Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи скорой помощи всё чаще становятся жертвами пьяных хулиганов. После выезда на вызов медработники сами оказываются вынуждены обращаться за помощью — сначала к сотрудникам полиции, а затем и к коллегам. Дошло до того, что некоторые медики стали носить с собой травматическое оружие, чтобы обезопасить себя  от перебравших бузотеров. Почему нападения пьяных людей на врачей стали привычным делом в последнее время и как можно исправить ситуацию — выяснял портал iz.ru.

В пьяном ударе

Недавний инцидент в Омске — показательная история о том, что происходит сейчас в сфере оказания неотложной помощи. Двое нетрезвых мужчин накинулись на врачей из-за того, что их не пускали в салон автомобиля «скорой». Медики в этот момент обследовали мать одного из них. Нападения на врачей с завидной периодичностью освещаются в СМИ, и чаще всего медики в этих сводках оказываются в числе пострадавших. Но в Омске бригада смогла постоять за себя: водитель открыл огонь из травматического пистолета. Фельдшер в этот момент вызвал подкрепление. 

Автомобили полиции и скорой медицинской помощи

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Буквально за неделю до этого инцидента в том же Омске пьяная жительница совершила похожий «подвиг»: сломав нос фельдшеру. Вместе с супругом их доставили из развлекательного учреждения прямиком в полицию для разбирательства по поводу драки, в которой чета участвовала. В отделении дама потребовала вызвать ей врача, но, когда тот прибыл, нанесла ему удар кулаком в голову. В итоге медик получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и закрытый перелом костей носа.

Тем временем в Рязани мужчина напал на врача-травматолога, который вызвал «скорую» для его подруги. Мужчина набросился с кулаками на врача и повалил его на пол. Буйного рязанца усмирили силами других пациентов травмпункта, а затем и прибывшего наряда полиции.

В Москве произошел аналогичный инцидент: пьяный мужчина набросился на фельдшера, несколько раз ударил по голове, а затем схватился за нож. Спастись от расправы медику удалось лишь бегством.

Все вышеперечисленные нападения пьяных пациентов на врачей «скорой» произошли за один месяц — ноябрь. Пациентам, напившимся до беспамятства, нередко требуется весьма специфическая помощь. Вместо того чтобы приехать на неотложный вызов, бригада «скорой» возится с больным, впавшим в алкогольный анабиоз. Часто гнев пьяного пациента вызывает и то, что родственники пытаются «сдать» его врачам без его согласия. 

Раньше пьяных забирали полицейские, однако после отмены вытрезвителей в 2011 году правоохранительные органы занимаются только криминальными случаями. Теперь вызывать полицию до момента совершения правонарушения не имеет смысла: завидев изрядно перебравшего гражданина, участковому остается лишь развести руками и предложить вызвать медиков.

Пациент вытрезвителя

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Везти такой контингент некуда, а задерживать — пока не за что. Если перепивший индивид никого не ударил и ни на кого не напал — забота о нем автоматически ложится на плечи сотрудников «скорой». А завидев медика, который, во-первых, безоружен, а во-вторых, не имеет права применять силу, некоторые смелеют и дают волю кулакам. 

Агрессию у сильно подвыпившего пациента может вызвать обыкновенная медицинская процедура. Например, измерение давления — как это было в сентябре на юго-востоке Москвы. «Скорую» вызвал мужчина с жалобой на высокое давление. За то время, пока неотложка ехала, он выпил таблетку, сделал укол и почувствовал себя лучше. К приезду медиков он успел напиться. 

Мужчина и ранее периодически вызывал «скорую» с аналогичными жалобами и неоднократно конфликтовал с врачами. Настолько часто, что приехавший на вызов врач Михаил Коневский был ему хорошо знаком и уже дважды писал на него заявление в полицию. Пока доктор мерил давление, подвыпивший пациент принялся его оскорблять. Врач решил позвонить в полицию, чем разъярил «больного», который немедленно набросился на него. Впрочем, медик оказался не робкого десятка и сумел дать отпор. 

«Думаю, что на моем месте так поступил бы любой. Тот отпружинил в коридор и упал. Затем подъехали полицейские и предложили мне написать заявление. Я это сделал после того, как закончил дежурство», — рассказал Коневский.

