Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стратегические партнеры: Москва и Астана вышли на рост

Товарооборот между Россией и Казахстаном увеличивается ежегодно
0
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Казахстан — стратегические партнеры, а товарооборот между странами растет каждый год. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев во время переговоров со своим казахстанским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. Стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в торговле, инвестициях, высоких технологиях, энергетике, машиностроении и других областях.

Россия занимает первое место среди основных торговых партнеров Казахстана. Рост товарооборота между двумя странами вырос по итогам прошлого года на 30%. 

— О наших отношениях можно говорить долго, а можно сказать совсем коротко: они находятся на очень высоком уровне. Мы стратегические партнеры. В то же время перед нашими странами стоят огромные масштабные задачи, — отметил Дмитрий Медведев во время визита в Казахстан.

Премьер-министр Казахстана уверен, что переговоры с председателем правительства России придадут дополнительную динамику взаимодействию между странами.

— Формат официального визита дает нам возможность обстоятельно обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, — отметил Бакытжан Сагинтаев.

По данным российской таможни, в 2017 году объем взаимной торговли составил $17,2 млрд. Российские поставки выросли на 28,9% (до $12,3 млрд), ввоз из Казахстана — на 34,8% (до $4,9 млрд). По словам первого вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, страны намерены довести взаимные расчеты в национальных валютах до 70% в течение ближайших одного-двух лет. При этом товарооборот может составить $20 млрд уже в этом году.

В 2018-м также зафиксирован рост взаимной торговли. За восемь месяцев он составил 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и уже составляет $12,2 млрд. Основные статьи российского экспорта в Казахстан — машины и транспортные средства, минеральные продукты, металлы, продукция химической промышленности и сельхозсырье.

По данным Центрального банка РФ, объем накопленных прямых инвестиций составил: из России в Казахстан — $3,6 млрд, из Казахстана в Россию — $3,26 млрд. Сейчас в республике реализуется более 50 крупных инвестиционных проектов с российским участием, в том числе в автомобилестроении, сельхозмашиностроении, атомной энергетике и химической отрасли.

До переговоров на уровне премьер-министров российский председатель правительства встретился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Дмитрий Медведев отметил, что Казахстан является стратегическим партнером и союзником РФ. Он отметил интенсивность контактов между двумя странами на высшем уровне, продвинутый диалог на уровне правительств и бизнес-сообщества. Глава республики указал на важную роль правительств Казахстана и России в деле расширения торгово-экономических отношений и укрепления межрегиональных связей, а также поблагодарил Дмитрия Медведева за вклад в развитие двустороннего партнерства.

 

Прямой эфир

Загрузка...