифицировать найденные бактерии и использовать их для уменьшения зависимости от спиртного. По прогнозам ученых на создание эффективной методики лечения алкоголизма и его последствий с помощью изменения кишечной флоры потребуется два-три года.

Как рассказал «Известиям» руководитель Центра доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Чавдар Павлов, по результатам генетических исследований выявлен спектр бактериальной флоры кишечника. Она взаимодействует с клетками печени, что приводит к прогрессированию фиброза, цирроза и развитию рака (гепатоцеллюлярной карциномы) у пациентов, страдающих алкоголизмом.

— Есть бактерии, которые взаимодействуют с рецепторами, находящимися в клетках печени, — гепатоцитах. Они стимулируют повреждения органа, отравляя клетки продуктами своей жизнедеятельности, — рассказал Чавдар Павлов. — Такой набор микроорганизмов характеризует именно людей с алкогольной зависимостью, у здоровых он другой.

Печень, алкоголизм

Данные исследований позволят модифицировать найденные бактерии и использовать их для уменьшения зависимости от спиртного

Фото: Depositphotos

Данные, полученные в Сеченовском университете, позволят ученым модифицировать кишечные бактерии, чтобы изменить содержание продуктов их жизнедеятельности. Ученые предлагают изменить фенотип микроорганизмов, чтобы они не вступали в токсичное взаимодействие с клетками печени. Это поможет не только предотвратить опасные последствия злоупотребления алкоголем, но и снизить саму тягу к спиртному.

— Регулярное употребление алкоголя приводит к психологической и физической зависимости. Меняя спектр микроорганизмов в кишечнике, мы можем модифицировать микрофлору так, что она будет меньше зависеть от алкоголя, и, как следствие, у человека станет уменьшаться желание выпить, — отметил Чавдар Павлов.

Еще одно направление исследований касается людей, печень которых не разрушается, несмотря на злоупотребление спиртным. Изучая спектр микроорганизмов в кишечнике алкозависимых, можно подбирать оптимальные составы колоний и подселять их в органы людей, у которых есть риск фиброза и карциномы. «Правильный» набор генно-модифицированных бактерий будет доставляться в организм больного алкогольной зависимостью с помощью капсул. Также пациентам будет подобрана оптимальная диета, которая, в свою очередь, начнет изменять кишечную микрофлору.

Методика лечения алкоголизма с помощью микробов может быть эффективна, уверен профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), вуза — участника проекта «5-100», заведующий Международным научно-образовательным центром молекулярных технологий Михаил Щелканов.

Печень, алкоголизм

Методика лечения алкоголизма с помощью микробов может снять разве что некоторые соматические симптомы алкоголизма, но вылечить человека полностью не получится

Фото: Depositphotos

— Организм лишь очень условно принадлежит человеку как носителю своего эго. Микрофлора кишечника — и это уже не сенсация — отличается у представителей различных социальных страт. Например, вегетарианство часто становится не только (и не столько) психологическим выбором человека, сколько прямым следствием особенностей кишечной микрофлоры, рассказывает Михаил Щелканов. — Имеются данные о том, что «почтившие нас своим присутствием» бактерии способны продуцировать нейропептиды, модулирующие психологическое состояние. Что касается кишечной микрофлоры последователей Бахуса, то представленные нашими коллегами данные чрезвычайно интересны именно с точки зрения предопределенности человеческой судьбы со стороны его «внутреннего мира», но не психологического, а микробиологического. 

Такая методика может снять разве что некоторые соматические симптомы алкоголизма, но вылечить человека полностью не получится, полагает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

— Алкоголизм — это биопсихосоциодуховная проблема. И возникновение болезни связано именно с духовным началом. Лечение должно быть комплексным, а начинать его надо именно с душевных и психологических проблем, — уверен нарколог.

Дальнейшая работа над проектом будет вестись вместе с учеными из Парижского и Венского университетов. По прогнозам ученых на создание эффективной методики лечения алкоголизма и его последствий с помощью изменения кишечной флоры потребуется два-три года.

Справка «Известий»

В прошлом веке микробов, живущих в человеческом кишечнике, считали вредителями. Великий биолог, основоположник современной теории иммунитета Илья Мечников, даже предлагал удалять толстый кишечник, чтобы продлить жизнь.

В последнее время кишечную микробиоту стали называть своеобразным органом нашего тела - единым симбиотическим сверхорганизмом. Оказалось, что она выполняет множество полезных функций — например, подавляет жизнедеятельность постоянно атакующих организм патогенных микроорганизмов. Набор генов, входящих в состав бактериального метагенома, примерно в сотню раз превышает набор генов человеческого организма. Если говорить об объеме биохимических реакций, протекающих внутри микробной популяции, он опять же многократно превышает объем биохимических реакций в организме человека. Сегодня ученым понятно, что микрофлора кишечника так же индивидуальна, как отпечатки пальцев. По ее составу можно определять пол и возраст человека, его конституцию, состав принимаемой пищи и некоторые болезни. Однако основная сложность исследования этого микромира состоит в том, что три четверти микробов, находящихся в кишечнике человека, невозможно культивировать в лабораторных условиях, а значит, невозможно изучить. Сейчас ученые разрабатывают новые методы для изучения некультивируемых микробов.