Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-80 нанесли огневое поражение ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Порядка 30 домов повреждены в Энгельсе в результате атаки БПЛА
Мир
Президент Финляндии призвал вооружить Украину до зубов
Мир
Трамп указал на необходимость поддерживать отношения с РФ
Мир
Паводок отошел от 74 домов в Ашинском районе Челябинской области
Общество
В Курчатове приняты дополнительные меры по защите Курской АЭС
Мир
СМИ сообщили о желании Великобритании стать независимой от США по применению ЯО
Мир
Йеменские хуситы заявили об ударе ракетами и дронами по американскому авианосцу
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 20 марта
Общество
С бывших чиновников Курской области взыскали более 4,1 млрд рублей в пользу РФ
Мир
Церемония инаугурации Лукашенко пройдет 25 марта
Экономика
Аналитики зафиксировали стагнацию стоимости жилья всех форматов
Общество
Средний чек россиян в ресторанах и кафе вырос на 13%
Общество
Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность немецкой НПО
Общество
По искам Генпрокуратуры были изъяты 2,4 трлн рублей у пяти компаний
Мир
Захарова назвала принудительную мобилизацию на Украине геноцидом народа
Общество
ФСБ России задержала жительницу Джанкойского района Крыма за госизмену
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

США разработали проект создания в 2019–2020 годах глобальной системы противодействия российскому информационному влиянию за рубежом. Об этом «Известиям» сообщили два источника, знакомых с ситуацией. Вашингтон планирует открыть сеть Национальных центров цифровых расследований по всему миру с привлечением местных СМИ и НПО. Как выяснили «Известия», три пилотных проекта уже весной будут запущены в Грузии, а также в странах Прибалтики и на Балканах. Кроме того, специальные «мониторинговые миссии» будут заниматься выявлением «фактов вмешательства Москвы в электоральные процессы». Американцы собираются опробовать их работу уже на мартовских выборах президента Украины, а также на майском голосовании в Европарламент.

Помешать «вмешательству»

В Вашингтоне придумали способ не только поддерживать тему повсеместного «российского вмешательства», но и организованно бороться с ним в разных уголках планеты. Уже в апреле-мае 2019 года США намерены открыть Национальный центр цифровых расследований в Грузии, а также в Прибалтике и на Балканах.

— Главная задача таких офисов — выявлять и препятствовать воздействию Москвы на общественное мнение в этих государствах. Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть, — пояснил «Известиям» знакомый с ситуацией собеседник в политических кругах.

Иными словами, США собираются бороться за общественное мнение в других странах, формируя выгодный для себя образ России.

доллар США
Фото: Depositphotos

Во время проведения избирательных кампаний к работе центров подключатся и специальные «мониторинговые миссии». Эти структуры должны будут обнаруживать «факты вмешательства Москвы в электоральные процессы». При этом в 2019 году «миссии» начнут свою деятельность даже раньше центров: их эффективность протестируют на президентских выборах на Украине 31 марта. Кроме того, они пройдут проверку борьбой с «российским влиянием» во время майских выборов в Европарламент и избирательной кампании в парламент Канады в октябре.

На 2020 год у Вашингтона еще более масштабные планы. США планируют «особо промониторить» президентские выборы в Казахстане, Молдавии, Тайване и на Шри-Ланке. И, естественно, проследить за парламентскими в Венесуэле, Грузии, Литве и Черногории. Штаб-квартира, которая займется координацией работы данной глобальной сети, будет расположена в Вашингтоне.

— Представители центров возьмут на себя обеспечение сотрудничества Центров цифровых расследований и «мониторинговых миссий» с местными СМИ и НПО, — пояснил «Известиям» другой источник.

По его словам, также планируется привлечь к работе крупнейшие IT-компании — прежде всего Facebook, Twitter и Google.

— На такие планы выделяются миллионы долларов. Это часть программы по противодействию российскому влиянию в странах — союзниках США, а также других государствах, в которых Вашингтон заинтересован, — пояснил «Известиям» собеседник в политических кругах Вашингтона.

Как рассказал «Известиям» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский, подобных проектов существует уже достаточно много, а их обсуждение проводится регулярно.

госдеп сша
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

— Известно, что Госдепартамент США уже выделил на антироссийские информационные войны порядка $120 млн. У НАТО также есть на это отдельный бюджет. Кроме того, действует Национальный фонд демократии (организация основана в 1983 году конгрессом США. — «Известия»). Поэтому такая инициатива идет в русле глобальной политики противодействия России. Другими словами, раз Москва враг, то информационные войны — это часть борьбы с ней, — пояснил американский политолог.

Пункт назначения

Один из таких центров, вероятнее всего, в скором времени появится в Черногории — президент страны Мило Джуканович настроен крайне антироссийски. Под его руководством Черногория, не будучи членом Евросоюза, в 2014-м присоединилась к санкциям против Москвы, а также выслала российского дипломата по «делу Скрипалей». 

— Если подобный центр действительно будет создан, это станет продолжением антироссийской истерии, когда Москву пытаются выставить причиной любой проблемы, возникшей в той или иной стране, — заявил «Известиям» депутат черногорского парламента Милан Кнежевич. — При этом большинство граждан Черногории против демонизации Москвы — люди понимают, что все обвинения во вмешательстве спущены из Вашингтона. А потенциальное появление таких структур возводит дополнительные барьеры для нормализации отношений с Россией. Учитывая политическую ситуацию в стране, Черногория может быть одним из кандидатов на размещение данного центра.

Другой точкой, где должны начать работу американские центры, стала Прибалтика: Латвия, Литва и Эстония с момента распада СССР поддерживают внешнюю политику США.

хакер за ноутбуком на фоне флага США
Фото: Depositphotos

— Неудивительно, что именно на Прибалтике американцы хотят протестировать работу этих механизмов. С одной стороны, здесь проживает много русскоязычных людей, которые настроены дружелюбно к России, а с другой — власть в этих государствах полностью зависит от одобрения и поддержки кураторов из США, — заявил «Известиям» латвийский правозащитник и общественный деятель Янис Кузинс.

Негативный образ России необходим Вашингтону «для обоснования своей милитаристской политики», пояснил «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

— Для всех очевидна надуманность и искусственность тех обвинений, которые используют американцы против России. Тем не менее это эффективный механизм ведения внешней политики США, используемый ими с начала холодной войны, — сказал политолог.

Таким образом США пытаются приписать России деструктивные действия, чтобы обосновать собственные шаги на международной арене, добавил он.

Специальный прокурор Роберт Мюллер с 2017 года ведет в Вашингтоне расследование якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. В рамках разбирательства обвинения предъявлены уже 31 человеку — пяти гражданам США, уроженцу Нидерландов и 25 россиянам. Москва неоднократно заявляла о том, что никогда не вмешивалась во внутриполитические процессы других стран, а какие-либо доказательства влияния РФ за все эти годы так и не были представлены.

 

Читайте также
Прямой эфир