Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Черногорский финиш: дело о госперевороте могут закрыть в 2019 году

Главным фигурантам судебного процесса грозит 15 лет заключения
0
Фото: REUTERS/Stevo Vasiljevic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело о попытке государственного переворота в Черногории, в котором обвиняются в том числе двое россиян, может завершиться в первой половине 2019 года. Главному фигуранту — лидеру оппозиционного «Демократического фронта» Милану Кнежевичу — грозит до 15 лет заключения. Об этом «Известиям» сообщил сам политик. По его словам, процесс, однако, может затянуться, если суд примет во внимание факты, предоставленные МИД РФ. Российское внешнеполитическое ведомство в сентябре этого года отправило адвокатам Милана Кнежевича документ (есть в распоряжении «Известий»), в котором сказано, что главный свидетель со стороны обвинения Саша Синджелич не пересекал границу России 27 сентября 2016 года.

В Подгорице с 29 июля 2017 года идет судебный процесс над якобы организаторами антигосударственных действий в канун парламентских выборов 16 октября 2016 года. Обвинения, выдвинутые специальным прокурором Миливоем Катничем, касаются подготовки госпереворота и покушения на бывшего премьер-министра Мило Джукановича. В деле фигурируют 13 человек: три черногорца, восемь сербов, а также двое россиян (Эдуард Широков и Владимир Попов, не были задержаны). Одним из главных фигурантов процесса является черногорский депутат Милан Кнежевич, который в беседе с «Известями» заявил, что «дело будет, скорее всего, закрыто в первой половине 2019 года».

— Вечно процесс продолжаться не может, поэтому в первой половине следующего года могут быть вынесены конкретные приговоры. Мне и моему коллеге Андрию Мандичу грозит до 15 лет заключения, — сказал «Известиям» политик. — Дело тем не менее может затянуться, если суд примет во внимание факты, которые предоставила российская сторона.

Парламентарий Милан Кнежевич пояснил, что МИД РФ направило по просьбе его защиты официальное письмо. В нем отмечается, что специальный свидетель Саша Синджелич не находился на территории России в дни, когда он якобы получил наводки на организацию переворота.

— На показаниях Саши Синджелича (сербский гражданин, который разыскивается Хорватией за убийство, совершенное в 2002 году. — «Известия») основана доказательная база обвинения. Он утверждает, что с 26 по 27 сентября 2016 года находился в Москве, где получил от граждан России не только инструкции, но и деньги на осуществления переворота, — сказал «Известиям» Милан Кнежевич. — Внешнеполитическое ведомство России, однако, утверждает, что сербский гражданин не находился в указанные дни на территории страны. Его не пустили из-за проблем с паспортом. Таким образом, статус господина Синджелича может измениться. Из спецсвидетеля в подозреваемого из-за предоставления им суду заведомо ложной информации.

В письме МИД РФ (есть в распоряжении «Известий») сказано, что, «по сведениям компетентных органов Российской Федерации, 27 сентября 2016 года гражданин Республики Сербии Синджелич Саша, 11 июля 1980 года рождения, прибыл в международный аэропорт «Шереметьево» рейсом из Белграда». Однако «в тот же день, не пересекая государственную и таможенную границы Российской Федерации, из транзитной зоны международного аэропорта Шереметьево убыл в Белград».

Стоит отметить, что сам Саша Синджелич 2 ноября 2016 года, фигурируя в деле в статусе обвиняемого, заявлял, что его в Москву не пустили, развернув в аэропорту. Уже после того, как он начал сотрудничать с прокуратурой и перешел в статус спецсвидетеля, он поменял первоначальную версию. Это следует из задокументированных черногорским судом показаний от 2 ноября 2016 года.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявлял, что судебный процесс в Черногории носит явно выраженный характер политического заказа, цель которого — дискредитировать оппозиционные силы страны и подорвать доверие черногорцев к России. Многие считают, что главным намерением инсценировки так называемого госпереворота было предотвращение референдума о вступлении страны в НАТО, который требовала провести оппозиция. Черногория присоединилась к альянсу в июне 2017-го после голосования в парламенте, который контролирует Демократическая партия социалистов Черногории во главе с Мило Джукановичем, несмотря на недовольство значительной части населения балканского государства.

Россияне Эдуард Широков и Владимир Попов, которые фигурируют в деле, ранее в своих показаниях, предоставленных Следственному комитету РФ, заявили, что не принимали участие в деятельности преступных группировок и не занимались вербовкой граждан на территории России, Черногории и Сербии. Эти показания в 2018 году были переданы черногорской стороне.

 

Прямой эфир