Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

За нападение на медработников предлагают ввести пожизненный срок

Мосгордума в феврале внесет в нижнюю палату законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за такие нарушения
0
За нападение на медработников предлагают ввести пожизненный срок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская городская дума предложила ввести уголовную ответственность вплоть до пожизненного заключения за нападения на врачей при исполнении ими своих обязанностей. В проекте закона, который Мосгордума планирует внести в ГД РФ в феврале, предлагают предусмотреть наказания за такого рода преступления в зависимости от степени их опасности для жизни медика. Ранее подобные инициативы уже рассматривались нижней палатой, однако были отклонены. В то же время экспертное сообщество отмечает, что проблема проявления агрессии в отношении медработников сегодня весьма актуальна, однако ее решение зависит в том числе от правоприменительной практики.

В подготовленном Мосгордумой проекте федерального закона (имеется в распоряжении «Известий») предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе (УК) РФ наказание за применение насилия в отношении медработников в зависимости от степени опасности таких действий для жизни. Соответствующий проект постановления столичные парламентарии рассмотрели накануне.

В случае применения насилия, не опасного для здоровья, нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до пяти лет. При возникновении опасности для медиков наказание может быть увеличено до 10 лет лишения свободы.

Угроза для жизни медработника будет караться лишением свободы на срок от 12 лет и в зависимости от отягчающих обстоятельств до пожизненного срока лишения свободы. В законопроекте оговаривается, что предварительное следствие по этой статье УК проводится Следственным комитетом РФ.

По словам председателя парламентской комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмилы Стебенковой, инициатива московских парламентариев учитывает все замечания, которые ранее высказывались к подобным проектам.

— К аналогичным законопроектам, разработанным и в правительстве, и в Госдуме, со стороны Верховного суда и надзирающих органов было замечание о том, что в них нет подследственности, то есть нет понимания, кто должен осуществлять следственный процесс. Мы ввели ст. 2 в 151-ю статью УК РФ. Теперь за это отвечает Следственный комитет, в этом и отличие, — пояснила она.

Также столичные депутаты намерены собрать полную статистику таких преступлений.

— То, что у нас сегодня есть, — 1200 случаев нападения на скорую помощь по России за прошлый год, со слов министра здравоохранения Вероники Скворцовой, и 200 случаев по Москве. Учитывая то, что подобная статистика не ведется ведомствами, по экспертной оценке, число реальных случаев в России составляет несколько тысяч в год, — говорит Стебенкова.

Как пояснил «Известиям» глава Мосгордумы Алексей Шапошников, проблема насилия в отношении медиков при исполнении ими профессиональных обязанностей — это не только московская проблема.

— По статистике и из сообщений в СМИ, всё чаще и чаще медицинские работники сталкиваются с насилием со стороны пациентов. Профсоюзы медицинских работников города Москвы озадачились этой проблемой, потому инициатива идет от нашего города, — говорит он.

В Министерстве здравоохранения РФ «Известиям» сообщили, что данный проект пока не поступал к ним на рассмотрение.

— После поступления мы внимательно рассмотрим его во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, — пообещал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

По его словам, в настоящее время проходит межведомственное согласование проекта федерального закона, разработанного специалистами ведомства во взаимодействии с экспертами Национальной медицинской палаты по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которым усиливается уголовная ответственность за нападения на медиков.

— Данный проект также обсуждался на заседании комитета Госдумы по здравоохранению, — уточнил Салагай.

По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского (Курская область), в верхней палате рассматривались аналогичные инициативы.

— Конечно, меры воздействия к негодяям, которые подняли руку либо воспрепятствовали деятельности врача, должны быть усилены. И в этой связи мы будем поддерживать всякого рода инициативы, если они будут подкреплены соответствующими аргументами в пользу врачей, — заявил сенатор «Известиям».

Как рассказала член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева (Оренбургская область), в свое время сенаторы неоднократно вносили в Госдуму проекты федеральных законов об ответственности за нападения на сотрудников медучреждений, и в первую очередь скорой помощи, которые приравнивали насилие в отношении медработников к нападению на сотрудников правоохранительных органов.

— К сожалению, все попытки провести даже в 2016 году подобные проекты в старой Думе потерпели неудачи, — констатировала парламентарий.

Тем не менее Афанасьева уверена, что у всех законодательных инициатив, направленных на защиту медиков, есть перспективы. По ее мнению, возможно, некоторые законопроекты будут объединены при рассмотрении в нижней палате парламента.

— Мы готовы очень внимательно ознакомиться с инициативой Мосгордумы, но нужно ответственно подойти к срокам. 12 лет — очень большой срок, и нужно иметь очень серьезные основания, чтобы принимать это за точку отсчета, и они должны быть прописаны в законе, — полагает она.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил «Известиям», что за ужесточение наказания активно выступают регионы. Так, в Астрахани уже собрали более 4 тыс. обращений в поддержку принятия такого закона.

— Он востребован и актуален, в VI созыве Госдумы разработали аналогичный законопроект. И из-за участившихся нападений на врачей мы инициировали его вновь и уже провели слушания в Госдуме. Что касается законопроекта наших коллег из Мосгордумы, то мы найдем консенсус. Здесь самое главное — защитить интересы врачей, и здесь мы едины, — заявил он. 

В юридическом сообществе считают, что инициатива московских депутатов актуальна. По словам адвоката Владимира Старинского, ужесточение ответственности за случаи применение насилия либо угрозы в адрес медиков гипотетически должны повысить уровень их защищенности.

— Однако эффективность этой меры будет во многом зависеть от правоприменительной практики. Следует помнить о том, что, например, на сегодняшний день более 50% осужденных за применение насилия в отношении представителя власти приговариваются к условным срокам заключения. Также можно отметить, что потенциал соответствующих изменений в законодательстве может быть раскрыт лишь при условии реализации инициатив, направленных на повышение качества медицинских услуг и снижение уровня немотивированной агрессии в обществе, — говорит эксперт.

Прямой эфир