Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перетасовались: трое губернаторов попросились в отставку
2018-09-26 20:45:30">
2018-09-26 20:45:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поменял руководителей Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края. Руководители всех трех регионов попросились в отставку сами и перейдут на новую работу. Уже известно, что возглавлявший КБР Юрий Коков назначен замсекретаря Совета безопасности. Его место займет сын Валерия Кокова, во время руководства республикой справившегося как минимум дважды с масштабными народными волнениями. Подробнее о кадровых перестановках читайте в материале «Известий». 

Возвращение домой

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко приехал в Москву, чтобы обсудить дела вверенного ему региона, а в итоге получил назначение в новый. О чем попросил сам. Его беседа с главой государства началась с обсуждения развития Сахалина.

Автор цитаты

«Владимир Владимирович, будучи во Владивостоке на [Восточном экономическом] форуме, я как человек, который родился в Приморье, вырос там и начинал работать, конечно, смотрел на ситуацию, которая там возникла, — она не очень хорошая», — перешел к главному Кожемяко.

По итогам единого дня голосования 9 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, из-за чего был объявлен второй тур. По результатам подсчета голосов врио главы Приморья Андрей Тарасенко вышел вперед, обойдя соперника от КПРФ Андрея Ищенко. Однако количество обращений о нарушениях со стороны обоих кандидатов достигло критической массы, из-за чего ЦИК признала итоги выборов недействительными.

Президент РФ Владимир Путин и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко во время встречи. Президент РФ назначил О. Кожемяко временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

«В целом потенциал, который есть у Приморского края, — он достаточно большой, это самый густонаселенный регион на Дальнем Востоке. То есть, безусловно, есть и экономика определенная, и есть рыбохозяйственный комплекс, сельское хозяйство развитое, стратегическое расположение Дальнего Востока к странам АТР», — подходил к делу Кожемяко. И в итоге заявил, что хочет принять участие в выборах губернатора Приморья — своего «родного края», где он «родился и вырос, и учился, и работал».

«У вас действительно большой опыт и весьма позитивный. Вы ведь были руководителем Корякского округа на Камчатке, потом успешно отработали в качестве губернатора в Амурской области, и вот уже несколько лет, три года, вы работаете на Сахалине, и тоже с хорошими показателями каждый год заканчивается», — отметил Владимир Путин. И дал добро уроженцу Приморья, назначив его врио губернатора региона. Исполнявший до этого обязанности главы региона Андрей Тарасенко, как отметил президент, попросился на другую работу.

Семейный авторитет

Занять пост врио главы Кабардино-Балкарии глава государства предложил уроженцу республики Казбеку Кокову. «Ситуация складывается таким образом, что ваш однофамилец, Юрий Александрович Коков (действующий руководитель региона. — Прим. «Известий»), попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву», — заявил Владимир Путин.

45-летний Казбек Коков 10 лет проработал во властных структурах региона. По образованию — агроном. До избрания в городской совет Нальчика в 2003 году занимал посты заместителя гендиректора по коммерческим и общим вопросам ОАО «Халвичный завод «Нальчикский» и гендиректора ОАО «Каббалкресурсы». В 2009-м Казбек Коков избрался в региональный парламент. Почти через два года получил пост замминистра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии.
Политика для него — дело семейное, напомнил российский лидер. «Ваш отец возглавлял республику с 1992 по 2005 год, и о нем там очень добрая, хорошая память, — отметил он. — Он был эффективным руководителем и очень надежным товарищем».

Валерий Коков руководил КБР почти 15 лет — с 1990 по 2005 год. В 1991-м ему пришлось сделать перерыв: из-за уличных акций он покинул руководящий пост. Политик вернулся на него в следующем году и отстоял в результате выборов. На фоне грузино-абхазского конфликта в КБР тогда активизировались оппозиционные силы, властям пришлось объявлять чрезвычайное положение. Спустя четыре года балкарцы потребовали создать суверенную республику Балкарию, однако Кокову удалось разрешить ситуацию собственными силами, после чего его авторитет был непоколебим. Высший руководящий пост он покинул из-за болезни.

Сам Казбек Коков последние пять лет работал в Москве. В 2013 году он был назначен советником регионального блока управления администрации президента по внутренней политике. В зону его ответственности входил родной Северный Кавказ. При этом источники «Коммерсанта» отмечали, что непосредственно Кабардино-Балкарию Коков не курировал.

Казбек Коков во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, который назначил К. Кокова временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарской Республики

Казбек Коков во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Юрий Коков, которого на руководящем посту сменит однофамилец, был назначен врио главы КБР в декабре 2013 года. Впоследствии депутаты республиканского парламента единогласно утвердили его на этом посту. Что потребовало его скорого переезда в столицу, стало известно вечером же 26 сентября — на сайте Кремля был опубликован указ о его назначении замсекретаря Совета безопасности РФ.

