Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астана раскрыла детали телефонного разговора Назарбаева с Путиным

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий главы государства стало центральной темой его телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.

Общение политиков состоялось во вторник, 19 марта, до того как Назарбаев объявил о своей отставке. В частности, стороны договорились о продолжении регулярных контактов в будущем, пишет «РИА Новости».

Ранее в тот же день Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана с 1990 года, объявил о сложении полномочий. Исполнять его обязанности до ближайших выборов будет Касым-Жомарт Токаев, который 20 марта вступит в должность и.о. главы государства.

В июне прошлого года Конституционный суд республики закрепил за Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. В соответствующем решении сената говорится, что первому президенту «в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя».

В феврале текущего года Назарбаев впервые в истории Казахстана воспользовался 70-й статьей конституции и отправил правительство в отставку, из-за того что оно «не справлялось со своими обязанностями в должной мере». Он подписал указ о новом составе кабинета министров. Премьер-министром страны был назначен Аскар Мамин.

Назарбаев был президентом Казахстана с 24 апреля 1990 года. С июня 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК компартии республики. Таким образом, он является лидером по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве. Официально носит титул «Лидер нации».

Прямой эфир

Загрузка...