Похмелье в изоляции

Врачи единогласно настаивают на изоляции пьяных пациентов: либо в автономных учреждениях, либо в специальном отделении внутри больницы. О необходимости возвращения вытрезвителей говорили и в Минздраве, и в МВД. Так министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что систему таких учреждений необходимо восстановить и при этом сделать платной, а бесплатный статус сохранить лишь за оказанием неотложной медицинской помощи перепившим гражданам.

Сотрудница медицинского вытрезвителя химкинского УВД Московской области проводит осмотр доставленного пациента

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Автор цитаты

«Министерство здравоохранения поддерживает идею возвращения системы вытрезвителей. Ясно, что, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, ему не нужна серьезная медицинская помощь, но нужно обеспечить безопасность, чтобы он мог отрезвиться, чтобы с ним в этом состоянии не произошло никаких несчастных случаев», — заявила Скворцова.

Кроме того, введение подобной службы ослабило бы нагрузку на больницы. Когда дебоширов помещают в стационар, чтобы привести в чувство, они не просто занимают койко-место. Многие начинают хулиганить как раз в период кратковременной госпитализации: избивают медперсонал и пациентов, портят оборудование и устраивают дебоши. Как это было в феврале в Нижнем Новгороде, где озверевший пьяный пациент набросился на санитарку, затем на медсестру, а в довесок еще и поколотил охранника. Неугомонного мужчину передали в руки полицейских. Его доставили в УВД и завели дело по статье о побоях, нанесенных из хулиганских побуждений. Впоследствии к ней добавили более тяжкую — применение насилия в отношении представителя власти.

Особенно рьяно идею возвращения вытрезвителей поддерживают в Санкт-Петербурге. Эта инициатива дошла до губернатора Георгия Полтавченко, который уже поручил создать в городе систему вытрезвителей, сообщает портал 78.ru.

«Необходимо создать пункты для освидетельствования состояния алкогольного опьянения в каждом районе — например, при травмпунктах. «Распихивать» их по больницам не надо, это специфическая публика, для них надо создать отдельное отделение — на это деньги найдем», — заявил на совещании в Смольном губернатор Георгий Полтавченко. 

Бьют — значит лечат

Градоначальник также распорядился создать пункты освидетельствования на состояние опьянения в каждом районе города. Особенно остро проблема встала в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. Не только в Петербурге, но и во всех других городах, принимающих чемпионат, могут возобновить работу вытрезвители. 

Пациент в  реанимации наркологической клинической больницы

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

В Госдуме обсуждался еще один способ, как обезопасить медиков от особо неуравновешенных пациентов: приравнять избиения врачей к нападению на представителей власти. Законопроект об усилении ответственности за подобные деяния внесла в Госдуму Московская городская дума в феврале.

Новая статья Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении медицинского работника, посягательство на его жизнь при выполнении профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи» предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Среди прочего парламентарии также предлагали установить тревожные кнопки в салонах автомобилей «скорой», чтобы вызывать на место наряд полиции. Также высказывали идею вешать фотографии обидчиков на доску позора.

В пояснительной записке приводится статистика: за шесть лет в России напали на медиков во время службы 1226 раз, только в Москве таких случаев было свыше 200. При этом до возбуждения уголовного дела доходили лишь в 10% случаев.

Автор цитаты

«Медицинским работникам часто приходится оказывать помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении, а также асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Зачастую со всеми этими элементами приходится сталкиваться именно женщинам, — рассказал во время заседания Госдумы депутат Дмитрий Савельев. — Моя мама работала в службе скорой помощи в 70-х годах. Она сталкивалась с тем, что пациенты — например, в состоянии белой горячки — бросались на врачей. А тогда таких случаев было существенно меньше, чем сейчас».

Однако большинство депутатов в мае проголосовали против принятия законопроекта, объяснив это тем, что подобные нормы уже содержатся в Уголовном кодексе: совершение преступления в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность, является отягчающим обстоятельством. А наделять медиков полномочиями представителей власти парламентарии сочли избыточным.

 

Читайте также
Реклама