Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Австрии остановилось движение поездов из-за забастовки железнодорожников
Мир
Reuters узнало о предложении Boeing поставить Украине высокоточные снаряды
Мир
Силы самообороны Японии провели учения рядом с действующей АЭС
Общество
Прокурор запросил для устроившего стрельбу в вузе Перми пожизненный срок
Спорт
Вспышка вирусной инфекции произошла в сборной Бразилии на ЧМ по футболу
Общество
Уголовное дело возбудили по факту крушения вертолета под Тверью
Происшествия
В Новой Каховке сообщили о погибшей и раненом после обстрела со стороны ВСУ
Мир
В Киеве сообщили об экстренных отключениях света
Мир
США решили упростить доступ к иммиграционным визам для россиян
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с января
Мир
Посол России оценил перспективы использования карт «Мир» в Венесуэле
Мир
В минобороны Тайваня сообщили о приближении к острову беспилотника КНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Об этом он объявил в телеэфире вечером во вторник, 19 марта. Политик, который 30 лет руководил республикой, обещал остаться «Лидером нации». Подробнее читайте в материале «Известий».

Что произошло

Вечером во вторник, 19 марта, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что решил уйти в отставку. «Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — заявил он. Обращение политика к народу прозвучало в эфире республиканских каналов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Вы все эти годы доверяли мне. Для меня было счастье служить народу. Я склоняю голову и благодарю. Чтобы выполнить завет народа, я работал не покладая рук», — сказал Назарбаев. Полностью от руководства страны он не уходит. Первый президент республики пообещал, что после отставки останется главой Совета безопасности и правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»).

Сразу после того, как обращение вышло в эфир, появились новости о том, что Нурсултан Назарбаев назначил «помощника Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы («Лидер нации». — «Известия») — первого заместителя управляющего делами президента Республики Казахстан» и создал свою канцелярию.

Что предвещало

4 февраля стало известно, что Конституционный совет Казахстана принял к производству обращение Нурсултана Назарбаева о толковании главного закона страны, а именно одного его пункта: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 конституции Казахстана перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Казахстана?» В п. 3 ст. 42 говорится, что они «прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения (...) от должности либо его кончины».

Флаг Казахстана
Фото: Global Look Press/GTW

21 февраля Назарбаев объявил о необходимости отставки правительства, заявив, что кабмину совместно с Нацбанком не удалось добиться качественного роста экономики. Кроме того, не была выстроена система оказания адресной социальной помощи, что усугублялось «неумением работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать их проблемы, разъяснять проводимую работу и политику».

«Приняты все необходимые госпрограммы, в том числе индустриальная, социальная, развития инфраструктуры, здравоохранения и образования, выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются», — заявил Назарбаев. В тот же день был подписан указ об отставке правительства.

Премьер-министром республики был назначен 53-летний Аскар Мамин, который с сентября 2016 года занимал пост первого заместителя главы правительства (им был Бакытжан Сагинтаев). 25 февраля президент утвердил новый кабмин, оставив на старых постах, в частности, министров иностранных дел и обороны.

Почему это случилось

Ответ на вопрос, почему 78-летний Нурсултан Назарбаев после стольких лет у власти «принял непростое для себя решение» сложить полномочия, содержатся в обращении косвенно. Акцент сделан как раз на том, что у власти он находится очень давно: «В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя. Я был удостоен великой чести стать первым президентом независимого Казахстана».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Нурсултан Назарбаев, уроженец села Чемолган Алма-Атинской области Казахской ССР, возглавил республику в 1991 году. Выпускник училища при Карагандинском металлургическом комбинате, почти 10 лет проработал там же. В 1969–1979 годах занимался партийной работой, в том числе в Карагандинском обкоме. Потом Назарбаев дорос до поста секретаря ЦК компартии Казахстана и на этом посту оставался до 1984 года, а после возглавлял Совет министров Казахской ССР. 22 июня 1989 года назначен на пост первого секретаря ЦК КП Казахстана.

1 декабря 1991 года в Казахстане состоялось первые президентские выборы, на которых победил Назарбаев при поддержке 98,7% избирателей. Тогда ему был 51 год. Он четырежды переизбирался на пост главы республики (если не считать референдума о продлении полномочий), в последний раз в 2015 году. Тогда он набрал 97,75% голосов.

Что дальше

Обязанности президента Казахстана до выборов будет исполнять председатель сената парламента республики Касым-Жомарт Токаев. Такой механизм передачи власти при досрочной отставке главы государства прописан в законе.

Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Выпускник МГИМО Токаев, как напомнил теперь уже бывший казахстанский президент, работал главой МИДа «в годы становления внешней политики страны», заместителем Генсекретаря ООН, возглавлял правительство республики. «Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. (...) Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление Казахстаном», — заверил Назарбаев.

Его полномочия истекали в 2020 году. Президентские выборы должны были пройти в апреле. В феврале, после того как из-за обращения в Конституционный совет заподозрили неладное, глава государства заверил, что досрочного голосования не будет.

Как на отставку бессменного главы соседнего государства отреагировали в Москве, пока неизвестно. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев общались по телефону во вторник днем. О чем они говорили, в Кремле рассказывать отказались.

Читайте также
Реклама