Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Мы много лет двигались к этому»
2018-08-12 16:26:34">
2018-08-12 16:26:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписание конвенции о правовом статусе Каспия — результат успешной совместной работы, говорящий о том, что в регионе достигнуто взаимопонимание в условиях непростой международной обстановки. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам V Каспийского саммита в казахстанском городе Актау. По словам экспертов, конвенция, принятая после 22 лет переговоров, — большой геополитический выигрыш России. Долгое время предпринимались попытки контролировать ситуацию на Каспии со стороны США и Евросоюза. Теперь же тема закрыта: Каспийское море — зона исключительной ответственности и исключительных интересов пяти прикаспийских государств.

Конвенцию о статусе Каспийского моря 12 августа на саммите в Актау приняли Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Свои подписи под историческим документом поставили главы стран «каспийской пятерки» Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин  и Гурбангулы Бердымухамедов.

— Конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства, фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран-участниц, гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и неприсутствие на море вооруженных сил внерегиональных держав, — отметил президент России Владимир Путин.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря в рамках V Каспийского саммита во Дворце дружбы

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский

Президент РФ согласился с мнением коллег о том, что нынешний саммит имеет «неординарное, если не сказать, поистине эпохальное значение». Глава российского государства напомнил, что конвенция была подготовлена в ходе переговоров, длившихся более 20 лет (с 1996 года). Документ закрепляет исключительное право и ответственность государств «пятерки» за судьбу Каспийского моря, устанавливает четкие правила его коллективного использования. Он заменит советско-иранские договоренности 1921 и 1940 годов.

— Мы много лет двигались к этому — чтобы разработать и принять этот стратегический, основополагающий документ. Проделана действительно масштабная переговорная работа с участием многих ведомств наших государств, с привлечением экспертных деловых кругов. Достигнутый успех — а это, безусловно, успех — в значительной степени стал возможен благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, нашей готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия. Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств, — подчеркнул президент РФ.

По словам Владимира Путина, коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам. «В нынешних непростых международных условиях это дорогого стоит», — подчеркнул он.

Конвенция содержит положения, связанные с вопросами разграничения дна и недр моря, правила судоходства, рыболовства, а также прокладки магистральных трубопроводов. За каждым государством будет закреплено до 15 морских миль территориальных вод. Их внешняя граница будет считаться территориальной границей.  К ней примыкает 10 миль рыболовной зоны (в ней государство будет обладать исключительным правом на промысел). Вне этой линии разрешен свободный рыбный промысел, но только под флагами прикаспийских государств. Промысел в общих водах определяется квотами. Если одна из стран не полностью осваивает свою квоту по вылову, она может поделиться с другими прикаспийскими государствами.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент России Владимир Путин, помощник президента РФ Юрий Ушаков, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, посол России в Казахстане Алексей Бородавкин, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и губернатор Астраханской области Александр Жилкин на заседании глав государств — участников V Каспийского саммита во Дворце дружбы

Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский

Отдельно оговаривается необходимость сохранения биоразнообразия Каспия и улучшения экологической обстановки. В своем заявлении президент Владимир Путин отметил, что Россия готова продлить мораторий на коммерческий отлов осетровых.

Конвенция носит бессрочный характер. Она подлежит ратификации всеми странами-участницами.

Урегулирование правового статуса Каспия создает условия «для вывода сотрудничества между странами на качественно новый партнерский уровень для развития тесной кооперации по самым разным направлениям», заявил президент РФ. По итогам саммита подписаны шесть профильных соглашений в сферах экономики, транспорта, безопасности.

В частности, будет создан Каспийский экономический форум, что позволит укрепить контакты между деловыми сообществами стран региона.

Странам «пятерки» необходимо также и дальше наращивать «системное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью», отметил глава российского государства.

— Мы с вами хорошо понимаем, какая ответственность лежит на прикаспийских странах за обеспечение безопасности региона. В непосредственной близости от Каспийского моря находятся очаги нестабильности — Ближний Восток, Афганистан, — поэтому тесного сотрудничества требует сама жизнь, коренные интересы наших народов, — подчеркнул президент.

По его словам, важно развивать партнерские связи по военно-морской линии. В частности — осуществлять регулярные взаимные визиты кораблей, расширять практику совместного участия экипажей и судов в различных мероприятиях. На саммите подписано межправсоглашение о предотвращении инцидентов на Каспии, которое значительно укрепит «систему мер доверия в регионе».

Владимир Путин также предложил коллегам по «каспийской пятерке» развивать сотрудничество в сферах туризма и цифровой экономики. Создать каспийский транспортный логистический центр предложил глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. С ним Владимир Путин встретится еще раз в ближайшее время. По информации «Известий», лидер Туркменистана прибудет с визитом в Сочи 15 августа. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Известий», не исключил приезд Гурбангулы Бердымухамедова в Россию в самое ближайшее время.

Вопрос статуса Каспийского моря оставался одной из крупнейших нерешенных проблем на протяжении трех десятилетий, рассказал «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— После распада Советского Союза на Каспии вместо двух стран (СССР и Иран) появилось пять государств. Я называю документ эпохальным, поскольку стороны с разными интересами и намерениями в регионе приняли его консенсусом. Государства на стратегическую перспективу закрепили общий подход к Каспию, равно как и отношение к попыткам внешних держав проникнуть в этот регион, — отметил он. — Долгое время давление на Каспий со стороны США и Евросоюза было достаточно ощутимым. Сейчас всему этому дан окончательный ответ. Тема закрыта и не подлежит какой-либо интерпретации: Каспийское море — зона исключительной ответственности и исключительных интересов пяти прикаспийских государств.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам Константина Косачева, долгое время отсутствие договоренностей на высшем уровне отражалось на предпринимательской деятельности в регионе. Сейчас преграды устраняются, и потому идея создать Каспийский экономический форум выглядит естественно, отметил сенатор.

— Я не исключаю, что он в перспективе сможет перерасти в полноценный экономический союз. Однако говорить об этом преждевременно, поскольку, напомню, речь идет о странах с достаточно разными экономическими интересами: в чем-то они совпадают, а в чем-то противоречат друг другу. Так что здесь забегать вперед я бы не стал, — подчеркнул он.

Помимо США и ЕС свои интересы на Каспии продвигает и КНР, отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев. Совместные усилия стран понадобятся и для того, чтобы выработать общие правила игры с Китаем в регионе, считает он. 

 

Загрузка...