Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Задекларировали уход: началась вторая волна губернаторских отставок
2019-03-19 21:22:24">
2019-03-19 21:22:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявления о новых отставках губернаторов ожидаются 21 марта. В четверг заявления об уходе могут написать главы Республики Калмыкия, а также Мурманской и Оренбургской областей. Об этом «Известиям» сообщили собеседники в администрации президента, подтвердили информацию и в регионах. Очередная волна обновления губернаторского корпуса началась 19 марта, когда свои полномочия сложил глава Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бывший замминистра энергетики Алексей Текслер. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что Кремль традиционно стремится укрепить местную власть в субъектах, где осенью предстоят выборы.

Решение после обвинения

Во вторник, 19 марта, глава Челябинской области Борис Дубровский разместил на своем сайте обращение к южноуральцам, в котором сообщил о «личном решении» оставить губернаторский пост.

«Уверен, что поступаю правильно. Челябинская область — замечательный регион, и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края. Сделано многое, но впереди новые цели и задачи», — написал он.

Начальник управления пресс-службы и информации регионального правительства Дмитрий Федечкин отказался пояснить «Известиям», почему губернатор обратился к президенту с просьбой об отставке. Однако ранее в разговоре с «Известиями» Федечкин называл уход Дубровского слухами, которые «откровенно вбрасываются через неофициальные каналы медиакоммуникации». А также обращал внимание на то, что Дубровский планирует переизбраться на второй срок и довести до логического завершения начатые проекты.

За день до того, как губернатор собрался в отставку, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о его участии в картельном сговоре с министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». Результатом этого стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных трасс в регионе, считает ФАС. С 2015 по 2018 год более 90% контрактов на строительство дорог в области было заключено именно с «Южуралмостом», который стал монополистом в этой сфере, пояснили в ведомстве.

Глава Челябинской области Борис Дубровский разместил на своем сайте обращение к южноуральцам, в котором сообщил о «личном решении» оставить губернаторский пост

Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

Основные претензии Кремля к Дубровскому были связаны с его низким личным рейтингом, конфликтом с местными элитами и невозможностью решить экологические проблемы, сказал «Известиям» политтехнолог Дмитрий Фетисов. По его словам, в последнее время губернатор демонстрировал активность и пытался убедить Кремль в своей эффективности, но его доводы в Москве сочли неубедительными.

Кроме того, против Дубровского работала низкая избираемость. Глава региона сменил две бригады политтехнологов, и казалось, что они почти справились со своей задачей, рассказал «Известиям» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Дубровский был неплохим менеджером, но без политического таланта, — отметил политолог.

Отставка главы Челябинской области связана с запросом на обновление власти, который очень силен в этом регионе, полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. По данным опроса АПЭК, который проводился на прошлой неделе, голосовать за Дубровского готовы были только 13% респондентов.

— Он стремился к эффективности и добивался ее. Ему удалось стабилизировать бюджет, но доверием населения он не пользовался, — напомнил политолог.

Не пустые слова

В этот же день президент Владимир Путин на встрече с победителями конкурса управленцев «Лидеры России» объявил, что один из участников первого потока — 46-летний замминистра энергетики Алексей Текслер — меняет работу. Позже глава государства предложил ему возглавить Челябинскую область.

— Вы знаете, какое предложение мы намерены вам сделать — возглавить Челябинскую область. Как вы к этому относитесь? — обратился он к чиновнику. — Это первое. И второе: если да, то что вы видите в качестве приоритетных задач развития чрезвычайно важного промышленного региона?

Алексей Текслер принял предложение президента и поблагодарил его за доверие.

— Для меня это не пустые слова. Для меня это действительно родной регион. Я там родился, вырос — как в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку, — ответил он.

В фокусе внимания нового главы региона будут национальные проекты, в том числе экология.

— Про Алексея Текслера я могу сказать только хорошее, он порядочный и очень целеустремленный человек, — заявил «Известиям» заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Несмотря на то что Алексей Текслер является уроженцем Челябинска, для области он новый человек, отметил в беседе с «Известиями» политтехнолог Дмитрий Фетисов.

