Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нефть, газ и икра: пять стран договорились о разделе Каспия
2018-08-12 23:13:08">
2018-08-12 23:13:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России, Казахстана, Ирана, Азербайджана и Туркмении на саммите в Актау подписали Конвенцию о статусе Каспийского моря. Документ обсуждался 22 года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал его «конституцией» водоема, которая должна стать гарантом безопасности в регионе. Конвенция разграничивает акваторию, регулирует вопросы военного сотрудничества, освоения биологических ресурсов, дна и недр. Подробности — в материале портала iz.ru.

Море или озеро

Проблема правового статуса Каспия возникла в 1991 году. Раньше море и шельф делили между собой две страны — СССР (до этого Российская империя) и Иран. После распада Советского Союза прикаспийских государств стало пять.

Проблема осложнялась уникальностью Каспия. Ученые до сих пор спорят о классификации: одни называют водоем озером, другие — морем. В пользу первой версии говорит отсутствие выхода в Мировой океан. Главный аргумент в пользу второй версии — огромные размеры. Кроме того, вода в Каспии соленая. Например, содержание катионов кальция и магния почти в два раза выше, чем в Азовском море, а сульфат-аниона — в три раза. Кроме того, дно Каспия сложено земной корой океанического типа.

Ученые до сих пор спорят о классификации: одни называют водоем озером, другие — морем

Фото: Getty Images/Tim Peake/ESA/NASA

Казалось бы, проблема классификации — скорее для географов, а не политиков, однако международное право требует четкого определения. Море между странами делится по одним принципам, а озеро — по другим. Если Каспий — море, то к нему применима Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года. Для определения долей необходимо провести воображаемые линии от крайних точек шельфа каждой страны к центру водоема. Если Каспий — озеро, то все пять стран получают равную долю — по 20% каждому со всеми нефтяными и газовыми месторождениями на дне.

Осложнялись переговоры богатством шельфа. Объем разведанных запасов углеводородов для каспийского региона составляет 12 млрд тонн. Объем предполагаемых запасов нефти и газа достигает 50 млрд тонн. Каспийское море является также главным источником рыб осетровых пород, вылов которых, правда, находится под запретом.

Пять подписей

Работа над Конвенцией о статусе Каспийского моря велась с 1996 года. Главы прикаспийских государств встречаются в нынешнем формате с 2002 года. Саммит в Актау — пятый по счету. За день до встречи лидеров переговоры провели министры иностранных дел. «Благодаря поступательному стремлению к компромиссу и поиску взаимоприемлемых решений мы смогли прийти к консенсусу по всем вопросам, касающимся взаимодействия на Каспийском море», — сказал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

12 августа главы стран «каспийской пятерки» подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Ее текст доступен на сайте Кремля. Дипломаты отказались от споров о море и озере и разработали особый правовой статус. Согласно документу, размер территориальных вод каждой страны равен 15 морским милям, их внешняя граница приобретает статус государственной. К территориальным водам примыкает десятимильная рыболовная зона, где каждая страна получила исключительное право на промысел, за исключением вылова осетрины.

Основная площадь водной поверхности акватории моря остается в общем пользовании сторон. В частности, они могут сооружать искусственные острова с 500-метровыми зонами безопасности. При этом государства региона обязались учитывать экологический фактор при реализации крупных проектов и нести ответственность за экологический ущерб в том случае, если он будет причинен.

Президенты Туркменистана, России, Азербайджана, Ирана, Казахстана принимают участие в церемонии подписания совместных документов по итогам Третьего Каспийского саммита 18 ноября 2010 года

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Стороны договорились заключить договор о взаимодействии в военной сфере. Конвенция запрещает строительство на берегах Каспия иностранных военных баз. Особо подчеркивается «недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав». Пять прикаспийских государств называются ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Дно и недра акватории Каспийского моря страны поделят между собой путем заключения двусторонних соглашений. Пользование акваторией будет регулярно обсуждаться на уровне заместителей министров иностранных дел, в течение полугода состоится первая встреча.

Конвенция вступит в силу с момента ратификации всеми участниками. Документ носит бессрочный характер.

Президент России Владимир Путин назвал согласование позиций эпохальным событием. «Подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования», — сказал глава РФ.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что документ станет стимулом для развития торгово-экономических отношений. По его словам, обязательными должны стать регулярные встречи министров экономики пяти стран.

Флотилия и трубопровод

Эксперты отмечают, что долгое время одним из препятствий подписания конвенции была позиция Ирана. Тегеран считал, что имеет право претендовать на больший кусок шельфа. В 2001 году Иран и Азербайджан едва не вступили в вооруженный конфликт из-за одного из каспийских месторождений. Тогда иранские военно-морские силы вынудили азербайджанское исследовательское судно «Геофизик-3» покинуть воды, которые Тегеран считал своими. Баку официально заявил, что будет сбивать самолеты, вторгшиеся в воздушное пространство страны. США выразили готовность, в случае необходимости, оказать Азербайджану политическую и военную помощь, а эскадрилья ВВС Турции «Турецкие звезды» устроила показательные выступления в небе над Баку.

Политологи говорят, что сейчас позиция Тегерана смягчилась из-за сложной обстановки на Ближнем Востоке и восстановления ранее замороженных санкций США. В таких условиях Ирану крайне невыгодно еще и холодное противостояние в каспийском бассейне.

Российские боевые корабли получили свободу передвижения по всему Каспию, что должно способствовать дальнейшему развитию Каспийской флотилии

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Для России важным стало положение о запрете на размещение в каспийской акватории военных баз внерегиональных держав. Опасения в последнее время вызывало поведение Казахстана. В СМИ начали распространяться сообщения о том, что в портах Казахстана на Каспийском море появятся американские военные базы, хотя официально Астана эти сообщения опровергла.

Российские боевые корабли получили свободу передвижения по всему Каспию. Это должно способствовать дальнейшему развитию Каспийской флотилии, которой Москва уделяет особое внимание. За время сирийской кампании российские военные несколько раз производили пуски ракет «Калибр» из акватории Каспийского моря. В апреле министр обороны Сергей Шойгу сообщил о переводе флотилии из Астрахани в Каспийск. «Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — сказал глава оборонного ведомства.

Главный минус конвенции — она позволяет Туркменистану и Азербайджану построить Транскаспийский газопровод для транспортировки среднеазиатских углеводородов в Евросоюз. Впрочем, специалисты говорят, определенные усилия Ашхабаду и Баку потребуются для того, чтобы согласовать с остальными странами региона вопросы экологической безопасности. Кроме того, сейчас Туркменистан поставляет газ только в Китай, Пекин намерен наращивать объем закупок, а значит передела европейского рынка энергоносителей в ближайшем будущем ждать не стоит.

 

Загрузка...