Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мосты в будущее: Медведев призвал уйти от «закрытых клубов» государств

Премьер-министр принял участие в Международной конференции азиатских политических партий
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Азии должны прилагать совместные усилия для противостояния политике вмешательства и ограничений. Об этом заявил премьер-министр РФ, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на Х Генеральной ассамблее Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП). По мнению председателя российского правительства, необходимо уйти от блокового мышления и «закрытых клубов» государств в Евразии.

На конференции встретились свыше 320 участников, из которых 275 представляют 74 политические партии из 42 стран. Делегаты из КНР, Японии, Северной и Южной Кореи, стран АСЕАН, Сирии, Ирана, Ирака, Казахстана, Азербайджана, Армении, Турции и ряда других государств обсуждали роль политических партий в формировании международного сотрудничества и борьбе с экстремизмом.

— При всей широте мнений мы солидарны в главном — все мы стремимся к миру, к согласию, к равноправию, к взаимопониманию между государствами. Хотя, к сожалению, часто наблюдаем совершенно иную картину — вмешательство в суверенные дела государств, ограничения. Для противостояния такой политике требуются наши с вами совместные усилия, — заявил Дмитрий Медведев. — Сейчас важно, чтобы никакие искусственные барьеры нам не мешали, чтобы на евразийском пространстве не возникало разделительных линий, чтобы ушли в прошлое блоковое мышление и «закрытые клубы» из государств.

Россия готова к взаимодействию с партнерами исключительно на принципах международного права, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Все партнеры по международному сообществу — от самых крупных стран до самых небольших — равноправные участники. 

— Все мы понимаем что то, что было принято называть в XX веке таким словом, как неоколониализм, — это явление, по сути, во многом сохраняется, — отметил Дмитрий Медведев. — Есть страны, которые пытаются силой навязывать другим странам свои представления о мироустройстве, якобы для их же блага, учить тому, что такое демократия, как надо выстраивать свою политическую систему, развивать правовую систему. Для этого используются и политическое давление, и торговые войны, и экономические санкции, но, как известно, на небеса или в рай никого силой загнать невозможно, никакими благами такие намерения оправдать нельзя — каждый народ сам определяет свою судьбу.

Председатель правительства напомнил, что 18 октября состоялся 12-й саммит форума «Азия–Европа», одной из тем которого стало укрепление сотрудничества в условиях довольно сложной мировой торгово-экономической конъюнктуры. И государства здесь должны объединить свои усилия. 

— Конечно, это задача на десятилетия вперед, но есть то, с чем медлить категорически нельзя, — это мирное урегулирование споров, конфликтов, которого нужно достигать дипломатическим путем, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он отметил, что Россия приветствует диалог между КНДР и Республикой Корея, которые «в последние месяцы существенно снизили градус напряжения между странами, то есть по обе стороны от 38-й параллели». Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва оказывает «содействие всем шагам к миру и сотрудничеству, которые содержатся в соответствующей «дорожной карте».

На Генеральной ассамблее обсуждались пути решения самых острых проблем. Первая и самая главная из них — это бедность, отметил премьер-министр. Поодиночке бороться с ней невозможно, «требуется объединять ресурсы всего мирового сообщества», сказал Дмитрий Медведев. Он пояснил, что вклад России в эти процессы весом — РФ, в частности, выделяет значительные деньги на развитие азиатского региона.

Дмитрий Медведев добавил, что совместные проекты в гуманитарной сфере со странами Азии, Ближнего и Среднего Востока — это «мосты в будущее». В том числе необходимо развивать сотрудничество между молодежью разных государств. Интерес к России в странах Азии постоянно растет, многие молодые люди отдают предпочтение российской системе образования. За прошлый год дипломы наших вузов получили более 18 тыс. человек из разных стран. Дмитрий Медведев рассчитывает, что эта цифра будет расти. 

По словам председателя комитета Совфеда по международным делам и члена высшего совета партии «Единая Россия» Константина Косачева, «современный мир во многом продолжает существовать на блоковой основе, где главными оказываются не столько ценности, сколько интересы».

— И реализация этих интересов в современном мире определенными блоками происходит, к моему глубокому сожалению, за счет подавления либо игнорирования интересов других государств и народов, не состоящих в том или ином блоке, — отметил сенатор.

«Единая Россия» предложила всем заинтересованным партиям — участникам МКАПП — открытое и полноценное сотрудничество.

 

Прямой эфир

Загрузка...