Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беззеркальные меры: РФ проигнорирует слова США о «российском влиянии»

Проект бюджета Штатов на 2020 год предусматривает траты на «конкуренцию с Россией и Китаем»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва не будет реагировать на инициативу Дональда Трампа «противодействовать российскому вредному влиянию», которую он включил в проект бюджета США на 2020 год. Об этом «Известиям» заявил постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов. Дипломат подчеркнул, что эта идея вписывается «в русло русофобской атмосферы, которая сейчас господствует в Вашингтоне». Первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Известиями» выразил сожаление, что такая идея нашла отражение в финансовых планах США. По словам сенатора, в ближайшей перспективе этот шаг означает отказ от нормализации отношений и выстраивания сотрудничества.

Решение Дональда Трампа выделить $500 млн на противостояние «вредному российскому влиянию», скорее всего, получит поддержку американских законодателей. Так оценил инициативу президента США постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

— На что Трамп намерен тратить деньги налогоплательщиков — это большая тема. Недавно ему обрезали финансирование его любимого детища — знаменитой стены на мексиканской границе. Думаю, что на борьбу с эфемерной российской угрозой деньги дадут. Это ведь не стену строить, — поделился с «Известиями» дипломат. — Это вполне вписывается в русло той русофобской атмосферы, которая, увы, господствует сейчас в Вашингтоне. Посмотрим, какое практическое продолжение будет иметь эта инициатива.

По словам Владимира Чижова, Россия не будет зеркально реагировать на подобную инициативу, которую в СМИ уже успели окрестить вмешательством в дела других стран.

— Мы-то такими вещами не занимаемся, — подытожил дипломат.

11 марта Белый дом представил план бюджета США на 2020 финансовый год, который начнется 1 октября 2019 года. Документ с названием «Бюджет для лучшей Америки» предполагает рост общего объема расходов по сравнению с предыдущим периодом почти на 5%: $4,74 трлн против $4,5 трлн за 2019 год. На фоне значительного снижения трат на сельское хозяйство (-15%, до $20,8 млрд), образование (-12%, до $62 млрд), энергетику (-11%, до $31,7 млрд), здравоохранение (-12%, до $87,1 млрд), работу Госдепартамента (-23%, до $40 млрд) и другие направления американский президент предложил увеличить траты на оборону (+5%, до $718 млрд), дела ветеранов (+7,5%, до $93,1 млрд) и внутреннюю безопасность (+7,8%, до $51,7 млрд).

Траты на «противодействие вредному российскому влиянию» были зафиксированы особым абзацем в разделе, посвященном расходам на внешнюю политику. Дональд Трамп рассчитывает выделить полмиллиарда долларов на помощь «Европе, Евразии и Центральной Азии с целью обеспечить общую безопасность и сохранить территориальную целостность союзников США». Эти деньги также пойдут на то, чтобы помочь союзникам отказаться от российского военного оборудования и залатать такие макроэкономические бреши, как зависимость от энергетики и торговли, которые «Россия стремится использовать в своих интересах».

В Совете Федерации такой подход оценили с сожалением: как сказал «Известиям» Владимир Джабаров, Москва рассчитывала на то, что в скором времени напряженность начнет спадать, однако в ближайшие годы этого, похоже, не произойдет.

— Эти деньги ($500 млн. — «Известия») пойдут на проведение так называемых цветных революций и обеспечение безопасности союзников. Видимо, Дональд Трамп планирует создать дополнительные места для тех, кто работает в оборонном секторе, — поделился мнением сенатор.

В части, посвященной расходам на оборону, приоритетным направлением обозначено «стратегическое соперничество с Китаем и Россией», ради которого должны быть усилены «боеготовность и летальность» Вооруженных сил. Такой пассаж в Москве расценили как откровенный отказ от кооперации. По словам Владимира Джабарова, Россия и Китай, наоборот, настроены на совместную работу, а Пекин так и вовсе выступает против торговых войн, которые ему навязывают американцы. Санкционная политика и попытка экспортировать цветные революции никакого результата не принесут, отметил он: как мы помним, куда бы ни вмешивались США, везде они терпели поражение, подытожил политик.

Прямой эфир

Загрузка...