За день до объявления имени преемника Юрий Коков провел заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба. Криминогенная обстановка в республике улучшилась (по итогам прошлого года число зарегистрированных преступников снизилось более чем на 12%, заявляли в прокуратуре), однако угрозы террористической и экстремистской активности всё еще очень велики, признал он. Политик напомнил, что недавно ФСБ совместно с НАКом провела спецоперацию по поимке боевиков.

В Северо-Кавказском регионе, где главу выбирает парламент из предложенных кандидатур, оценивать уровень поддержки населения проблематично, особенно учитывая клановые традиции. В Национальном рейтинге губернаторов за июль–август Юрий Коков оказался на 63-м месте из 85. В рейтинге регионов по качеству жизни — 2017 Кабардино-Балкария заняла 75-е место, по уровню зарплат — 83-е. Юрий Коков как опытный силовик, экс-руководитель департамента МВД по противодействию экстремизму много добился в части борьбы с бандподпольем, о чем свидетельствует статистика. Однако экономические показатели находились не в самом лучшем состоянии. Бюджет дефицитный, а новых источников притока средств, помимо дотаций, так и не нашлось.

На новое поприще

Александру Жилкину, в итоге продержавшему на посту губернатора Астраханской области 14 лет, неоднократно предрекали отставку. Так было и накануне, только вот на этот раз слухи подтвердились. Глава региона информацию о предстоящей отставке комментировать отказывался.

Политик пришел к власти после смерти предшественника Анатолия Гужвина. На досрочных выборах Жилкин победил, набрав более 65% голосов избирателей при явке более чем в 50%. Следующие прямые выборы состоялись в регионе через 10 лет. На них губернатор переизбрался на новый срок при поддержке 75% граждан (явка оценивалась более чем в 40%).

Как и Юрий Коков, Александр Жилкин попросился в отставку сам. Его пресс-секретарь Алексей Кожевников сообщил, что о своем новом месте работы губернатор расскажет в четверг, 27 сентября. По информации источника в администрации региона, пишет ТАСС, его дальнейшая карьера будет связана с международной тематикой.

Бывший губернатор Астраханской области Александр Жилкин

Бывший губернатор Астраханской области Александр Жилкин

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В августе в администрации Астраханской области произошел коррупционный скандал. Министр строительства и ЖКХ региона Василий Корнильев был отправлен в отставку. Вскоре в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере. В деле о сговорах на аукционах в рамках госпрограммы «Развитие дорожного хозяйства Астраханской области» отмечается, что общая сумма контрактов достигала почти 650 млн рублей — счет на миллионы. Губернатор в кратчайшие сроки после поступления данных от правоохранителей лишил Корнильева должности, сохранив свое реноме.

Летом не в лучшем положении оказалась ключевая для региона отрасль — сельское хозяйство. В субъекте был объявлен режим ЧС из-за засухи. Без относительно экстренных обстоятельств показатели были достойными: Астраханская область оставалась лидером по выращиванию овощей и бахчевых, 60% урожая реализовала за пределами региона. Власти заявляли, что в АПК за два года будет инвестировано порядка 10 млрд рублей.

Социальную обстановку омрачила ситуация с банкротящимся МУП «Коммунэнерго», снабжающим теплой и водой половину столицы региона. Из-за сокращений подготовка к отопительному сезону оказалась под угрозой. В целом Астраханская область показывала не самые высокие социальные показатели — в рейтинге качества жизни среди регионов, например, заняла 52-ю строчку.

Президент РФ Владимир Путин и бывший заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Морозов во время встречи

Президент РФ Владимир Путин и бывший заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Сергей Морозов во время встречи. Президент РФ назначил С. Морозова временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Теперь Астраханской областью будет руководить Сергей Морозов. О новоиспеченном врио губернатора известно крайне мало. Известно, что в августе прошлого года он занял пост замруководителя Федеральной таможенной службы. До этого он работал помощником главы Минобороны и в ФСО. Президент Владимир Путин подчеркнул, что Морозов «продемонстрировал хорошие результаты и очень ответственное отношение к делу» на предыдущих местах работы.

«Астраханская область очень тесно связана с внешнеэкономической деятельностью. Примерно 13% ВРП, совокупного регионального продукта, напрямую формируются за счет внешнеэкономической деятельности. А если иметь в виду и косвенную составляющую, то это не менее 25%», — дал наставления Морозову глава государства. И напоследок добавил, что будущее чиновника будет зависеть от того, как он справится с поставленными задачами.

 

Загрузка...