Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: Россия не вмешивалась в выборы в Черногории

Глава МИД РФ отверг обвинения в причастности Москвы к госперевороту в стране и заявил о готовности помочь фигурирующим в деле россиянам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ считают судебный процесс о «попытке госпереворота» в Черногории в 2016 году «политическим заказом», который нацелен на подрыв доверия черногорцев к России и дискредитацию собственной оппозиции. Москва отрицает свою причастность к делу и готова оказать содействие россиянам, которых черногорская прокуратура обвиняет в противоправных действиях против власти. Это следует из ответного письма главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова депутату Госдумы, председателю партии «Родина» Алексею Журавлеву (документ есть в распоряжении «Известий»). Ранее парламентарий направил обращение в МИД с просьбой пояснить, как ведомство помогает оказавшимся в руках черногорской Фемиды россиянам.

В Черногории 29 июля 2017 года начался судебный процесс над якобы организаторами государственного переворота в канун парламентских выборов 16 октября 2016-го. Тогда в очередной раз победила правящая Демократическая партия социалистов Черногории (ДПСЧ). В деле фигурируют 13 человек: двое граждан России, трое черногорцев и восемь сербов.

«Судебный процесс по делу о так называемой попытке госпереворота 16 октября 2016 года в Черногории, фигурантами которого выступают лидеры черногорской оппозиции А[ндрия] Мандичи М[илан] Кнежевич, а также российские граждане Э[дуард] Шишмакови В[ладимир] Попов, носит явно выраженный характер «политического заказа», цель которого — дискредитировать оппозиционные силы страны, подорвать доверие черногорцев к России», — отметил глава МИД России Сергей Лавров в официальном письме.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства добавил, что «представленные на прошедших судебных заседаниях результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений».

«Вбросы о «русском следе» вызывают сомнения в адекватности и транспарентности проведенного властями Черногории расследования. Российская сторона категорически отрицает возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации противоправных действий в Черногории, отвергает в этой связи голословные и тенденциозные утверждения Подгорицы и ее зарубежных покровителей», — отметил шеф российской дипломатии.

В письме министр также указывает, что в случае поступления от задержанных россиян либо их официальных представителей соответствующих обращений МИД России готов оказать все необходимое содействие в защите законных прав и интересов россиян.

Депутат ГД и лидер общественной организации «Конгресс русских общин» Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что следит за ситуацией с соотечественниками за рубежом.

— К сожалению, процесс в Черногории основан не на доказательствах, а лишь на вере в то, что Россия вмешивалась в выборы. Эту тенденцию возможно наблюдать в других странах и сферах. Примером могут быть выборы в США или обвинения российских спортсменов в употреблении допинга. Нет фактов, но есть слепое убеждение, — пояснил «Известиям» Алексей Журавлев.

Черногория длительное время находится в политическом кризисе. Правящая партия ДПСЧ во главе с Мило Джукановичем, оставляет без внимания требования не только оппозиции, но и простых граждан. Так, правительство не ответило на призыв населения провести референдум по вопросу вступления страны в НАТО (присоединилась к альянсу в этом году). Несмотря на позицию большинства черногорцев, Подгорица в 2014 году ввела антироссийские санкции, не будучи при этом членом ЕС. Этот шаг подорвал экономику страны, во многом зависящую от российских инвестиций.

— Судебный процесс используется для оправдания того антироссийского курса, которого придерживается правящий режим. Якобы НАТО и санкции нужны для защиты черногорского народа от «руки Кремля». Эта искусственно насаждаемая русофобия рано или поздно потерпит крах, так как большинство граждан, исходя из культурной, экономической и исторической близости с Россией, выступают за сохранение теплых отношений между нашими странами, — заявил «Известиям» председатель Демократической народной партии и лидер «Демократического фронта», объединяющего главные оппозиционные силы страны, Милан Кнежевич.

Представители оппозиции не раз отмечали, что страна находится на грани «гражданских столкновений». В 2015 году в Черногории уже проходили массовые протесты. Демонстранты тогда требовали отставки правительства, проведения социально-экономических реформ и отмены антироссийских санкций. Нынешняя ситуация отнюдь не добавляет стране ни внутри-, ни внешнеполитической стабильности.

 

Читайте также
Прямой эфир