Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назначения после отставки: экс-губернаторам предложили работу

Экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова может стать аудитором Счетной палаты, а бывший глава Астраханской области Александр Жилкин — пойти в одну из дочерних компаний «Газпрома» или «Лукойла»
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 ушедшим этой осенью в отставку губернаторам нашли новые места работы. Во вторник Владимир Путин встретился с ними в Кремле. Экс-главам регионов предложено перейти в Счетную палату, Совфед, Военно-промышленную комиссию, «Газпром» и «Русгидро». Об этом «Известиям» сообщил собеседник в администрации президента. Материалы, подготовленные к встрече, имеются в распоряжении «Известий». Глава государства выразил уверенность, что на других участках работы бывшим главам регионов удастся использовать имеющиеся навыки и опыт. А на встрече с членами ЦИК, которая прошла в этот же день, президент отметил, что надо подумать над изменением системы использования муниципального фильтра. Однако, по его словам, фильтры «не являются уж таким строгим ограничением» — они не помешали голосованию против губернаторов Приморья, Хакасии и Владимирской области.

Использовать имеющийся опыт

Владимир Путин обсудил с экс-губернаторами перспективы их трудоустройства.

— Уверен, что вам удастся, во всяком случае, я буду к этому стремиться, использовать имеющиеся у вас навыки, опыт (и жизненный, и профессиональный) для того, чтобы использовать их и на других участках работы, — заявил президент и предложил поговорить о новых назначениях.

Как сообщил «Известиям» собеседник в администрации президента, экс-губернатор Владимирской области Светлана Орлова может стать аудитором Счетной палаты РФ, бывшему главе Астраханской области Александру Жилкину предложено устроиться в одну из дочерних компаний ПАО «Газпром» или ПАО «Лукойл», бывший руководитель Хабаровского края Вячеслав Шпорт может войти в Военно-промышленную комиссию, экс-губернатор Магаданской области Владимир Печеный может стать советником гендиректора ПАО «РусГидро», а бывший глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов займет пост председателя совета директоров ПАО АНК «Башнефть».

Кроме того, для бывших региональных руководителей подготовили места в Совете Федерации. Как указано в материалах к встрече с президентом (документ есть у «Известий»), туда предложено уйти экс-губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой, которая 10 октября попросилась в отставку, не отработав на посту и двух лет. Также сенаторами могут стать Олег Королев (с 1998 года возглавлявший Липецкую область) и Александр Михайлов (с 2000 года был главой Курской области).

Источник «Известий» в Совете Федерации подтвердил приход троих бывших губернаторов. А экс-глава Владимирской области Светлана Орлова на вопрос корреспондента «Известий» о своем грядущем назначении в Счетную палату ответила, что «не знает и не в курсе». Источник, близкий к руководству Астраханской области, подтвердил, что у экс-губернатора Александра Жилкина в ближайшее время должна состояться еще одна встреча с президентом, и его сейчас нет в регионе, но про место работы ничего пока неизвестно.

Вступление в должность сенаторов означает, что экс-губернаторы становятся членами команд врио глав регионов, назначенных вместо них, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Это стимулирует отставников помогать врио эффективнее работать в регионе и набирать рейтинг для успешного избрания. Также это нейтрализует возможные потенциальные конфликты между прошлыми и нынешними управленцами. Кроме того, опыт и связи бывших глав субъектов могут быть использованы на новом месте для лоббирования интересов регионов в федеральном центре. Наталья Жданова, Александр Михайлов и Олег Королев являются системными игроками, которые всегда поддерживали курс президента, — подчеркнул эксперт.

На принципах открытости

По случаю 25-летия современной российской избирательной системы президент встретился с членами Центризбиркома, экс-руководителями ЦИК и председателями региональных избиркомов. Он сообщил, что за это время в России прошло 14 федеральных кампаний: семь — по выборам в Госдуму, и столько же — по выборам президента. И сейчас в стране создана полноценная законодательная база, которая регламентирует подготовку и проведение выборов различных уровней и обеспечивает гарантии соблюдения избирательных прав граждан, подчеркнул глава государства.

— При этом любые изменения в избирательной системе должны укреплять принципы открытости, честности и прозрачности всего выборного процесса, его независимости от какого-либо вмешательства, как внутреннего, так и внешнего, со стороны других государств. Подчеркну, никто не имеет права препятствовать свободному волеизъявлению граждан, искажать их позицию, заявленную на голосовании, — отметил Владимир Путин.

Он заявил, что незаконное вторжение в ход выборов, «попытки нечистой игры на этом поле» должны жестко пресекаться.

— И что хотелось бы подчеркнуть особо, выборы стали востребованными для наших граждан. Они воспринимают их как естественное, необходимое участие в жизни государства, не только как свое неоспоримое право, но и как реальное влияние на определение приоритетов развития региона, города, поселка и всей страны, — отметил президент. — Наша избирательная система постоянно совершенствуется. Это объективный процесс для такого многоуровневого, сложного организма, как Россия.

И, комментируя выступление первого главы ЦИК Николая Рябова, который назвал спорным применение муниципального фильтра, Владимир Путин обещал подумать над совершенствованием этого механизма. Однако заметил, что «фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан».

— Но что приходит в голову? Наш опыт последних выборов. Смотрите, и в Приморье, и в Хакасии, и во Владимирской области — губернаторы, несмотря на наличие фильтров, претендовали на то, чтобы переизбраться, и не смогли этого сделать, — напомнил глава государства.

Владимир Путин также отметил, что Россия всегда будет помнить успех референдума в Крыму и Севастополе в марте 2014 года, когда жители полуострова проголосовали за воссоединение с РФ. 

— Вся Россия не забудет! Уверен, в будущем, пройдут годы, будут еще вспоминать, кто это делал, кто организовал, — подчеркнул президент.

Он выразил благодарность представителям крымской избирательной системы.

 

Прямой эфир