Владимир Путин предложил Алексею Текслеру возглавить Челябинскую область

фото: ТАСС/Михаил Климентьев/Пресс-служба Президента РФ

— Его карьера строилась в структурах «Норникеля», вдали от региона, — пояснил эксперт. — Именно от того, как Текслер будет строить отношения с группами местных элит, и будет зависеть его дальнейшая судьба.

То, что Текслер не связан с челябинскими группами влияния, напротив, увеличивает его шансы на успешную кампанию, не согласен с коллегой Дмитрий Орлов.

— Это классический политик из генерации «молодых технократов», обладающий и отраслевыми, и общеуправленческими компетенциями, — сказал он «Известиям».

Первый замминистра энергетики имеет опыт работы в федеральных структурах власти, но работать первым лицом на территории куда сложнее, добавил Константин Калачев.

Между тем источник, близкий к руководству металлургической группы ЧТПЗ, заявил, что пост губернатора Челябинской области планировал занять Андрей Комаров, основной акционер группы.

— Он уроженец Челябинской области и много сделал для нее, — пояснил собеседник «Известий».

В свою очередь начальник пресс-службы ЧТПЗ Анна Левитанская отказалась комментировать эту тему.

Звездопад перед выборами

Отставки глав регионов являются плановыми, идет замена губернаторского корпуса, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что причины могут быть разными — от окончания второго срока до перехода на другую работу. Востребованы новые управленцы с новым видением, подчеркнула глава верхней палаты парламента.

— Еще будут отставки в этом году. Думаю, что этот звездопад завершится к середине апреля, кандидаты будут готовиться к выборам, — сказала Валентина Матвиенко.

Источник «Известий» в администрации президента (АП) также сообщил, что новые отставки ожидаются в регионах, где у губернаторов в сентябре заканчивается срок полномочий. Еще один собеседник в АП уточнил, что в ближайшее время главы администраций могут смениться в Калмыкии (Алексей Орлов), Мурманской (Марина Ковтун) и Оренбургской (Юрий Берг) областях. Он отметил, что сообщения об их отставке ожидаются в четверг.

Собеседник «Известий» в администрации Мурманской области подтвердил, что Марина Ковтун планирует заявить о своем уходе 21 марта. Однако ее пресс-секретарь Анна Булатова отказалась комментировать возможную отставку начальницы.

— Официальная информация будет позже, — сказала она «Известиям».

В администрации Оренбургской области «Известиям» подтвердили информацию о возможной отставке главы региона.

Собеседник «Известий» в администрации Мурманской области подтвердил, что Марина Ковтун планирует заявить о своем уходе 21 марта

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Плановое весеннее обновление губернаторского корпуса стало своего рода традицией и было вполне ожидаемо, сказал «Известиям» профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

— Сложно дать точные прогнозы, кто еще может уйти в отставку. Обратить внимание следует на Алтай, Карачаево-Черкесию, Архангельскую, Смоленскую, Оренбургскую, Мурманскую, Саратовскую и Ульяновскую области, также Ставропольский край. Так же, как и в случае с Челябинской областью, многие социально-экономические и политические индикаторы указывают на возможность смены глав перечисленных регионов, — полагает эксперт.

В стране проводится интенсивная работа по исследованию качества региональной власти, считает глава Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

— Не хочу называть конкретные фамилии и регионы, но достаточно заглянуть в любой из рейтингов, публикующихся в открытом доступе, — заметил он. — Я бы обратил внимание на другое. Накануне отставки Дубровский встречался с президентом. И видеосюжеты ничего экстренного не сообщали. Наоборот, обсуждались планы проведения в области саммитов ШОС и БРИКС. Согласитесь, это необычно для произошедшей через неделю отставки. Политика становится всё острее и жестче.

Кремль стремится укрепить региональную власть в тех регионах, где осенью предстоят выборы, отметил Дмитрий Орлов. По его словам, весенняя отставка неэффективного или непопулярного губернатора — очевидное решение. Весенняя волна отставок обусловлена тем, что новым врио необходимо в течение нескольких месяцев укрепиться на посту и провести избирательную кампанию.

Загрузка...